• 25 Апреля 2024, 20:10:23


Автор Тема: Вегетативный и репродуктивный цикл развития винограда  (Прочитано 13872 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38009
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
В развитии винограда для удобства описания выделяют следующие стадии развития:

A  Зимующая почка
B  Раскрытая почка
C  Появление зеленой верхушки побега
D  Появление листа
E  Развернутые листья 
F  Видны цветоносы
G  Видны кисти с разделенными соцветиями
H  Бутоны в соцветиях разделены
I   Цветение
J   Появление завязи
K  Ягоды в стадии гороха
L  Смыкание ягод в кистях
M  Начало окрашивания
N  Вызревшие ягоды
O  Вызревание лозы
P  Листопад
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17407
  • -Получено: 26297
  • Сообщений: 2874
  • Рейтинг: 26377
  • Московская обл., Жуковский
В развитии винограда для удобства описания выделяют следующие стадии развития:
На любительском уровне, достаточно 3-х этих. Вызревание лозы (за скобками, слишком много факторов)

B  Раскрытая почка (начало роста)
I   Цветение (начало цветения - начало опадения колпачков)
N  Вызревшие ягоды (начало созревания - "можно есть" )
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38009
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
В развитии винограда для удобства описания выделяют следующие стадии развития:
Более наглядное представление о фенологических стадиях развития винограда можно получить, просмотрев видео-ролик

Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Алексей Ш.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3789
  • -Получено: 5268
  • Сообщений: 1164
  • Рейтинг: 5271
  • Приморский край
Как называется формировка куста, которая в кадре на 57 секунде? Есть идея сделать такую с шардоне, только многолетнюю часть сделать высотой см 15.

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38009
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
Как называется формировка куста, которая в кадре на 57 секунде? Есть идея сделать такую с шардоне, только многолетнюю часть сделать высотой см 15.
Ролик из Бургундии, в нем показан неукрывной виноград на высоком штамбе.
Фото формировки более подробно можно посмотреть по ссылке
https://vinforum.ru/index.php?topic=1756.msg43611#msg43611
Просьба обсуждать в теме о формировках.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38009
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
Более подробная классификация фенологических стадий винограда

Французский институт виноградарства и вина поставил общую задачу для построения системы в технологической цепочке,
относящейся к винодельческой отрасли, для того чтобы регламентировать селекционные работы над растениями, виноградом и виноделия. А также для сбыта продукции.
С 1994 года условные обозначения фенологических стадий винограда выражаются в числовой шкале от 1 до 47, система Эйшорна и Лоренца.
Эта шкала дополняется буквенными значениями от А до О (см. первое сообщение)

Прорастание побегов
01  Период покоя: зимние почки острые до закругленных (в зависимости от сорта винограда), от светло-коричневых
до темно-коричневых; почковые чешуйки (в зависимости от сорта винограда) более или менее закрытые
02  Набухания почек: почки внутри почковых чешуек начинают увеличиваться,  почки набухли, но еще не зеленые
03 «Стадия пуха»: пуховидный волосяной налет четко виден
04 Начало распускания почек: видны острые кончики побегов
05 Распускание почек: ясно видны зеленые кончики побегов

Распускание листовых почек
07 Первый лист раскрылся, отделился от побега
09 Два, три листа раскрылись: побеги 2 см длиной
11 Четыре листа раскрылись
12 Пять листьев раскрылись: побеги около 10 см длиной
13 Шесть листьев раскрылись
14 Семь листьев раскрылись
15 Восемь листьев раскрылись, побеги быстро увеличиваются
16 Девять и более листов раскрылись

Появление зачатков цветка
17 Двенадцать листьев раскрылись, соцветия ясно видны
18 Четырнадцать листьев, (соцветия) увеличиваются; отдельные цветки плотно прижаты

Цветение
19 Около 16 листьев раскрыто, начало цветения: первые колпачки сброшены.
21 Раннее цветение: сброшено порядка 30% колпачков
23 Раннее цветение: сброшено порядка 50% колпачков
25 Окончание цветения: сброшено порядка 80% колпачков
26 Окончание цветения

Плодообразование
27 Начало образования ягод: завязи начинают увеличиваться (>2 мм в диаметре), грозьдя образуют острые углы с побегом.
29 Ягоды размером с кукурузное зерно (4 мм в диаметре) , гроздья начинают опускаться.
31 Ягоды величиной с горошину  (7 мм в диаметре) ; гроздья обвисают
32 Начало формирования грозди, ягоды смыкаются. 
33 Ягоды еще твердые и зеленые

Созревание плодов
35 Начало созревания; ягоды начинают становиться светлыми (или начинают менять цвет)
36 Ягоды продолжают светлеть (или менять цвет)
37 Размягчение ягод
38 Полная зрелость ягод (зрелость для сбора)
39 Ягоды перезрелые

Наступление периода покоя
41 После сбора урожая: завершено созревание древесной ткани
43 Начало опадания листьев 
44 Опало примерно 50% листьев
47 Окончание листопада

99 Стадия для обозначения работ после сбора урожая
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38009
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
В холодном и умеренном климате, среднесуточные температуры выше примерно 8-10 °С вызывают распускание почек и рост побегов, но точная базовая температура  (биологический нуль) зависит от вида (например, V. berlandieri > V. rupestris > V. vinifera > V. riparia) и сорта (например, Рислинг > Каберне Совиньон, Вионье > Каберне Фран, Сира, Семильон > Мерло, Пино, Совиньон Блан > Шардоне, Шенен Блан > Gewurztraminer). Сорта с более низкой базовой температурой раскрывают почки раньше, чем те, у которых более высокая температура биологического нуля (Pouget, 1972).
Скорость раскрытия почек увеличивается с ростом температуры выше порога до приблизительно 30°С, а затем снова снижается. Однако, температура самих почек, а не температура окружающего воздуха определяет, когда и как быстро почки распустятся.
В течение дня, температура почки может быть на  несколько градусов выше температуры окружающей среды, особенно, когда они нагреваются на солнце и когда слабый ветер или его нет, но даже при ветре со скоростью больше 5 м/c почки все еще могут быть приблизительно на 2°С теплее, чем воздух (Grace, 2006). Наоборот, ночью температура почек часто ниже, чем температура воздуха.
В отличие от температуры почек, и несмотря на определяющее воздействие температуры корней на скорость сокодвижения, температура корней оказывает небольшое влияние на время и скорость раскрытия почек (Field et al., 2009; May, 2004).
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38009
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
Раскрытие почек  сменяется периодом очень быстрого роста побегов, во время которого новый лист появляется каждые несколько дней.  У многих сортов, разворачивающиеся листья а также развивающиеся соцветия имеют красноватый оттенок, прежде чем они станут зелеными (Рис. 2.5). Это преходное накопление антоциановых пигментов в эпидермисе или чуть ниже его, которые, вероятно, защищают развивающийся фотосинтетический аппарат (например, протохлорофилл - предшественник хлорофилла) от избытка света (Chalker-Scott, 1999; Liakopoulos и соавт., 2006; Rosenheim, 1920). Антоцианы обычно исчезают к тому времени, когда  лист достигает примерно половины от своего максимального размера (т.е. становится полноценным)  при этом содержание хлорофилла и каротиноидов в паллисадных клетоках  увеличивается и заполняет примерно 50%  мезофилла (Hughes и соавт., 2007). Кроме того, плотное “волосяное” покрытие,  называемое опушением, на молодых листьях также служит той же фотозащитной цели (Liakopoulos и соавт., 2006).
Начальный рост как побегов, так и корней полностью зависит от запасов питательных веществ (главным образом углеводов, белков или аминокислот) сохраняющихся в многолетних частях куста до тех пор, пока новые листья не становятся фотосинтетически способными начать производить и экспортировать углеводы. Таким образом, эти резервы истощаются и достигают минимума во время цветения или даже позже, что делает лозы уязвимыми для стресса вблизи момента цветения (Lebon et al., 2008; Weyand and Schultz, 2006b; Williams, 1996; Zapata et al., 2004). Запасы углеводов используются не только как материал для построения новых растительных тканей в отсутствие фотосинтеза, но и для выработки энергии (на дыхание) т.е. в качестве топлива для всех процессов.
Следовательно, виноградные лозы буквально теряют (сухой) вес во время начальной весенней фазы роста, до того как фотосинтезирующие листья начинут добавлять новую биомассу, начиная с момента появления пяти - шести полноразмерных листьев и далее  (Eifert et al., 1961; Hale and Weaver, 1962; Koblet, 1969).

27574-0

Рисунок 2.5 Появляющийся побег Мерло c розовыми нераскрывшимися листьями и соцветиями после нескольких дней после раскрытия почек (слева);
Побег Муската оттонель с красными молодыми листьями (справа). Фото M. Keller.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17407
  • -Получено: 26297
  • Сообщений: 2874
  • Рейтинг: 26377
  • Московская обл., Жуковский
Следовательно, виноградные лозы буквально теряют (сухой) вес во время начальной весенней фазы роста, до того как фотосинтезирующие листья начинут добавлять новую биомассу, начиная с момента появления пяти - шести полноразмерных листьев и далее  (Eifert et al., 1961; Hale and Weaver, 1962; Koblet, 1969).
То есть "проедают" себя.
1. Молодые листья не включились в "работу". Аналогия с человеком - детский сад, школа, институт...и лишь потом - работа
Плюс к этому
2. Почва в корнеобитаемом слое не прогрелась до нужной температуры.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38009
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
То есть "проедают" себя.
2. Почва в корнеобитаемом слое не прогрелась до нужной температуры.

Растения приспособились начинать рост, когда корни ещё не в состоянии поставлять питание, когда доступна только вода. Виноград начинает расти весной за счёт своих запасов до тех пор, пока почва не прогреется и корни не станут способны поставлять минеральные вещества. Это происходит ближе к моменту цветения.
Потом, во время сезона виноград вновь пополняет свои запасы крахмала и некоторых других веществ в тканях многолетней древесины, в большей степени в одревесневших корнях.
Раньше качество черенков определяли по содержанию в них крахмала с помощью окрашивания среза йодом.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38009
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
Максимальное количество будущих соцветий на почку, так называемая плодоносность почки, определяется,  приблизительно в течение 3 месяцев после раскрытия почек — то есть до начала окрашивания ягод (Alleweldt и Ilter, 1969). В зависимости от вида и сорта, несколько зачатков соцветий может образовываться в глазках большинства видов Vitis. Большинство  сортов V. vinifera как правило, инициируют два таких зачатка, но для некоторые из них, такие, как Семильон, Мюскадель, Gamais, или Кариньян, чаще три, в то время как плодоносные формы  Gouais Blаnc и образует четыре, сорта V. labruscana образуют три или четыре, и V. riparia и V. rupestris в глазках формируют  семь или восемь зачатков соцветий  (Viala и Vermorel, 1909).
Кроме того, условия окружающей среды сильно влияют на  количество зачатков. Условия необходимых для формирования максимального число зачатков соцветий включают высокую освещенность,  относительно высокую температуру (+25-30 С, особенно во время 3 недель до цветения), и достаточное количество воды и питательных веществ (Currle и соавт., 1983; Meneghetti и соавт., 2006; Mullins и соавт., 1992; Sartorius, 1968; Sommer и соавт., 2000; Srinivasan and Mullins,, 1981).
Повышенные температуры способствуют индукции соцветий, в то время как низкие температуры (<20 ° С) способствуют образованию усиков (Buttrose, 1969a, 1970b). Неблагоприятные условия (например, температура >35 ° С) может уменьшить количество зачатков до нуля, делая почки бесплодными. Почки, которые развиваются внутри плотной кроны, являются менее плодоносными, чем почки в разреженной кроне (May  и соавт., 1976; Shaulis соавт., 1966). Однако, плодоносность почек не зависит от световой экспозиции, но сильно зависит от обеспеченности ассимилятами (Keller и Koblet, 1995a; May и Antcliff, 1963; Sanchez и Dokoozlian 2005).
Эти ассимиляты могут прийти из запасов в многолетней древесине или за счет фотосинтеза в листьях, но они в основном поставляется листьями на той же стороне побега, вероятно, особенно от стягивающего почку листа (Hale и Weaver, 1962). Это имеет значение для конструкция шпалер и систем формировок в  виноградарстве.
Зоны замещения (зона, где находятся почки, которые дадут на следующий год побеги и урожай) с хорошо освещенными листьями, в идеале расположенные близко к вершине кроны,  которая не слишком плотная, будет максимизировать потенциальный урожай, потому что количество зачатков определяет потенциальную урожайность на следующий год (см. главу 6.1). Кроме того, направление роста побега также оказывает влияние на плодоносность почек, по крайней мере для некоторых сортов: вертикально растущие побеги дают почки с большим количеством зачатков соцветий, чем побеги, растущие горизонтально или вниз (Alleweldt и  Ilter, 1969).
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38009
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
Аналогично распусканию почек, цветение обычно начинается с побегов, растущих из наиболее удаленных почек от основания и прогрессирует в сторону ствола.
С другой стороны, цветения в отдельном соцветии часто начинается ближе к его основанию, и все цветы, как правило, открываются в течение 5-7 дней, хотя оно может задерживаться в холодных и дождливых условиях. Только малое количество цветков открывается при +15 C,  оптимальная температура находиться в диапазоне +20-25 C ; Скорость опадения колпачков сильно замедляется при +35 С (Galet, 2000; May, 2004). Каждый день раскрытие цветков, как правило, начинается примерно с рассветом и заканчивается примерно в полдень (Staudt, 1999). Различные соцветия на одном и том же кусте, или на разных кустах на одном винограднике, следуют одному ритму, но могут запустить его в разные дни, так что весь период цветения на конкретном винограднике может продолжаться 2 или 3 недели. Сбрасывание копачков происходит, когда тычинки отделяются от цветоложа и приподнимаются. Считается, что это быстрое удлинение тычиночных нитей выталивает колпачок, что является редким механизмом среди покрытосеменных. На фото показаны стадии сбрасывания колпачка на цветке винограда.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19342
  • Сообщений: 2477
  • Рейтинг: 19357
  • Петропавловск, Казахстан
лая почки бесплодными. Почки, которые развиваются внутри плотной кроны, являются менее плодоносными, чем почки в разреженной
Большое спасибо! Вообще то вся статья очень интересная, для себя сделала вывод -да прохладное лето не закладываются цветковые почки на азиатских сортах- и в этом году 3 ХЗЧ = буду удалять= они без гроздей - уже 3 года. Хотя Сорт Алма - Ата - каждый год с урожаем.

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38009
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
для себя сделала вывод -да прохладное лето не закладываются цветковые почки на азиатских сортах- и в этом году 3 ХЗЧ = буду удалять= они без гроздей - уже 3 года. Хотя Сорт Алма - Ата - каждый год с урожаем.
На одном из участков имеeтся две шпалеры: одна ориентирована Восток-Запад, вдоль соседского забора, а другая - перпендикулярна ей, Север-Юг. И там и там по историческим причинам растет виноград, кустам более 15 лет. Первую шпалеру затенила разросшаяся яблоня, но рассеянный свет на кусты попадает, некоторые побеги частично выбираются на освещенные участки и залезают на яблоню. Света винограду не хватает. Внешне кусты отличаются мало. На затененных кустах у побегов немного более длинные междоузлия и крупнее листья. В обоих случаях, можно сказать, что виноград растет хорошо. Но есть очень существенная разница в урожайности затененных и незатененных кустов и в размерах кистей. У затененных кустов урожайность в ~3-5 раз ниже, кисти меньше, во вкусе ягод разницы нет. В связи с низкой урожайность два затененных куста пришлось выкорчевать, так как они требуют такого же ухода, что и незатененные.
А вот что нам говорит по этому поводу теория в книге Weaver R.J. Grape Growing, John Wiley & Sons, 1976, - 371p. "Выращивание винограда" на стр. 29-30 (перевод компьютерный):
Цитировать (выделенное)
Когда освещенность снижается до примерно 125 фут-кандел, то достигается так называемая точка компенсации, при которой количество углеводов, полученных в процессе фотосинтеза, точно равно их потерям при дыхании (Kriedemann, 1968). При дальнейшем уменьшении освещенности, можно сказать, что листья паразитируют на остальной части лозы. Обычно внешний ярус листьев поглощает около 90% света, используемого при фотосинтезе, оставляя только 10% для использования другими листьями. В ясный день, когда листья на солнце находятся в режиме светового насыщения, это может быть при освещенности 12000 фут-кандел. В то же время листья, находящиеся в тени других листьев, будут находиться в условиях ниже порога светового насыщения и, следовательно, не могут работать на максимуме производительности, поэтому как можно больше листьев, насколько это возможно, должны находиться при прямом солнечном освещении для достижения наибольшей эффективности. Лучше всего этого можно достичь с помощью выбора надлежащей формировки и типа шпалеры, чтобы обеспечить наибольшую световую экспозицию листьев.
Высокая интенсивность света также существенна еще потому, что это увеличивает количество плодоносных почек. Виноградные лозы, выращенные в тени часто менее плодоносны в последующий год (May, 1965).
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19342
  • Сообщений: 2477
  • Рейтинг: 19357
  • Петропавловск, Казахстан
Но есть очень существенная разница в урожайности затененных и незатененных кустов и
Очень интересно! У меня они растут - те 3 куста с востока на запад - солнца много, ничего не затеняет, может дать им ещё шанс и сильно проредить побеги?

