• 26 Апреля 2024, 00:09:02


Автор Тема: Пивоварение  (Прочитано 2699 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Сорокин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4970
  • Сообщений: 917
  • Рейтинг: 4974
  • Саратовская обл
Пивоварение
« : 09 Августа 2016, 19:08:07 »
как бы в межсезонье  у нас много времяни.... у многих есть большие перегонные кубы (для варки) и для брожения емкость у всех есть, вот я и задумался не сварить ли пива в межсезонье))))) начал почитывать :ai:  а это ещё похлеще виноделия :ag:  есть ли у нас практики? может быть получится тема для разговоров?
так для затравки русский рецептик   :be:
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Станишник

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2586
  • -Получено: 2051
  • Сообщений: 375
  • Рейтинг: 2056
  • Тихий Дон
Re: Пивоварение
« Ответ #1 : 09 Августа 2016, 20:13:57 »
Йа-йа
2 варки за плечами. Готовлюсь к 3--й.
Только там не все просто. И навыки виноделия скрее мешают чем помогают при варке пива.
Особое внимание дрожжам и дезинфекции.
Зы. Ссылка не открывается
Для ознакомления с процессом лучше всего набрать в ютюбе "просто пиво" и там красноярские ребята Саша и Валера расскажут в доступной форме, как сварить первое пиво дома в обычной кастрюле.
Повторять их рецепт не стоит, а для ознакомления вполне сгодится.


Ззы. Захватыващая штука скажу я вам это пивоварение. Цепляет похлеще чем виноделие.
Буквально всера приобрел магнитную мешалку для разбраживания дрожжей и для приготовления стартера.
Выписал кучу термометров с али. Фильтры, базуки, заторники, варочники, бродильники, чилеры. Башка пухнет.

Оффлайн Сергей Сорокин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4970
  • Сообщений: 917
  • Рейтинг: 4974
  • Саратовская обл
Re: Пивоварение
« Ответ #2 : 09 Августа 2016, 20:25:29 »
 в том то то и дело что аж страшно  :ai:  и куча нюансов измерений, выдержка  итд но что лично мне нравится - это свобода творчеству,  даже мох добавляют... вот нашёл на другом портале
 у нас то всё намного консервативнее  от ить до ить  ::(:
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Станишник

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2586
  • -Получено: 2051
  • Сообщений: 375
  • Рейтинг: 2056
  • Тихий Дон
Re: Пивоварение
« Ответ #3 : 09 Августа 2016, 20:34:32 »
Это да!
Творчества хоть отбавляй))
Кстати, это не совсем рецепт. Скорее ознакомительный рассказ. Первую варку по нему точно не стоит делать.
Если кто надумает  варить пиво дома из солода или из концентрата могу подсказать на какой форум податься. Где реально помогут. Я в свое время метался и не знал куда прибиться. В итоге накосячил по полной. Но пиво не заропол. Вернее сварил без явных пороков. Даже жене понравилось!
Очень бы хотелось,чтобы на нашем форуме была бы тема о домашнем пивоварении.

Оффлайн Сергей Сорокин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4970
  • Сообщений: 917
  • Рейтинг: 4974
  • Саратовская обл
Re: Пивоварение
« Ответ #4 : 09 Августа 2016, 20:52:23 »
на форумах пока не был))) начинаю читать вот здесь и ты прав сперва прослушаю этуб будет легче вникать в тонкости потом  :;):  за ссылку буду благодарен...
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн nau_63

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 546
  • -Получено: 1051
  • Сообщений: 241
  • Рейтинг: 1053
  • г.Тольятти
Re: Пивоварение
« Ответ #5 : 27 Сентября 2016, 15:29:23 »
Пиво - обширная тема) Прошлой осенью захотелось пройти весь путь самому - от покупки зерна до готового напитка. Проращивал зерно (в основном ячмень, но были и пшеница с рожью), далее сушка, обжарка для получения разных солодов (пилснер, мюних, карамель и т.д.) Далее помол, варка, брожение, карбонизация и вот он, готовый напиток. Дрожжи и хмель покупал. Варил эль (три сорта - светлый, пшеничный и портер), с лагером достаточно сложно дома управиться. Результат порадовал, самому можно сварить достойное пиво. Для творческих людей огромный простор для деятельности, благо стилей пива огромное количество.
С уважением, Николай

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6645
  • Сообщений: 1070
  • Рейтинг: 6649
  • Курск
Re: Пивоварение
« Ответ #6 : 24 Ноября 2016, 23:18:48 »
Прошлой осенью захотелось пройти весь путь самому - от покупки зерна до готового напитка.
Варю пиво уже два года, почти каждую неделю... но ни разу не заворачивался с солодом. Хлопотно... проще купить готовый.

