• 18 Декабрь 2017, 02:08:16



Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 0

Автор Тема: Минский (г/ф 8-17)  (Прочитано 1758 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 31907
  • -Получено: 33011
  • Сообщений: 5084
  • Рейтинг: 33056
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
Минский (г/ф 8-17)
« : 31 Май 2016, 15:47:30 »
Минский г/ф 8-17  Скрещивание выполнено А. П. Савченко и Л.,Н. Рыбаковым в 1952 г. в Институте биологии АН БССР. В Подмосковье он известен под названием Минский. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100°С.

 Лист средний, почковидный, пятилопастный, среднерассеченный. Верхние вырезки открытые, лировидные, нижние вырезки открытые, с плоским, часто однозубчатым дном. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, равносторонняя и широкая. Черешок листа длиннее центральной жилки. Зубчики на краях лопастей треугольные с оттянутой в острие вершиной. Зубчики по краю листа неравномерные, треугольные со слегка оттянутой в острие вершиной. Верхняя поверхность листа мелкопузырчатая, нижняя — покрыта густым войлочным опушением.

  Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая, средней плотности. Средняя масса грозди 60 г, наибольшая 150 г. Ягода средняя, округлая, темно-розовая; мякоть зеленая, слизистая с привкусом, свойственным сортам В. лабруска. Для созревания ягод необходима сумма активных температур 2100 °С. Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 51,7%, в среднем на 1 плодоносный побег развивается 1,2 грозди. Зимостойкий сорт, устойчивый к грибным болезням. Рекомендуется для неукрывной культуры в центральных и южных районах Нечерноземья, в ceверных лозы следует пригибать на зиму к земле. Формировки предпочтительнее крупные, обрезка плодовых стрелок короткая, на 5—7 глазков.


Моему кусту третий год. Жду первый урожай.
 
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн голубев аркадий

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 410
  • -Получено: 868
  • Сообщений: 156
  • Рейтинг: 868
  • Ярославль
Re: Минский (г/ф 8-17)
« Ответ #1 : 07 Июль 2016, 20:45:36 »
У меня нынче будет первое плодоношение Минского Розового (8-24) .Говорят , что это родной брат Вашего.В прошлом году была сигналка ,нам понравился сорт (красивая ягода , сладкая , устойчив к болезням , зимует под лапником и снегом,нынче выдает по 2-3 грозди на побеге ,после опыления часть удалил).С уважением Аркадий.
С уважением Аркадий.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13396
  • -Получено: 19397
  • Сообщений: 2266
  • Рейтинг: 19473
  • Московская обл., Жуковский
Re: Минский (г/ф 8-17)
« Ответ #2 : 08 Июль 2016, 08:41:06 »
У меня нынче будет первое плодоношение Минского Розового (8-24)
Третья вегетация (фото 2015) Минского розового (8-24) на участке Александра Мохова. Он у меня на контроле. В прошлом году выдал около полусотни гроздей, (занимая на шпалере 3 метра). Александр говорит - было больше. Нагрузку тянет очень большую, не в ущерб вызреванию лозы.  Пол куста зимовало под снегом. Из зимы вышел без потерь.  Бурлит кровь прямых производителей

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн голубев аркадий

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 410
  • -Получено: 868
  • Сообщений: 156
  • Рейтинг: 868
  • Ярославль
Re: Минский (г/ф 8-17)
« Ответ #3 : 16 Июль 2016, 21:32:19 »
А вот мой 8-24 на сегодняшний день и растущие 4 саженца из 10 воткнутых в землю весенней обрезки черенков Суважением Аркадий.
С уважением Аркадий.

Оффлайн голубев аркадий

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 410
  • -Получено: 868
  • Сообщений: 156
  • Рейтинг: 868
  • Ярославль
Re: Минский (г/ф 8-17)
« Ответ #4 : 14 Август 2016, 20:17:55 »
А вот он на сегодняшний день С уважением Аркадий.
С уважением Аркадий.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 31907
  • -Получено: 33011
  • Сообщений: 5084
  • Рейтинг: 33056
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
Re: Минский (г/ф 8-17)
« Ответ #5 : 14 Август 2016, 20:20:28 »
А вот он на сегодняшний день
Хотелось бы сравнить на вкус эти две формы.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн голубев аркадий

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 410
  • -Получено: 868
  • Сообщений: 156
  • Рейтинг: 868
  • Ярославль
Re: Минский (г/ф 8-17)
« Ответ #6 : 01 Сентябрь 2016, 19:49:27 »
 Минский Розовый (8-24) вчера попробовал на вкус - похоже , что сахар уже набрал , косточки потемнели , в выходные будем кушать. Монетка 2-х рублевая , отсвечивает ,номинала не видно .Лоза начала желтеть, время на вызревание еще есть.С уважением Аркадий.
С уважением Аркадий.

Оффлайн голубев аркадий

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 410
  • -Получено: 868
  • Сообщений: 156
  • Рейтинг: 868
  • Ярославль
Re: Минский (г/ф 8-17)
« Ответ #7 : 29 Сентябрь 2016, 21:33:18 »
 Вот и сентябрю конец. Виноград съели , лозы вызрели , скоро и упаковка к зиме.С уважением Аркадий.
С уважением Аркадий.

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32464
  • -Получено: 11923
  • Сообщений: 1691
  • Рейтинг: 11935
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Минский (г/ф 8-17)
« Ответ #8 : 30 Сентябрь 2016, 18:46:06 »
Виноград съели , лозы вызрели
= Интересно какой вкус у этого сорта - никто не написал...

Оффлайн Владимир.

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 49477
  • -Получено: 53907
  • Сообщений: 7254
  • Рейтинг: 54084
  • Белгородская обл.
Re: Минский (г/ф 8-17)
« Ответ #9 : 01 Октябрь 2016, 04:55:01 »
= Интересно какой вкус у этого сорта - никто не написал...
Валентина, была ссылка на описание в одном из сообщений. Вкус лабруски.
 
Цитировать (выделенное)
Ягода средняя,  темно-розовая, мякоть сочная, но слизистая, с привкусом, характерным для сортов  вида Витис лабруска.


Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32464
  • -Получено: 11923
  • Сообщений: 1691
  • Рейтинг: 11935
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Минский (г/ф 8-17)
« Ответ #10 : 02 Октябрь 2016, 16:55:43 »
Вкус лабруски.
Владимир,спасибо! Дело в том,что у меня тоже растёт, но пока не плодоносил, на следующее лето попробую выложить фото  и распробую вкус ягод.

Оффлайн голубев аркадий

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 410
  • -Получено: 868
  • Сообщений: 156
  • Рейтинг: 868
  • Ярославль
Re: Минский (г/ф 8-17)
« Ответ #11 : 08 Ноябрь 2017, 18:40:05 »
 Здравствуйте! Еще раз убедился этим непростым ,холодным летом в надежности для северян этого сорта винограда.Созрел и набрал сахар самым первым у меня (правда с опозданием на 3 недели по сравнению с прошлым летом )И не одной болячки.По простоте и стойкости сравним с Альфой ,Лабруска во вкусе практически не ощущается , мешочек присутствует.Укрытие простейшее- снег.С уважением Аркадий.
С уважением Аркадий.