• 20 Апреля 2024, 02:53:18


Автор Тема: Термины, определения, понятия при дегустации вина.  (Прочитано 9009 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22706
  • Сообщений: 2537
  • Рейтинг: 22841
  • Алма-Ата
Для лучшего понимания сложных терминов сомелье, существует альтернатива)))



Ультимативный словарь для любителей вина 2.0
От Саши Суторминой и Влады Лесниченко - продолжение.

Наш с Владой Лесниченко юморной словарик вина вызвал целую бурю на просторах интернета. Перепосты, смех, восторженные комментарии, осуждение сомиков за вынос на суд общественности жаргонизмов… Сразу стало ясно, что без второй части не обойтись. В этот раз особая благодарность - Владимиру Басову (RAW Wine, Tre Bicchieri, Max’s Beef For Money, “Морошка для Пушкина” и, конечно, Big Wine Freaks), одному из главных питерско-московских винных снобов и адептов маленьких биодинамических винных хозяйств. Да и ресторанных тоже.
Понеслась!

Рыхляк - старое вино в отличной форме. “Как попили рыхляка? - Сняли в пополаме!”: сняли много осадка. 

Пионерский галстук - элегантное, “шелковое” вино. 

Ам или чик - удачная находка в винной карте, интересное вино за правильные деньги. "Представляешь карту открыл, а там ...! Мы его ам!" Или "Мы его чик!”

Зашло как тёща под лёд - уст. выр. с большим удовольствием очень быстро выпитая бутылка или несколько бутылок.

Крякнуть - получить неожиданные яркие впечатления от вина. 

Вышак - высшая оценка вину.

Плакать - получить наивысшее удовольствие от вина. "Как вам вчера вот то вино?” - “Мы плакали!”

Вино не очень? Пару выражений вы уже знаете, разнообразим лексикон:

Кисляк - простое вино, с плохим балансом и избыточной кислотностью.

Кисель - тяжёлое вино с недостаточной кислотностью.

В хлам - однозначно испорченное вино.

Дать паровоз - выпить большое количество наименований за один раз в небольшой компании.

Дальше.

Стеклянный, оловянный, деревянный - сомелье с похмелья.

Уработался - про сомелье, который пьянее чем гости

Подогреть - охладить вино в кулере или подготовить клиента к красному вину бутылкой белого или шампанского.

Нарядить - наклеить этикетку, акциз.

Нормально накидать - уст. выр. продать много вина на столы в один день. Легко представить себе диалог двух сомелье о вчерашних продажах: “Как у тебя сегодня?" - “Накидал нормально!"

Залезть на табуретку - уст. выр. выступить с подробным и эмоциональным рассказом про вино предлагаемое клиенту

Пробухтеть - красочно представить вино клиенту.

Припухший - впечатленный представлением вина клиент. "Я ему пробухтел, он припух!" - синонимично "Я на табуретку влез, он припух”.

Чтобы бугры по спине пошли - уст. выр. предложить мощное, полнотелое, яркое красное вино. Скажем, типичный чилийский каберне совиньон или аргентинский мальбек.

Волосы в ушах вырастут - предостережение от какого то вина низкого качества. Типа “Не бери “Молоко любимой женщины”, волосы в ушах вырастут”.

Пасик тянет - уст. выр. внезапно наступившее опьянение сомелье  во время рабочего дня. "Звонил сейчас Коле, он на работе, но у него уже пасик тянет”.

Озябнуть - первым перестать пить вино в компании профессионалов. "Вчера Волков как-то быстро озяб.”

Сейчас уберите детей от экрана. 18+:

Как комар ссыт, только тоньше - уст. выр. очень тонкое, элегантное, “хрустальное”, невесомое вино.

Аж в попе защипало - уст. выр. неизгладимое впечатление от яркого мощного вина.

У нас с него коты блюют - уст. выр. вино, которое надоело настолько, что и самому сомелье уже не интересно его продавать. Вскиньте бровь на вопрос “знаешь ли ты Kurni?” и ответьте с легкой тонкой презрения: “У нас с него коты блюют.” Шах и мат!

Хорошо в деревне летом пахнёт сеном и г*вном - характеристика комплексных сложных выдержанных вин, в идеальной форме и с идеальным балансом.

Ну и напоследок еще несколько общеупотребительных винных наименований вам в копилку. 

Беляк - белое вино.

Домик - вина бренда Dom Pérignon.

Кличко - вина бренда Veuve Clicquot.

Сася - вина Sassicaia.

Петя - вина Château Pétrus.

Маргоха - вина Château Margaux.

