Сорта винограда > Д

Долгожданный

(1/4) > >>

Фурса Ирина Ивановна:
ГФ Долгожданный , селекция Крайнова В.Н.
Срок созревания ранний , но всё же раньше Аркадии , примерно , на неделю точно .
Форма сильно-рослая , урожайная . Грозди крупные до 1 кг . но встречались у нас и более ...Очень хорошая транспортабельность их и товарный вид на высоте , но вот кишмишом этот виноград очень сложно назвать : в крупных ягодах можно встретить рудименты , а то и косточки ...
Ягода весом 8-10 гр., с изумительно приятной мякотью  с гармоничным виноградным ароматом .
Уже который  год замечаю, что на нашем участке данный виноград нуждается в дополнительной обработке от гнилей , поэтому не могу сказать про устойчивость к заболеваниям , что она повышенная .

Александр Ковтунов:
В моих условиях гнилей не замечал на Долгожданном. Ягода всегда красивая и чистая. Конечно , не к-ш.

влад виноград:
У меня кш Долгожданный посаженный черенком в прошлом году ушел в зиму с двумя лозинками толщиной со стержень по 2-3 почки на каждой,в этом году оставлено два побега один из которых развивается очень сильно и постоянно выбрасывает пасынковые грозди,не смотря на то что пасынкую я после второго листа у Долгожданного стали пробуждаться почки следующего года,заметив это зеленые операции я прекратил,и стал прищипывать пасынки после грозди на 5-7 почке,от чего куст выглядит как елка увешанная гроздями-соцветиями,на данный момент лоза активно зреет,может созреет и какая либо гроздочка

Евгений Полянин:
Долгожданный изначально распространялся как кишмиш. В нашем каталоге он и сейчас находится в разделе "бессемянные сорта", но с пометкой "мягкосемянный", хотя реально бывают годы, когда у Долгожданного почти полноценные семена. Почему так получилось - потому что общий габитус растения, тип плодоношения - они такие же, как у реальных кишмишей. Я мог бы тут порассуждать про тип бессемянности "стеноспермокарпия", но не стану, поверьте на слово. Это подтверждается еще и тем, что Долгожданный хорошо реагирует на гиббереллин, полностью теряются рудименты и получается удлиненная ягода. Даст Бог, в 2015 году опубликую фотографии результата обработки, да и остальных призываю присоединиться к эксперименту.

Фурса Ирина Ивановна:

--- Цитата: Евгений Полянин от 16 Ноября 2014, 23:30:46 ---Даст Бог, в 2015 году опубликую фотографии результата обработки, да и остальных призываю присоединиться к эксперименту.
--- Конец цитаты ---
Здравствуйте.
Боюсь , что мне в этом эксперименте не придётся поучаствовать ... Кусты Долгожданного попали под "раздачу" при реконструкции виноградника в связи с перепрофилированием под выращивание товарной ягоды .
Как-то этот виноград называть кишмишом мне не удавалось по-честному : ну были в ягодах кости в достаточном количестве на гроздь ... На данный момент у меня есть ГФ с которыми можно поработать и с ГК для пробы , а вот этот фотоснимок просто самый любимый и он пяти-летней давности , правда ...
Всегда поражала способность этого винограда выдавать на пасынках крупные грозди :

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии