• 10 Декабрь 2016, 08:01:36


Автор Тема: Авторское вино Кузьмина Игоря Евгеньевича  (Прочитано 8277 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Приветствую всех виноделов и виноградарей. Хочу открыть тему о вине, изготовленном своими руками, и руками моего главного помощника сына Даниила. Наш модератор Владимир Дмитриевич Петров дал мне на это своё благословение. Долго не решался её открывать, по причине занятости и вот всё таки решился.
Не буду рассказывать о своём первом 2014 годе, так как всё вино было порочное, хотя плохие результаты, считаются тоже результатами. Много спорил, также и много спрашивал, делал ошибки и наступал на грабли через которые прошли наши виноделы.
2015 год был для меня гораздо лучше, хотя я вижу в дальнейшем перспективу улучшения в приготовлении вина, во всяком случае стремлюсь к этому. :az:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Вино Пино Нуар, на мой взгляд самое вкусное из тех вин, которые я сделал в 2015 году. Я так же понимаю, что это сортовая классика международного уровня и этот сорт винограда, отличный потенциал в виноделии.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Попробую написать вкратце технологию приготовления Пино Нуар.
Примерно 10 сентября мне позвонили с Тамани и сообщили, что Пино находится в стадии созревания и скоро будет сбор урожая. Быстренько собрался и приехал через пару дней в Темрюкский р-н. Купил 600 кг. Пино и отправился домой. Доехал за сутки, особо не торопился, т.к. кроме Пино у меня в прицепе было ещё 600 кг. других сортов и был не большой перегруз по тоннажу.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
По приезду домой сразу приступили с сыном к дроблению винограда. Приготовили дробилку и всё самое необходимое для этого процесса, тазы, вёдра, спустили 130 литровые бочки в подвал. И так, процесс начался, я подсыпал ягоду в дробилку, а сын крутил.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Как только раздробили весь Пино, сразу же разлили в бочки сусло и засульфитировали его в пропорции 20 гр. на 100 литров сусла, убив тем самым дикие дрожжи. После сульфитации достал дрожжи Lalvin-212 и добавил в кастрюлю с виноградным суслом, предварительно подогрев его до 30"С. через 6 часов после сульфитации, дрожжи добавил в бочки с суслом, после чего началась мацерация на ЧКД.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Продержал сусло на мацерации семь дней, после чего отжал через пресс, перелил в 20 литровые стеклянные бутыли и поставил гидрозатворы. Началось тихое брожение.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
На этапе тихого брожения, снимал с осадка 4 раза. Осадок сливал в отдельные пластиковые бутыли, для дальнейшей переработки на чачу. В результате осталось чистое вино в бутылях. Как только гидрозатворы перестали работать, я вновь засульфитировал вино, тем самым убил ЧКД.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Сразу же после сульфитации, поставил бутыли в винный погреб при температуре 8-10"С. где выпал винный камень и вино довольно не плохо сбалансировалось.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
 Как только вино скинуло винный камень, начал розлив по бутылкам 0,7 л. Перелил в нержавеющий бак, предварительно обработанный содой, в него поместилось 80 литров вина. Кран мне в помощь...
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн tihi

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1708
  • -Получено: 5100
  • Сообщений: 974
  • Рейтинг: 5136
  • България
Как только вино скинуло винный камень, начал розлив по бутылкам 0,7 л.
Поспешили. Это слишком рано для розлива...и много сульфит...дружелюбный взгляд.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Игорь, замечательный фотоотчёт! Вот это работа!
Поспешили. Это слишком рано для розлива...и много сульфит...дружелюбный взгляд.
Тихомир, я тоже прошлой осенью поспешил. Так хотелось нового вина)))
Как только вино скинуло винный камень, начал розлив по бутылкам 0,7 л. Перелил в нержавеющий бак, предварительно обработанный содой, в него поместилось 80 литров вина. Кран мне в помощь...
Столько совпадений! У меня тема тоже начинается с описания Пино Нуар. И ещё винного камня я набрал целую коробку, тоже с Пино Нуара)))