Продолжение следует...


Оффлайн Tavr

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4075
  • -Получено: 3154
  • Сообщений: 921
  • Рейтинг: 3158
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Уж не в 90-ых ли этот слэнг сформировался? Я всегда думал что у сомелье и дегустаторов более чёткие и конкретные термины , типа как привкус "казанлыкской розы" , привкус "хлебной корочки" и т.д. А то тёща под лёд , коты блюют и др.... Особенно органы к дегустации вообще не имеющие отношения. 
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн МихСаныч

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9670
  • Сообщений: 1817
  • Рейтинг: 9680
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
По неофициальным данным очень хорошим сомелье был Сергей Есенин.
???
Ну как же, ведь это его великая формула: -
"Мне осталась одна отрада
 Пальцы в рот..."

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Я всегда думал что у сомелье и дегустаторов более чёткие и конкретные термины , типа как привкус "казанлыкской розы" , привкус "хлебной корочки" и т.д.
Это официальные термины, а Сергей привел,  так сказать, из народа словарик.))
С уважением, Владимир

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22706
  • Сообщений: 2537
  • Рейтинг: 22841
  • Алма-Ата
Это официальные термины, а Сергей привел,  так сказать, из народа словарик.))
Из народа есть ещё много интересного, но не столь радикального.
Мне очень симпатизируют терминология одного блогера, именующего себя Пьянсвующий Дилетант.

Термин? Да, тоже термин. У него всё в таком стиле. Мне очень нравится. Я даже позавидовал, что не могу так. Но, иногда хочется попробовать)




Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38007
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
В процедуре дегустации вина существуют свои стандарты. В частности, есть стандарт на бокал для дегустации  ::):
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Александр Cтепанович

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7771
  • Сообщений: 1000
  • Рейтинг: 7773
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
Вопрос  к Сергею Гутову,как авторитету в технологических процессах приготовления вина. Прошу перевести с русского на русский фразу по составу вина с этикетки ..."виноматериал столовый сухой красный из винограда сорта Саперави..."
С уважением,Александр Степанович.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9558
  • Сообщений: 1161
  • Рейтинг: 9560
  • Самарская область.Ольгино
Вопрос  к Сергею Гутову,как авторитету в технологических процессах приготовления вина. Прошу перевести с русского на русский фразу по составу вина с этикетки ..."виноматериал столовый сухой красный из винограда сорта Саперави..."
Это уже не вино, а винный напиток. Наверняка в сухой балк добавили сахара и дополнительно спиртанули.
Carpe diem-Лови момент.

Онлайн Алексей Ш.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3789
  • -Получено: 5268
  • Сообщений: 1164
  • Рейтинг: 5271
  • Приморский край

Вопрос  к Сергею Гутову,как авторитету в технологических процессах приготовления вина. Прошу перевести с русского на русский фразу по составу вина с этикетки ..."виноматериал столовый сухой красный из винограда сорта Саперави..."
Этикетки пишут не виноделы (технологи), а юристы в соотвествии с понятиями действующего законодательства. Исходя из определений в нашем законе, можно сделать вывод, что рос некогда и где-то виноград сорта Саперави. Его где-то собрали, превратили в сусло, оно полностью  ("сухое") перебродило, было разлито в производственную или транспортную тару ("виноматериал"), вкоторой оно и проследовало до завода, где в него было добавлено концентрированное виноградное сусло и (или) ректификованное концентрированное виноградное сусло для подслащивания ("столовое"), - судя по этикетке виноградный сок,  затем это столовое вино было разлито по бутылкам. Все по закону, имеет право называться вином, но только столовым.




Оффлайн Инна Феликсовна

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 492
  • -Получено: 1762
  • Сообщений: 134
  • Рейтинг: 1780
  • Республика Крым, г. Ялта
Добрый день, уважаемые форумчане! Я согласна с Алексеем, в данном случае производитель и не скрывает, что использует готовый виноматериал, который они могли взять где угодно, в т.ч. и "балковое"и что-то там "набодяжить" (простите за сленг). К моему сожалению продукция именно этого производителя оставляет желать лучшего, поэтому и такие слова на ум приходят. Просто законодательством не запрещается такой вариант приготовления вин, ну а его качество лежит на совести производителя.
Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра

Оффлайн sanserg

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1304
  • -Получено: 3803
  • Сообщений: 422
  • Рейтинг: 3807
  • Славянск-на-Кубани
...., где в него было добавлено концентрированное виноградное сусло и (или) ректификованное концентрированное виноградное сусло для подслащивания ("столовое"), - судя по этикетке виноградный сок,  затем это столовое вино было разлито по бутылкам. Все по закону, имеет право называться вином, но только столовым.
Речь шла о  - Прошу перевести с русского на русский фразу по составу вина с этикетки ..."виноматериал столовый сухой красный из винограда сорта Саперави..."
Цитировать (выделенное)
3.2.Сухое столовое вино: вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
3.3. Полусухое, полусладкое и сладкое столовые вина: вина, изготовленные прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров или смешиванием сухого виноматериала с концентрированным, ректификованным концентрированным или сульфитированным виноградным суслом. Вина географического наименования готовят только прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров. (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст) 3.4. Столовый виноматериал: столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Онлайн Алексей Ш.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3789
  • -Получено: 5268
  • Сообщений: 1164
  • Рейтинг: 5271
  • Приморский край
Речь шла о  - Прошу перевести с русского на русский фразу по составу вина с этикетки ..."виноматериал столовый сухой красный из винограда сорта Саперави..."
Так и что не так-то? Вино произведено из сухого виноматериала, то есть где-то куплен сухой и при этом, что немаловажно, столовый виноматериал, плюс добавлен виноградный сок.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4298
  • -Получено: 10893
  • Сообщений: 1460
  • Рейтинг: 10899
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
3.2.Сухое столовое вино: вино,...
Слово "столовое" здесь лишнее, говорится о сухом - "насухо" выбродившем вине, а столовое - низшая категория сухого, плусухого, полусладкого и т.д. вин.
Вот недавно открыл, что в ст.Ладожской кроме водки ещё и столовое "вино" делают, Союзплодоимпорт за всё хватается, там виноград отродясь не выращивали, сплошь рисовые чеки:

С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Слово "столовое" здесь лишнее, говорится о сухом - "насухо" выбродившем вине, а столовое - низшая категория сухого, плусухого, полусладкого и т.д. вин.

Почему лишнее? Итальянцы например тоже пишут столовое - Vino Da Tavola (Vdt). Вино без рода и  племени - нет года, нет сорта, нет родины (зона производства), в отличии от марочного, зато дешевле.
 В нашем случае сорт известен, но не факт, что его там 100%
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Алексей Ш.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3789
  • -Получено: 5268
  • Сообщений: 1164
  • Рейтинг: 5271
  • Приморский край
если сусло выбродило полностью Или не до конца, и при этом в него ничего не доливали - это вино. Если в процессе брожения или в конце в него влили концентрированное виноградное сусло или ректификованное виноградное сусло для повышения объёма спирта - оно превращается в столовое вино. В этом смысле да, столовое вино - менее качественная алкогольная продукция.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4298
  • -Получено: 10893
  • Сообщений: 1460
  • Рейтинг: 10899
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.

Алексей, я имел ввиду строку из какого-то источника, приведённого пользователем  sanserg
3.2.Сухое столовое вино: вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Александр Cтепанович

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7771
  • Сообщений: 1000
  • Рейтинг: 7773
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
столовое вино - менее качественная алкогольная продукция.
Информации для личного пользования стало больше,теперь понятно ..."виноматериал столовый сухой...",значит это уже и вино похуже, и место произрастания винограда неизвестно, и год производства сухого,один плюс, что не из порошка(сухого).
С уважением,Александр Степанович.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Информации для личного пользования стало больше,теперь понятно ..."виноматериал столовый сухой...",значит это уже и вино похуже, и место произрастания винограда неизвестно, и год производства сухого,один плюс, что не из порошка(сухого).
Как такого сухого порошка, который разбавить водой и получить вино нет, реально там сухие (сыпучие вещества) и жидкие компоненты. С ароматом тоже не проблема, вот тут http://baker-flavors.blogspot.ru/2009/10/blog-post_09.html пару лет назад они писали "аромат белого вина" и "аромат красного вина", а теперь позиции называются  "Виноград" и "виноградный" .

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Инна Феликсовна

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 492
  • -Получено: 1762
  • Сообщений: 134
  • Рейтинг: 1780
  • Республика Крым, г. Ялта
Друзья мои, я выкладываю два варианта классификаций вин, возможно тогда все будет понятно, что и почему пишут на этикетках
Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра

Онлайн Алексей Ш.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3789
  • -Получено: 5268
  • Сообщений: 1164
  • Рейтинг: 5271
  • Приморский край
Тут главное определиться, какой терминологией пользоваться, технологической или юридической :bu: . Например, на этикетке никогда не встретишь "крепкое" вино, ведь по закону, вино -до 16,5 %, все что больше - ликерное вино или винный напиток.