София - сложный сорт, который требует специального подхода, я еще ни разу без "танцев с бубнами" не получал на ней хорошего урожая. Зато результат на "выходе" поражает. На фото не искусственный пластиковый виноград, как кажется некоторым, а реальная гроздь с реального куста.

Что я делаю для того, чтобы получить хорошие грозди на Софии:
1. Если некоторые сорта приходится "опылять" пуховками, особенно если при цветении стоит жара и колпачки сбрасываются плохо (такое у меня бывает, в частности, у Ливии), то Софию я никогда не трогаю, чем хуже она опылится, тем лучше.
2. Удаляю нижнюю треть грозди сразу после опыления.
3. Обрезаю примерно от трети до половины всех завязавшихся ягод в стадии "гороха".
4. Обязательная дополнительная обработка от серой гнили по гроздям.
На Софии лучше получать небольшие грозди, до 1 кг, так они красивее, в них крупнее ягоды и они лучше окрашиваются.