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38009
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
Очень интересно! У меня они растут - те 3 куста с востока на запад - солнца много, ничего не затеняет, может дать им ещё шанс и сильно проредить побеги?
Первоначально считал, что увеличение плодоносности почек хорошо освещенных, незагущенных побегов каким-то образом связано с освещением самих почек.
Однако, абзац из современной книги по физиологии винограда М.Келлера показывает, что эффект увеличения плодоносности в данном случае связан с повышенным притоком сахаров из ближайших листьев в закладывающиеся почки на интенсивном свету.
В общем, для хорошей закладки соцветий важна относительно высокая температура в мае за несколько недель до цветения и хорошая освещенность побегов в последующие месяцы в сезоне.
Считается, что азиатам нужна длинная обрезка для хорошего плодоношения.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19342
  • Сообщений: 2477
  • Рейтинг: 19357
  • Петропавловск, Казахстан
что азиатам нужна длинная обрезка для хорошего плодоношения.
Да, заметила тоже, на своих азиатах цветоносы закладываются с 5 - 6 -ой почки, а май у нас всегда холодный и начало июня тоже. Да перечитала ещё раз ваши статьи - очень интересные.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38091
  • -Получено: 46111
  • Сообщений: 6633
  • Рейтинг: 46151
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Какой же виноград живучий и борется за свою жизнь до последнего. Осенью вместе с травой закопал лозу после осенней обрезки. И вот оно чудо, из земли показались побеги не известно какого сорта, значит лоза была вызревшей, хорошо перезимовавшей. Что с ними делать пока не знаю, скорее всего придётся удалять. :bw:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Ravich(Равиль)

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 817
  • -Получено: 989
  • Сообщений: 152
  • Рейтинг: 993
  • Башкортостан(север) Нефтекамск
И вот оно чудо, из земли показались побеги не известно какого сорта,
Точно,точно Игорь Евгеньевич. Осенью, после обрезки , положил вязанки лоз (для шашлыка) в полу кубовую емкость из под раствора. Ну и так в зиму и оставил вмерзшими с водой от осенних дождей.  10 июня емкость потребовалась начал вынимать пучки а часть из них с листиками и корешками довольно приличных размеров  :ai:  Вот такой вот кильчеватор получился.

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38009
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
      В местах порезов и поломок вызревшей виноградной лозы весной наблюдается выделение клеточного сока, стекающего каплями.
Эту жидкость называют пасокой, а само явление «плачем». Плач это нормальная часть жизненного цикла виноградного растения.
Наличие плача ранней весной показывает виноградарю, что корневая система куста функционирует нормально и проводящая система стеблей и многолетней древесины не была повреждена зимними морозами.
      Осенью виноградное растение постепенно переходит в фазу покоя, при которой содержание воды в тканях надземных частей растения сильно снижается (дегидратация). Это нужно для того, чтобы во время зимних морозов  вода не замерзла внутри стеблей и кристаллы льда при расширении не повредили ткани. В тканях корневой системы вода сохраняется, поздно осенью там накапливаются сахара и крахмал, вместе с водой  они образуют своеобразный антифриз ("незамерзайку"), который не переходит в твердое состояние приблизительно до -7, что позволяет корням выжить зимой и сохранить воду.
       Ранней весной при достижении температуры почвы в корнеобитаемом слоя +7... +10 корневая система начинает подавать воду и растворенные в ней в небольшой концентрации вещества (ионы, органика) в обезвоженные надземные части виноградного куста под давлением 1,5 атм.
Этим достигается две важные задачи:
1) выдавливание воздуха, содержащегося в капиллярах сосудистой ткани лозы (ксилеме)
2) насыщение водой обезвоженных тканей винограда (регидратация).

 Все физиологические процессы в клетках растения протекают в присутствии воды.
После раскрытия почек и появления зеленых побегов плач виноградной лозы прекращается.
Аналогичное явление наблюдается ранней весной для некоторых видов деревьев (береза, клен и др.)
Хочешь много работать - меньше думай...