• 17 Июня 2019, 17:41:27


Автор Тема: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича  (Прочитано 90456 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 35406
  • -Получено: 40302
  • Сообщений: 5885
  • Рейтинг: 40338
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #720 : 18 Декабря 2018, 07:16:14 »
Шардоне 2018 на сегодняшний день еще в полу-готовности
Шардоне, как и другие вина стоят и зреют в емкостях. Разлита в стекло маленькая часть молодого вина, по 20 литров каждого вида. Не очень удобно подходить к каждой емкости и наливать каждому просящему по бутылочке. :bk:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Евгений Ч

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 12
  • Сообщений: 5
  • Рейтинг: 12
  • Ростов н/д
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #721 : 19 Декабря 2018, 10:10:26 »
Пришли две ёмкости 200л, три ёмкости по 100л
Здравствуйте! Подскажите, где Вы заказывали емкости?

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 35406
  • -Получено: 40302
  • Сообщений: 5885
  • Рейтинг: 40338
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #722 : 19 Декабря 2018, 10:34:43 »
Здравствуйте! Подскажите, где Вы заказывали емкости?
И не только ёмкости. Вот здесь.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 35406
  • -Получено: 40302
  • Сообщений: 5885
  • Рейтинг: 40338
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #723 : 20 Декабря 2018, 12:12:10 »
Доброго всем дня. Сегодня у меня возник вопрос, почему мои новые Португальские пробки так тяжело входят в бутылку даже при помощи напольного (мощного) укупорщика? Всё стало ясно после замера пробок штангенциркулем. Фанагорийская пробка меньше чем Португальская. Фанагорийская 42 Х 22,5 мм.
Португальская 44 Х 23 мм.
Обе пробки хороши для длительного хранения вина в бутылках.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Евгений Коноваленко.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6690
  • -Получено: 8096
  • Сообщений: 1000
  • Рейтинг: 8114
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #724 : 21 Декабря 2018, 05:45:46 »
Португальские пробки так тяжело входят в бутылку даже при помощи напольного (мощного) укупорщика?
Привет Игорь, ты перед укупориванием пробку в кипятке распариваешь или на сухую?
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Онлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 62202
  • -Получено: 69791
  • Сообщений: 9021
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #725 : 21 Декабря 2018, 08:09:53 »
Привет Игорь, ты перед укупориванием пробку в кипятке распариваешь или на сухую?
Для напольного укупоривателя сухую вообще-то используют. Однако пробка хранится в полиэтиленовом пакете до её использования. Так что, не такая она сухая, как кажется.
С уважением, Владимир

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2403
  • -Получено: 5835
  • Сообщений: 730
  • Рейтинг: 5841
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #726 : 21 Декабря 2018, 10:39:04 »
 Приветствую всех.
Владимир, у меня тоже напольный укупориватель, но если нет уверенности в стерильности пакета, т.е. упаковка не фирменная, то лучше продезинфицировать. Применял обработку кипятком, но агломерированную пробку так "готовить"  нежелательно, применяю замачивание в притопленном состоянии в растворе метабисульфита, а ещё лучше обрабатывать(со слов Дмитрия Семенихина) спиртом или хорошим самогоном.
С уважением,
Алексей Богданов.

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 35406
  • -Получено: 40302
  • Сообщений: 5885
  • Рейтинг: 40338
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #727 : 21 Декабря 2018, 12:50:49 »
Привет Игорь, ты перед укупориванием пробку в кипятке распариваешь или на сухую?
Раньше так и делал, как только вода закипит, сразу выключал газ. Теперь замачиваю в коньяке и через 3 мин. укупориваю.
спиртом или хорошим самогоном.
Тот же вариант, как и с коньяком.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 11015
  • -Получено: 15968
  • Сообщений: 2606
  • Рейтинг: 15981
  • Коломна МО
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #728 : 08 Января 2019, 17:39:37 »
Разлита в стекло маленькая часть молодого вина, по 20 литров каждого вида. Не очень удобно подходить к каждой емкости и наливать каждому просящему по бутылочке. :bk:
На днях распили бутылочку твоего Пино Нуар 2018. Хорошее вино, газа нет, но привкус углекислоты ещё заметен, видно , что вино молодое. Пройдет какое-то время и этот привкус исчезнет, сразу вспомнил процитированную выше твою фразу. Действительно, рано ещё все это вино разливать по бутылкам. А на  дегустации в декабре  этого не заметил, очевидно , вкус уже был сильно "замылен", около 30 образцов за 1,5 часа для меня много.
С уважением, Виктор.

