Сорта винограда > В
Велес
Надежда Викторовна:
Велес - бессемянная гибридная форма селекции В.В.Загорулько.очень раннего срока созревания,сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные 1,0-2,5 кг и более,ягода 4,0-5,0 гр ярко розового цвета. Во вкусе ненавязчивый,. хорошо ощутимый мускат. Мякоть плотная ,класс бессемянности 3-4,рудименты при еде не ощущаются. Устойчивость к милдью и оидиуму-3,5 балла. Очень урожайный. Никого не оставляет равнодушным по вкусовым качествам и внешнему виду.
Фурса Ирина Ивановна:
ГФ Велес (София х Русбол) - бессемянная селекционная форма винограда очень раннего срока созревания (95-100 дн.).
Грозди крупные и очень крупные, среднерыхлые, ветвистые достигающие 3 кг. и более . Цветок обоеполый, на один вегетационный побег закладывается от двух до четырех соцветий.
Класс бессемянности 3-й , что не совсем соответствует понятию кишмиш ... Но тем не менее , косточек почти нет , а рудименты на себе не сильно акционируют внимание . Ягода розовая, 4,5-5 гр., мускатная, мякоть плотная. Кожица при еде не ощущается.
Форма сильнорослая, средняя обрезка до 6-ти глазков, можно обрезать коротко. Заявленная морозостойкость -21 С , поэтому кусты надо обязательно укрывать на зиму .
Устойчива к милдью (3,5 балла), оидиуму (3,5 балла). На нашем винограднике этот виноград требует дополнительных обработок Свитчем от гнилей . Но возможно это специфичность нашего участка .
Имеется на кустах и пасынковый урожай , который успевает созреть к началу октября. Мы его не удаляем сразу , потому что это типа сдерживающий фактор для роста побегов и на будущую урожайность он не влияет . Лозы вызревают рано и по всей длине .
Евгений Полянин:
Я заметил, что чем жарче лето, тем большего размера рудименты у Велеса. Прошлое лето было прохладное, так рудиментов считай, что не было. Мне кажется, на северах эта форма покажет себя с самой лучшей стороны, тем более кишмиша с мускатом и такого раннего срока больше на данный момент нет.
Андрей Курмаз:
Растет Велес и у меня, как верно заметила Ирина Ивановна эта форма требует дополнительных обработок от гнилей Свитчем. Еще хочу заметить, что грозди чересчур большие, достигающие 3-4 килограмм, если отщипнуть половину грозди в длину или оставить только пару боковых крыльев сразу после цветения, то гнилей будет меньше, а созревание ягод будет равномерным. Так что не гонитесь за рекордами, иначе можно потерять урожай.
Фурса Ирина Ивановна:
--- Цитата: Евгений Полянин от 07 Марта 2014, 18:49:24 ---Мне кажется, на северах эта форма покажет себя с самой лучшей стороны,
--- Конец цитаты ---
Да , но в северных регионах кусты надо уже изначально хорошо укрывать , а в остальном : согласна полностью.
Ещё одна особенность у нас на винограднике проявилась для южных регионов по окрашиванию ягод Велеса : когда есть перепад ночных и дневных температур , то ягоды принимают очень красивый ярко-красный цвет , а вот при постоянной жаре идёт слабое окрашивание ягод по типу кишмиша Лучистого .
Навигация
Перейти к полной версии