• 17 Ноябрь 2018, 22:19:14


Автор Тема: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича  (Прочитано 78289 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32729
  • -Получено: 36118
  • Сообщений: 5372
  • Рейтинг: 36153
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #620 : 02 Ноябрь 2018, 10:37:07 »
Игорь Евгеньевич, можно вопрос - на втором перегоне чачи до сколько процентов в струе отбор тела делаете?
Андрей, я не делаю вторую перегонку для бренди. Мне интересно получить больше ароматики, а не градусы. На втором прогоне она улетает безвозвратно. С 18 литров вторяка я снимаю 250 гр. голов, 4,5 литра тела, хвосты в унитаз.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Андрей Уржумов

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 85
  • -Получено: 151
  • Сообщений: 34
  • Рейтинг: 151
  • Нижний Новгород
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #621 : 02 Ноябрь 2018, 10:40:40 »
С опалесценцией не сталкивались при разбавлении?

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32729
  • -Получено: 36118
  • Сообщений: 5372
  • Рейтинг: 36153
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #622 : 02 Ноябрь 2018, 10:57:46 »
Итак, Пино Н. перелил в другую ёмкость. В этом году всё без чипсов, не хочется из за них больше терять друзей и доказывать свою правоту на форуме. Всё получилось красиво и вкусно, ароматика присущая Пино Нуару, Цвет в порядке, как и спиртуозность. Винный камень в ёмкости расположен равномерно, не как в емкостях с Шираз. Видно что то есть в тех сортах, чего нет в Пино.











Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32729
  • -Получено: 36118
  • Сообщений: 5372
  • Рейтинг: 36153
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #623 : 02 Ноябрь 2018, 11:19:38 »
С опалесценцией не сталкивались при разбавлении?
С опалесценцией всё нормально, плотность и прозрачность в норме. Не первый год гоним.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Антон Иванович

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 13
  • -Получено: 40
  • Сообщений: 11
  • Рейтинг: 40
  • Москва
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #624 : 02 Ноябрь 2018, 13:25:07 »
Добрый день, Игорь Евгеньевич! Очень впечатлен Вашим виноделием, изначально нашел Вас на ютубе по роликам, а сейчас увидел здесь.
Сам увлекаюсь виноделием 2 год, но объемы с Вашими конечно не сравнятся (около 30 литров вина делаю)

В этом году увидев Ваши ролики купил пиросульфит (таблетки Campden) в винодельческом магазине и добавил его сразу после дробления винограда. Был бы благодарен если бы ответили на пару вопросов, так как я, пока, в виноделии новичок и толком в технологии не разбираюсь.

1. Вы пиросульфит добавляете только в период дробления или перед розливом в бутылки тоже?
2. Понимаю, что это возможно Ваш авторский рецепт и я не прошу отвечать точно, но сколько приблизительно держите вино перед розливом в бутылки на холоде для выпадения винного камня и при какой температуре?
3. Чем дезинфицируете бутылки перед розливом? Я прочитал в инструкции к таблеткам Campden что их можно смешать с лимонной кислотой и этой смесью уже дезинфицировать бутылки.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32729
  • -Получено: 36118
  • Сообщений: 5372
  • Рейтинг: 36153
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #625 : 02 Ноябрь 2018, 14:54:29 »
Был бы благодарен если бы ответили на пару вопросов
1. Вы пиросульфит добавляете только в период дробления или перед розливом в бутылки тоже?
2. Понимаю, что это возможно Ваш авторский рецепт и я не прошу отвечать точно, но сколько приблизительно держите вино перед розливом в бутылки на холоде для выпадения винного камня и при какой температуре?
3. Чем дезинфицируете бутылки перед розливом? Я прочитал в инструкции к таблеткам Campden что их можно смешать с лимонной кислотой и этой смесью уже дезинфицировать бутылки.
1. Метабисульфит калия добавляю только один раз, после дробления ягоды, перед розливом в бутылки не приемлемо для меня.

2.В прошлом году, я разлил вино в бутылки в ноябре, это было не правильно и по этому в бутылках частично выпал В.К. это косяк с моей стороны потому что не послушал опытных виноделов. Но на то были свои причины.
В этом году собираюсь держать вино в емкостях до марта, может быть даже до апреля месяца. Температура где стоят ёмкости +10"С.
3. Дезинфицирую бутылки раствором соды, потом раствором метабисульфита калия. Таблетки Campden я не знаю.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57770
  • -Получено: 66095
  • Сообщений: 8618
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #626 : 02 Ноябрь 2018, 15:17:17 »
Я прочитал в инструкции к таблеткам Campden что их можно смешать с лимонной кислотой и этой смесью уже дезинфицировать бутылки.
Таблетки Campden - это диоксид серы.
Бутылки лучше мыть содой, лимонная кислота тут лишняя, никакого обеззараживающего эффекта она не дает.
В интернет-магазине Бахус есть в каталоге эти таблетки. Но ни слова нет о лимонной кислоте.