Оффлайн nau_63

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 546
  • -Получено: 1051
  • Сообщений: 241
  • Рейтинг: 1053
  • г.Тольятти
Re: Пивоварение
« Ответ #7 : 28 Ноября 2016, 11:19:13 »
Варю пиво уже два года, почти каждую неделю... но ни разу не заворачивался с солодом. Хлопотно... проще купить готовый.

Абсолютно согласен, хлопотно. Сам делал солод сугубо из-за любопытства.
С уважением, Николай

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: Пивоварение
« Ответ #8 : 28 Ноября 2016, 11:42:46 »
Прошлой осенью захотелось пройти весь путь самому - от покупки зерна до готового напитка. Проращивал зерно (в основном ячмень, но были и пшеница с рожью), далее сушка, обжарка для получения разных солодов
Двадцать лет назад проделал то же самое. Хмель свежий использовал, сам собрал. Сейчас все гораздо проще, и солод продается, и хмель, и дрожжи.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Алексей Курцев

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Сообщений: 519
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
Re: Пивоварение
« Ответ #9 : 28 Ноября 2016, 19:11:04 »
Сейчас все гораздо проще
Ну допустим не проще изготовления вина, а я бы сказал, что даже сложнее.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: Пивоварение
« Ответ #10 : 01 Декабря 2016, 02:19:15 »
Ну допустим не проще изготовления вина
Я имел в виду доступность оборудования и сырья: солода, хмеля, дрожжей. Всё можно купить, а раньше - нет.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Пивоварение
« Ответ #11 : 28 Июля 2019, 22:31:54 »
Кто нибудь делал вот с этого?
Картинку прилагаю

Способ применения концентрата пивного сусла:
1. Содержимое банки (680г) хорошо перемешать с сиропом из 500 г сахара. Сироп сварить из 500 г сахара и 500 г воды.
2. Довести кипячёной или фильтрованной водой 25-40 градусов до объёма 8-9 литров
3.Рассыпать по поверхности сусла дрожжи 30 грамм. Не перемешивая, сразу закрыть и поставить гидрозатвор. Если Вы используете специальные пивные дрожжи, то ориентируйтесь на расход и температуру брожения Ваших дрожжей.
4.Оставить бродить в тёмном месте 6-7 суток при комнатной температуре
5.По окончании брожения, снять (слить) с осадка, желательно использовать сифон для перелива
6.При розливе в чистые стерильные бутылки, добавить декстрозу в бутылки (можно сахар, но декстрозу лучше) из расчета 8-9 г на литр.
7. Разлить в бутылки и выдержать еще 5-7 суток, после чего поставить бутылки в холодное место для дозревания на 3 недели.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Пивоварение
« Ответ #12 : 25 Января 2021, 12:35:23 »
ООО «Красный пивовар» выпустил в 2020 году суповую серию пива
Borsch Gose (борщ)
Состав напитка таков: вода, солод светлый, солод пшеничный, томатная паста, морковный сок, огуречный сок, пюре перца, свекольное пюре, сок петрушки, сок салата, гималайская соль пищевая, сахар, хмель, дрожжи, специи (чеснок, морковь, лук репчатый, паприка красная, зелень укропа, пастернак, зелень петрушки, перец черный, лавровый лист, перец душистый).

Tom Yum Gose (суп)
Состав: вода, солод светлый, солод пшеничный, солод карамельный, жареный ячмень, кокосовое молоко, экстракт креветки, грибы шампиньоны, лемонграсс, лук порей, имбирь, лайм, кинза, галангал, черри паста карри красная, перец равит, листья каффир-лайма, сахар, лимон, экстракт анчоусов, гималайская соль пищевая, кориандр, хмель, дрожжи.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 206
  • -Получено: 802
  • Сообщений: 160
  • Рейтинг: 801
  • Днепропетровск
Re: Пивоварение
« Ответ #13 : 15 Марта 2021, 20:07:40 »
Доступно и просто.
https://www.youtube.com/watch?v=_lXZ2X3gB6g
Посмотрел, вдохновился. Варил солод в обычной кастрюле, фильтровал через виноградный мешок. Жду окончания брожения. Первое пиво.