Сегодня, как обычно, прошёлся утром по винограднику, чтобы нарезать моим кроликам пасынков винограда.
Не выдержал и сфотографировал три сорта.
Галант, совершенно не болеет, активно зреет, даже опередил Экспресс ранний и сахар уже 18 brix, в полном вызревании будет 34 brix !!!
А кто же "папа" Галанта?
Это винный Мускат блау, тоже совершенно не болеет, но в созревании отстаёт.
А "мамой" Галанта, является винный Солярис. Ягода уже размягчается но сахар измерять не стал, в середине августа, будет 30 brix.
В этом году он, как и всегда, без обработки, но были еле заметные следы, 1%, милдью.
Так-что, кроме устойчивых к болезням и морозу Мукузани и Северный сладкий, незаменимы и эти устойчивые к болезням немецкие сорта.
В связи с теми-же кроликами, обрабатываю иногда (медь, сера) только неустойчивые к милдью сорта: В-5, Каберне Кортис, Красень, Экспресс ранний.
Считаю, если устойчивые сорта, для профилактики, обрабатывать химией, то виноград быстро теряет свою иммунную систему (личное мнение).
А пока у меня - совсем иммунные, ко всем болезням, только два сорта: Каберне мичуринский и Чёрный жемчуг.