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 35406
  • -Получено: 40302
  • Сообщений: 5885
  • Рейтинг: 40338
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #729 : 19 Февраля 2019, 22:50:53 »
Всем коллегам большой привет. Сегодня перелопатил кучу форумов и сайтов по оранжевому вину, везде пишут по разному. Кому то это новый бренд и фишка от которого все тащатся как тараканы после дихлофоса. Для кого то это порок вина. Что скажете про новый бренд господа форумчане, ваше мнение? Смелее не стесняйтесь, может и новички оставят своё мнение, очень интересно. :bs:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн МихСаныч

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4050
  • -Получено: 9123
  • Сообщений: 1726
  • Рейтинг: 9133
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #730 : 20 Февраля 2019, 08:18:33 »
Привет, Игорь!
Вроде в соседней теме начали об этом. Ты почему в своей теме спрашиваешь? Собираешься такое делать или уже получилось?

Термин оранжевое придумали хитромудрые маркетологи. Однако не золотое... Постеснялись?
Может надо было прямо назвать ржавое???

Онлайн Александр Зверев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2231
  • -Получено: 1915
  • Сообщений: 322
  • Рейтинг: 1918
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #731 : 20 Февраля 2019, 08:20:26 »
Оранжевое вино - это норма для грузинских белых вин, как я понимаю, после выдержки в квеври определённых сортов белого винограда. Оттуда всё и пошло.

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 389
  • -Получено: 2780
  • Сообщений: 504
  • Рейтинг: 2790
  • Москва
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #732 : 20 Февраля 2019, 09:51:41 »
Всем коллегам большой привет. Сегодня перелопатил кучу форумов и сайтов по оранжевому вину, везде пишут по разному. Кому то это новый бренд и фишка от которого все тащатся как тараканы после дихлофоса. Для кого то это порок вина. Что скажете про новый бренд господа форумчане, ваше мнение? Смелее не стесняйтесь, может и новички оставят своё мнение, очень интересно. :bs:
Оранжевое или янтарное вино, сейчас действительно в тренде. Пока еще не сформировалось исчерпывающего определения этого стиля. Общей чертой является брожение и/или настаивание на мезге вина из белого винограда.
Причем делать это 8 месяцев как делали в Грузии, практически никто не решается. И грузины не решаются, если речь идет о вине на экспорт. Гребни так же мало кто  оставляет.
Держат на шкурках от недели, до трех месяцев, редко больше.
При длительной выдержке на шкурках, получается уж очень специфический продукт для тех кто воспитан на Европейском стиле вина. Отсюда резкий антагонизм мнений, от восторгов до полного отрицания.

По этому винодельни как-бы приучают потребителя к новому продукту. Выпускают легкие оранжевые вина с малым сроком мацерации, даже разбавляют его обычным белым вином для мягкости. Потом привыкший потребитель, может перейти и к более "жестким" вариантам.

Настаивают, чаще не в квеври, а в бочках, нержавейках, много где популярных "бетонных яйцах". Качество конечного продукта зависит во многом не только от технологии, но и от сорта винограда.

Мое личное убеждение, что допустимая длительность настаивания на шкурках сильно зависит от фенольной зрелости и в целом насыщенности ягоды. Там должно быть много чему окисляться, что-бы к моменту когда вино снимается с осадка и стабилизируется, образовалось достаточно много и вторичных продуктов и не окисленных веществ формирующих свою часть вкуса и аромата.
Если виноград был "худой" и все  окислилось, и даже того что образовалось при окислении - мало,то это будет не оранжевое вино, а испорченное.
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 35406
  • -Получено: 40302
  • Сообщений: 5885
  • Рейтинг: 40338
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #733 : 20 Февраля 2019, 12:41:38 »

Ты почему в своей теме спрашиваешь? Собираешься такое делать или уже получилось?
Привет Михаил. Скажу честно, получилось. А спрашиваю потому, что вино из белого сорта Совиньон Блан получилось как ни когда ароматное, вкусное, но оранжевое. Грешу на то, что при покупке ягоды на Тамани, брал не с виноградника, а с "лодочки" где было уже много сока. За те двое суток которые я вёз домой, прошла мацерация сусла с гребнями. И самое главное, почему на начальном этапе ферментации в емкостях сусло было белого цвета, а в оранжевые тона перешло позже? И почему именно Совиньон, Рислинг и Шардоне исключительно белые?
Передо мной стоит вопрос, перегнать на чачу, или оставить как оранжевое.

