Сорта винограда > Ц,Ч,Ш,Щ
Чёрная Болгария
Фурса Ирина Ивановна:
Черная Болгария - столовая гибридная форма винограда болгарской селекции, очень близкая по морфологическим и увологическим признакам к сорту Велика.
Данный виноград раннего срока созревания : на Кубани созревает 10-15 августа , что раньше получается от сорта Велики на 7-10 дней .
Куст сильно-рослый. Цветок обоеполый , но есть склонность к небольшому горошению ягод. Грозди в пределах 1 кг ., цилиндро-конические, полу-рыхлые . Ягоды очень крупные, весом 12-15 г, овальные, сортовая особенность – кончик ягоды вдавлен, цвет - чёрный . Мякоть мясистая, вкус гармоничный с тонами переспелой черешни , запоминающийся . Кожица средней плотности, при еде не ощущается.
Побеги вызревают рано , очень хорошо по всей длине . Все побеги плодоносные и на каждом по 2-3 соцветия , поэтому форма нуждается в нормировании .
ГФ Чёрная Болгария при стандартных обработках на нашем участке не имела признаков заболеваний , но требует укрытия кустов на зиму , хотя заявленная морозостойкость до -22С.
Мне понравилась хорошая транспортабельность этого винограда и он пользовался успехом у моих покупателей .
Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте .
Т.к. возник вопрос в теме сорта Велика по отличию их с ГФ Черна Болгар выставляю и здесь коронку , лист и форма ягод завязи :
Сергей 54:
Моей Ч.Болгарии 3года,куст сильно развит,но крупных гроздей ещё не видел и в этом году на ягодах почти не было вмятинки,как на первом плодоношении и лозы имеют красноватый оттенок.К мильдью неустойчива,хватает её одной из первых,радует только вкус - моим нравится.
влад виноград:
Сергей 54 вы в каком регионе живете,и в какие сроки у вас созревает Черная Болгария,так же интересно как обстоят дела с вызреванием лозы,и еще какова сила роста,у меня теперь уже получается что годовалый саженец Черной Болгарии как то не радует особой силой роста да и с вызреванием лозы не шибко как впрочем у всех моих болгар так,исключение лишь Брестовица,у нее все на пять
Сергей 54:
Влад я живу в Ростовской области,в Шахтах и Ч.Болгария созревает в конце августа,очень сильнорослый и лоза начинает вызревать раньше других гф,на сегодня лоза вызрела.В первую зиму посадки видимо плохо укрыл и весной пришлось обрезать на 2 почки,на обратный рост получилось и после этого куст растёт как сумашедший,но гроздей больших не было.
Навигация
Перейти к полной версии