У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла
С уважением, Владимир

Оффлайн Андрей Уржумов

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 85
  • -Получено: 151
  • Сообщений: 34
  • Рейтинг: 151
  • Нижний Новгород
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #627 : 02 Ноябрь 2018, 15:23:14 »
потом раствором метабисульфита калия
Какой концентрации?

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32729
  • -Получено: 36118
  • Сообщений: 5372
  • Рейтинг: 36153
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #628 : 02 Ноябрь 2018, 15:24:55 »
Вот и ещё одно вино перелил, это Шардоне. Теперь сам лично удостоверился в том, что вино в тёмных емкостях более лучшего качества, чем с стеклянных прозрачных бутылях, так как не пропускают свет и вино не окисляется от ультра-фиолетовых лучей.


















Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32729
  • -Получено: 36118
  • Сообщений: 5372
  • Рейтинг: 36153
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #629 : 02 Ноябрь 2018, 15:25:48 »
Какой концентрации?

1гр. на 10 литров воды.

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Антон Иванович

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 13
  • -Получено: 40
  • Сообщений: 11
  • Рейтинг: 40
  • Москва
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #630 : 02 Ноябрь 2018, 16:18:12 »
Таблетки Campden - это диоксид серы.
Бутылки лучше мыть содой, лимонная кислота тут лишняя, никакого обеззараживающего эффекта она не дает.
В интернет-магазине Бахус есть в каталоге эти таблетки. Но ни слова нет о лимонной кислоте.

Вот выдержка из инструкции к таблеткам Campden. Если я правильно понял это обычный диоксид серы просто расфасован строго по 0,48 грамма.

Таблетки Campden - это диоксид серы, самый простой способ сульфатации вина.

Сульфатация - необходимый для производства качественного вина приём, внесение диоксида серы (SO2) в сок, мезгу или вино.

Это вещество:
- убивает посторонние бактерии
- деактивирует ненужные ферменты распада (разрушающие красивый цвет, вкус и аромат
- предотвращает многие болезни вина, например цвель, оксидантный касс, дрожжевые помутнения, бактериальное брожение,
- иногда им можно остановить брожение
- некоторые пивовары также используют Campden таблетки для удаления хлора или хлорамина из пивоваренной воды.

Не надо бояться этого препарата серы, им консервируют даже яблочное пюре для детского питания. Другие консерванты работают хуже, и не улетучиваются из продукта. Важно соблюдать дозировку.
При недостаточном для данного конкретного случая внесения диоксида, нужного эффекта не произойдёт, при избыточном - в вине появится горечь.
В домашнем пивоварении Campden таблетки, используют для предотвращения окисления и роста диких дрожжей и бактерий в сусле.

Одна таблетка на 4-5 литров. 2 таблетки для полного остановления брожения.

Вес одной таблетки - 0,48 грамма.

 Раздавить в порошок перед использованием.
Добавлять дрожжи, после использования порошка, можно через 24 часа. В это время емкость должна быть открытой, что бы сера смогла уйти из сусла полностью.

Более точная дозировка:
Дозировка / использование: добавление 10 г / 100 л = SO2 50 мг / л.
Для мезги, или сока с мякотью: 5 - 15 г /  на 100 кг затора в зависимости от загрязнения (возможно повреждение мякоти).
Для вина: 10 - 15 г / 100 л вина, должно быть добавлено после первогоперелива. Общее допустимое количество SO2 в вине должно быть контролируемым.
Дозировка для стерилизации оборудования: 1-2 г / л воды (+ лимонная кислота 0,5 г / л). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: при дезинфекции материалов всегда используйте сульфит в сочетании с кислотой!

Условия хранения: хранить в прохладном (<15 ° C) и сухом месте, беречь от детей.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32729
  • -Получено: 36118
  • Сообщений: 5372
  • Рейтинг: 36153
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #631 : 02 Ноябрь 2018, 17:01:25 »
Вот выдержка из инструкции
Антон, и сколько стоит такое удовольствие? Лично я купил за 1 кг. метабисульфита калия за 320 руб. Купил 6 кг, мне теперь его хватит лет на 10.



   
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Антон Иванович

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 13
  • -Получено: 40
  • Сообщений: 11
  • Рейтинг: 40
  • Москва
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #632 : 02 Ноябрь 2018, 17:29:21 »
Антон, и сколько стоит такое удовольствие? Лично я купил за 1 кг. метабисульфита калия за 320 руб. Купил 6 кг, мне теперь его хватит лет на 10.



   


Однозначно Ваше приобретение намного выгодней, так как я купил 100 таблеток, а это 50 грамм за 400 с фигом рублей. Но купил их только потому, что у меня не было на тот момент точных весов, на которых я мог бы отмерить необходимое количество грамм.

А где в Москве можно его купить? В магазинах типа мирбир, шопбарн и прочих не находил(

Онлайн Барсунидзе

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26189
  • -Получено: 27412
  • Сообщений: 4034
  • Рейтинг: 27511
  • г.Саратов
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #633 : 02 Ноябрь 2018, 17:40:42 »
Вот выдержка из инструкции к таблеткам Campden. Если я правильно понял это обычный диоксид серы просто расфасован строго по 0,48 грамма.
Диоксид серы - газообразное вещество, оно не может быть в таблетках.
Из описания:
Таблетки Campden, как правило, содержат 0,44 г метабисульфита натрия  (плюс наполнитель),  10 из них эквивалентно одной чайной ложке без горки метабисульфита натрия.
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Андрей Б

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 733
  • -Получено: 667
  • Сообщений: 160
  • Рейтинг: 668
  • саратовская область
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #634 : 02 Ноябрь 2018, 17:43:08 »
Андрей, я не делаю вторую перегонку для бренди. Мне интересно получить больше ароматики, а не градусы. На втором прогоне она улетает безвозвратно. С 18 литров вторяка я снимаю 250 гр. голов, 4,5 литра тела, хвосты в унитаз.

приетствую всех, не улетает аромат чачи после второй пергонки безвозвратно, если гнать на колонне, то это да, а дистилятор  не заберет ароматику после второго прогона, на своем опыте  проверно, а хвосты можно и нужно перегнать еще раз, так делают многие

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32729
  • -Получено: 36118
  • Сообщений: 5372
  • Рейтинг: 36153
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #635 : 02 Ноябрь 2018, 17:46:35 »
А где в Москве можно его купить?
Я брал в Мытищах.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32729
  • -Получено: 36118
  • Сообщений: 5372
  • Рейтинг: 36153
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #636 : 03 Ноябрь 2018, 15:04:17 »
Доброго дня и хороших выходных. Сегодня перелил Рислинг Рейнский. Вкус отменный, цвет то что доктор прописал. Есть один недостаток, это  то что ещё не осветлился до конца и пока нет той прозрачности, которую я бы хотел. Но у меня времени предостаточно, буду ждать. Видно он на осветление туговат, как и Пино Блан. Ну а если не получится осветлить на холоде, буду думать о бентоните.







загрузка изображений





Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Максим К

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1088
  • -Получено: 1573
  • Сообщений: 298
  • Рейтинг: 1575
  • р. Татарстан г. Казань
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #637 : 03 Ноябрь 2018, 19:29:29 »
Странное явление, после перелива вина с трёх емкостей, в каждой ёмкости винный камень находился строго по середине (горка высотой 4-5 см). Интересно, почему так получилось, закономерность или случайность?   Сегодня посмотрю на Пино Н. и на белых винах.
Игорь Евгеньевич, можно порадоваться за ваши емкости для ТБ. Видимо они выполнены довольно качественно. Нет ни каких отклонений в оцентровке, либо какого-то замятия поверхностей (нет центра кристаллизации).
Попробуйте поставить в емкость стеклянную палочку, ВК будет выпадать на ее поверхности.   

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32729
  • -Получено: 36118
  • Сообщений: 5372
  • Рейтинг: 36153
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #638 : 06 Ноябрь 2018, 19:58:37 »
Сегодня перелил ассамбляж " Совиньон Блан - Рислинг Рейнский " в пропорции 70Х30 вино осветлилось, но не полностью. Цвет свело желтый, ближе к соломенному. Ждём полного осветления и выпадения В.К.



















загрузка картинок
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Антон Иванович

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 13
  • -Получено: 40
  • Сообщений: 11
  • Рейтинг: 40
  • Москва
Re: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича
« Ответ #639 : 09 Ноябрь 2018, 18:36:08 »
Игорь, не планируете еще видео снимать по виноделию?