Вот фотки для сравнения.
ps.Звонил виноделам, тем кто делал вино из Совиньона, почти все говорят, что такой же результат как и у меня.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимир К

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1498
  • -Получено: 1515
  • Сообщений: 265
  • Рейтинг: 1516
  • Москва, виноградник недалеко от г. Истра
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #734 : 20 Февраля 2019, 15:12:41 »
И самое главное, почему на начальном этапе ферментации в емкостях сусло было белого цвета, а в оранжевые тона перешло позже?
Игорь, привет!
У меня, если помнишь, такая же картина была у меня с Шардоне урожая 2017 года. Тогда сошлись во мнение, что изменило цвет из-за брожения на свету, не укрыл ёмкость стеклянную. До сих пор стоит в погребе 20 литров. Цвет больше не менялся. По вкусу немного отличается от прозрачного Шардоне. Я думаю у меня это произошло из-за перезревшего винограда и подгнивания ягоды, хотя в ручную отделял больные ягоды очень тщательно. И пиросульфита положил, как для нормальной ягоды, а надо было больше  ::(:
У тебя виноград нормальный был, не перезрелый? Качество ягоды нормальное было?
С уважением Владимир

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 35406
  • -Получено: 40302
  • Сообщений: 5885
  • Рейтинг: 40338
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #735 : 20 Февраля 2019, 17:06:53 »
У тебя виноград нормальный был, не перезрелый? Качество ягоды нормальное было?
Володя привет. Стекло как вариант сразу отметаю, ферментация в нержавейке. Ягоду взял перезревшую 27 бри на общем сусле. Склоняюсь к тому, что написал выше, мацерация в дороге. 42 часа в прицепе при температуре 30-35"С. Вообще то его не так много, будет примерно 150 литров. Скорее всего оставлю для ассортимента, когда ещё получится оранж?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3597
  • -Получено: 6131
  • Сообщений: 1031
  • Рейтинг: 6135
  • Курск
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #736 : 21 Февраля 2019, 07:49:04 »
А спрашиваю потому, что вино из белого сорта Совиньон Блан получилось как ни когда ароматное, вкусное, но оранжевое
Игорь, наверное много факторов могут участвовать в этом. Но самый главный это недостаточная сульфитация.  Сорта подверженные оксидации цвета нужно сульфитировать в большем объеме. Ну и конечно же холод+углекислота при дроблении, прессовании, переливках. Попробуй добавить немного красного - получишь розе? Один из вариантов замаскировать неудавшийся цвет в белом, сделать из него розе.  В принципе объем не критичный летом в холодном виде пойдет "как дети в школу".
 Касательно оранжевого вина, насколько я понял там отличие не только и не столько в цвете, технология мацерации предполагает большое количество танинов сопоставимое с красными сортами, но опять же наверное надо учитывать и степень зрелости гребня.

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 35406
  • -Получено: 40302
  • Сообщений: 5885
  • Рейтинг: 40338
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #737 : 20 Марта 2019, 19:03:03 »
Последний штрих. Закончил розлив вина Шираз, в этом году было всё по другому. Не в подвале а в гараже. Температурный режим был +5 С. всю зиму. Вино прозрачное как никогда.


Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 142
  • -Получено: 606
  • Сообщений: 124
  • Рейтинг: 605
  • Днепропетровск
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #738 : 30 Марта 2019, 18:35:00 »
Вот фотки для сравнения.
ps.Звонил виноделам, тем кто делал вино из Совиньона, почти все говорят, что такой же результат как и у меня.
В американском фильме "Бутылочный шок" Шардоне стало коричневым и винодел вывез его на свалку, а потом оно стало соломенным. Очень тонкие технологические моменты. У вас, Игорь, похожая ситуация. Не могло молодое вино в процессе выдержки стать таким.


Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 35406
  • -Получено: 40302
  • Сообщений: 5885
  • Рейтинг: 40338
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Для начала пару фоток, остальные будут чуть позже.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала