• 01 Июня 2023, 18:28:33

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (100%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: Чёрная Болгария  (Прочитано 8874 раз)

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 25884
  • -Получено: 68488
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Чёрная Болгария
« : 09 Марта 2014, 13:47:00 »
Черная Болгария  - столовая гибридная форма винограда болгарской селекции, очень близкая по морфологическим и увологическим признакам к сорту Велика.
Данный  виноград раннего срока созревания : на Кубани созревает 10-15 августа , что раньше получается от сорта Велики на 7-10 дней .
 Куст сильно-рослый. Цветок обоеполый , но есть склонность к небольшому горошению ягод. Грозди в пределах  1 кг .,  цилиндро-конические, полу-рыхлые . Ягоды  очень крупные,  весом 12-15 г, овальные, сортовая особенность – кончик ягоды вдавлен, цвет - чёрный . Мякоть мясистая, вкус гармоничный с тонами переспелой черешни , запоминающийся . Кожица средней плотности, при еде не ощущается.
 Побеги вызревают рано , очень хорошо по всей длине . Все побеги плодоносные и на каждом по 2-3 соцветия , поэтому форма нуждается в нормировании .   
ГФ Чёрная Болгария   при стандартных обработках на нашем участке не имела признаков заболеваний , но требует укрытия кустов на зиму , хотя заявленная морозостойкость до -22С.
Мне понравилась хорошая транспортабельность этого винограда и он пользовался успехом у моих покупателей .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Re: Чёрная Болгария
« Ответ #1 : 17 Марта 2014, 20:57:12 »
Здравствуйте .
Т.к. возник вопрос в теме сорта Велика по отличию их с ГФ Черна Болгар выставляю и здесь коронку , лист и форма ягод завязи :

Оффлайн Сергей 54

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1221
  • -Получено: 584
  • Рейтинг: 585
« Ответ #2 : 05 Октября 2014, 08:30:37 »
Моей Ч.Болгарии 3года,куст сильно развит,но крупных гроздей ещё не видел и в этом году на ягодах почти не было вмятинки,как на первом плодоношении и лозы имеют красноватый оттенок.К мильдью неустойчива,хватает её одной из первых,радует только вкус - моим нравится.

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 519
  • -Получено: 1507
  • Рейтинг: 1518
  • Казакстан Алматинская обл, г, Текели
« Ответ #3 : 05 Октября 2014, 10:53:04 »
Сергей 54 вы в каком регионе живете,и в какие сроки у вас созревает Черная Болгария,так же интересно как обстоят дела с вызреванием лозы,и еще какова сила роста,у меня теперь уже получается что годовалый саженец Черной Болгарии как то не радует особой силой роста да и с вызреванием лозы не шибко как впрочем у всех моих болгар так,исключение лишь Брестовица,у нее все на пять
Научи нас так счислять дни наши,чтобы нам приобресть сердце мудрое,(Псалтирь 89:12)

Оффлайн Сергей 54

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #4 : 05 Октября 2014, 12:00:19 »
Влад я живу в Ростовской области,в Шахтах и Ч.Болгария созревает в конце августа,очень сильнорослый и лоза начинает вызревать раньше других гф,на сегодня лоза вызрела.В первую зиму посадки видимо плохо укрыл и весной пришлось обрезать на 2 почки,на обратный рост получилось и после этого куст растёт как сумашедший,но гроздей больших не было.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #5 : 06 Января 2015, 22:30:26 »
Здравствуйте .
ГФ Черная Болгария в этом сезоне была немного перегружена : точнее сам корень , т.к. на нём находится 3 рукава сорта Велика , рукав Дюжины и рукав Черной Болгарии . Корне-собственный саженец в прошедшем сезоне не плодоносил : первая вегетация .
Грозди , конечно , получились не выставочные , но ягода вкусная : плотная мякоть с привкусами вяленых фруктов .
Так получилось , что сорт Велика начал созревать немного раньше , чем Чёрная Болгария .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #6 : 08 Января 2015, 11:40:55 »
Вот в дополнение к посту выше некоторые параметры ГФ Черная Болгария на нашем винограднике :

Оффлайн Сергей 54

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #7 : 08 Января 2015, 12:25:31 »
 Здравствуйте Ирина Ивановна,хоть у Вас хорошие грозди завязались - приятно глазу.Моему кусту 3 года и было 2 плодоношения,но грозди небольшие,теперь вся надежда на следующий сезон.Куст развитой и жирует- может поэтому кисти маленькие или попробовать оставить по 2 соцветия?Прошедшим летом было плохое опыление из-за дождей и это фактор повлиял на размеры,но сорт нравится и буду искать к нему подход.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67036
  • -Получено: 72498
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #8 : 08 Января 2015, 12:57:36 »
Вот в дополнение к посту выше некоторые параметры ГФ Черная Болгария на нашем винограднике
Добрый день!
Ирина Ивановна, по сравнительным характеристикам роста, плодоношения и главное, вкуса ягод  Забавы и Черной Болгарии что можете сказать? Спасибо!
С уважением, Владимир

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #9 : 08 Января 2015, 14:16:03 »
по сравнительным характеристикам роста, плодоношения и главное, вкуса ягод  Забавы и Черной Болгарии что можете сказать?
Владимир Дмитриевич , пока ни чего сказать не могу ... ГФ Забава у нас не плодоносила : просто она была привита не в очень комфортные условия и в этом моя вина .  Но по осени я исправила положение и надеюсь , что ГФ Забава это оценит и покажет себя во всей красе . Тогда и сравним , если всё будет благополучно .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #10 : 26 Октября 2015, 21:07:00 »
Здравствуйте .
Не все сорта и формы винограда у нас нормально перенесли апрельские заморозки в этом году и потом долго восстанавливались . Но в их числе нет ГФ Чёрная Болгария ...
Данный виноград , хоть и был в прошлом сезоне перегружен , но и в этом имел приличный вид по урожайности .  И если сравнивать с сортом Велика , который находится с Чёрной Болгарией в одинаковых условиях абсолютно , то часть куста с Ч.Болгария выглядит внешне  пореспектабельнее на много. По устойчивости к заболеваниям  проблем не было .Лоза вызрела рано и по всей длине .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #11 : 28 Октября 2015, 19:58:09 »
Здравствуйте .
Немного ещё информации по ГФ Чёрная Болгария в этом сезоне : ягода немного крупнее была , хотя год сам по себе был засушливее и капельного орошения у нас на плодоносящем винограднике нет.
Сахаристость мякоти 19 % Brix. Во вкусе были тона вяленной вишни и чернослива .

Оффлайн Сергей Махонин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 19
  • -Получено: 230
  • Рейтинг: 230
  • РСО-Алания, г. Моздок
« Ответ #12 : 31 Января 2016, 11:52:12 »
Здравствуйте .
Немного ещё информации по ГФ Чёрная Болгария в этом сезоне : ягода немного крупнее была , хотя год сам по себе был засушливее и капельного орошения у нас на плодоносящем винограднике нет.
Сахаристость мякоти 19 % Brix. Во вкусе были тона вяленной вишни и чернослива .
Здравствуйте Ирина Ивановна, свою Черную Болгарию получил из института под видом Велики. Так 2 куста у меня и растет. Подвой конечно фиговенький 101-14 , но будем поглядеть. Сигнальные урожаи прошли - в принципе все как Вы и говорите - вкус , цвет и рост. Вот думаю с Фуршетным как они будут конкурировать? :bw:
С уважением, Сергей

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #13 : 31 Января 2016, 13:36:07 »
Вот думаю с Фуршетным как они будут конкурировать?
Здравствуйте .
Сергей Сергеевич , на нашем участке ГФ Фуршетный уже не выдержала конкуренции на уровне ГФ Черная Болгария .
Ягоды ГФ Черная Болгария имеют более богатый вкус и лучшую транспортабельность .

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7400
  • -Получено: 11116
  • Рейтинг: 11132
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #14 : 20 Ноября 2016, 10:21:17 »
Добрый день.Вот я дождался сигналки на корнесобственном кусте.В плохом месте находится куст,но что поделать.Про вкус,про болезни писать не буду,скажу коротко-нормально.В этом году на ягоде не было своеобразных ямочек,хотя на прививке были.Посмотрим,что дальше покажет.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #15 : 20 Ноября 2016, 14:05:48 »
Здравствуйте.
У нас очередной перегруз ГФ Чёрная Болгария не потянула... :ak:
Куст корне-собственный сформирован осенью на восстановление...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #16 : 03 Июля 2017, 11:07:33 »
Здравствуйте.
Виноград ГФ Чёрная Болгария в этом сезоне подвергся заморозкам в конце апреля и т.к. в прошлом году не всё было удачно у нас с этим виноградом , то привитые рукава пришлось удалить ( перегруз сделал своё дело таки ) , а на корне-собственный куст была вся надежда . Но и у него вновь сформированные рукава не выдержали перепада температур весной и пришлось их удалять до основания куста ... Печали у меня было много... Через пару недель у него начали активно расти побеги с земли почти и моему удивлению и радости не было предела : все они с соцветиями ! На данный момент прошло цветение нормально и мы будем с ягодой , надеюсь .

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #17 : 22 Августа 2018, 10:07:21 »
Добрый день!
Чёрная Болгария начала интенсивно окрашиваться.И явно опережает Велику,да и ягодка на много крупнее.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67036
  • -Получено: 72498
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #18 : 22 Августа 2018, 14:03:40 »
Чёрная Болгария начала интенсивно окрашиваться.И явно опережает Велику,да и ягодка на много крупнее.
Алексей, что-то она слишком уж сильно разнится с прошлогодней фотографией Черной Болгарии Ирины Ивановны. Ягодка прям-таки удлиненная...

С уважением, Владимир

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #19 : 23 Августа 2018, 06:36:10 »
Алексей, что-то она слишком уж сильно разнится с прошлогодней фотографией Черной Болгарии Ирины Ивановны. Ягодка прям-таки удлиненная...

Володя,что могу сказать-черенок от Ирины Ивановны.
И всегда ягодки были удлинённые.