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Поспешили. Это слишком рано для розлива...и много сульфит...дружелюбный взгляд.
Привет Тихомир. Да немного поспешил, но только ради того, что постоянная клиентура очень торопила, разливаю не большими партиями по 100-120 бутылок, по мере их продажи наливаю ещё. Основной объём вина ещё находится в бутылях в погребке при правильном температурном режиме. Почему не разливаю сразу? Заметил, что в бутылях вино лучше, чем разлитое в 0,7л. И ещё один аспект, много клиентуры с других ресурсов просят прислать почтой, по этому удобнее в пластиковые полторашки наливать с бутылей.
винного камня я набрал целую коробку, тоже с Пино Нуара)))
Привет Серёжа. Начал тоже собирать В.К. но слишком поздно, если бы ты видел сколько я его слил в раковину...))) За 2 года, было бы уже литров 15. Только вот зачем я его собираю, сам не знаю, может когда нибудь пригодится. Так я и не нашел ему применение...
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Только вот зачем я его собираю, сам не знаю, может когда нибудь пригодится. Так я и не нашел ему применение...
Мы ещё начнём масло из виноградных косточек извлекать))) Нутром чуем - ОН! А объяснить не можем)))

Оффлайн Владимир К

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 898
  • -Получено: 740
  • Сообщений: 154
  • Рейтинг: 740
  • Москва, виноградник недалеко от г. Истра
засульфитировали его в пропорции 20 гр. на 100 литров сусла
Добрый вечер, Игорь!  Подскажите, а почему именно 20гр. пиросульфита, вроде везде пишут 10 гр. на 100 литров. Почему приняли именно такое решение?
С уважением Владимир

Оффлайн tihi

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1708
  • -Получено: 5100
  • Сообщений: 974
  • Рейтинг: 5136
  • България
Мы ещё начнём масло из виноградных косточек извлекать)))
Это самое дорогое масло .Но мы не производим такое. На наш рынок итальянское  стоит 30 евро за литр.Два раза дороже, чем большинство элитных масла из оливок.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
почему именно 20гр. пиросульфита, вроде везде пишут 10 гр. на 100 литров. Почему приняли именно такое решение?
Владимир, совершенно верно, я сделал опечатку. это пропорция для белых вин. В Пино кладу 10 гр. диоксида серы. Вот как всегда спешка...Спасибо за поправку...
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39374
  • -Получено: 40411
  • Сообщений: 5660
  • Рейтинг: 40583
  • Белгородская область
В Пино кладу 10 гр. диоксида серы.
Игорь, это пиросульфита 10 гр, а содержание диоксида серы ровно половина, т.е. 5 грамм выходит.
Посмотри в описании процентное содержание диоксида серы в пиросульфите.
С уважением, Владимир

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Игорь, это пиросульфита 10 гр, а содержание диоксида серы ровно половина, т.е. 5 грамм выходит.
Посмотри в описании процентное содержание диоксида серы в пиросульфите.
Володя, для меня метабисульфит, пиросульфит, диоксид, всё едино. Вообще он правильно называется метабисульфит калия, написано на упаковке, почему его называют пиросульфит, не знаю.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Сегодня разлил последнее вино из Цитронного Магарача.  Получилось 72 бутылки по 0,7 л. Решил оставить для себя 50 шт, остальное на реализацию.  Моей семье понравилось это вино, по этому решил оставить на лето.


   



Вот и заполнил свой погребок, Осталось не много в бутылях, для почтовых пересылок.







Про приготовление вина из Цитронного Магарача, расскажу чуть позже.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн hFl

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 564
  • -Получено: 2710
  • Сообщений: 712
  • Рейтинг: 2710



Да уж!!! Ячейки просто класс. Обзавидовался от души. Зато понял, как сделаю для себя (по аналогу твоих). :ay: