Сад-огород > Садоводство
Инжир. Сорта и агротехника
Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте .
Инжир ещё называют фиговым деревом, или смоковницей – эти названия многим знакомы. Родом он из Малой Азии и Индии.
В мире насчитывается более 400 видов инжира – сегодня он растёт в Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В России он распространён в европейской и южной части... Но это уже не факт , т.к. лично мои саженцы инжира уже растут и плодоносят в Белогородской области , в Сызрани и не только там ...
На данный момент у нас в саду растут два сорта :
1. Абхазский фиолетовый - среднего срока созревания. Соплодия весом до 50 гр, грушевидные, часто несимметричной формы. Кожица сине-фиолетовая. Поверхность слаборебристая. Мякоть красная, плотная, ароматная, приятного сладкого вкуса. Дает 1 большой урожай в году. Созревают соплодия в конце августа - сентябре. Сорт самоплодный. Универсального назначения - десертный и сухофруктовый.
2. Адриатический белый- растение быстрорастущее. Соплодия округлые с немного вытянутым основанием, 4х6 см, весом около 70 гр. Кожица желто-зеленоватая, плотная. Мякоть очень сладкая, нежная, как у клубники. Ранний, дает 2 урожая – в июне и конце августа. Промышленный сорт, очень урожайный. Отлично подходит для потребления в свежем виде и для сушки.
Наумов:
--- Цитата: Фурса Ирина Ивановна от 06 Марта 2014, 21:35:32 ---На данный момент у нас в саду растут два сорта
--- Конец цитаты ---
Ирина Ивановна,у Вас был ещё сорт Кадота или Абхазский и Кадота одно и то же? Извините,но у меня тоже растут Ваши саженцы инжира и хочется быть в курсе.
Фурса Ирина Ивановна:
--- Цитата: Наумов от 22 Марта 2014, 20:00:55 ---Ирина Ивановна,у Вас был ещё сорт Кадота или Абхазский и Кадота одно и то же?
--- Конец цитаты ---
Здравствуйте .
Игорь Анатольевич , я долгое время сомневалась в сортности своих инжиров , т.к. куплены они были на простом рынке .
Долгое время искала точное подтверждение и вот недавно все сомнения развеялись :
сорт Адриатический полностью соответствует , а вот то , что было у меня под названием Кадота , то это оказался сорт Абхазский , фиолетовый . Поэтому прошу и Вас заменить название сорта на правильное : Абхазский , фиолетовый . Извините , что доставила некоторые неудобства ...
Добавлено: [time]23 Март 2014, 19:37:39[/time]Саженцы сорта Абхазский уже в школке из простого черенка успевают вырасти больше метра за лето и на них созревают к осени даже фиги :
Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте .
В эту зиму мы не укрыли свои кусты инжира вообще ... Ну так получилось...
Старые ветви были полностью удалены ещё с осени и по возможности были нарезаны на черенки .
Теперь идёт полное восстановление кустов с корня :
Ирина П.:
Скажите пожалуйста,какая морозостойкость кустов инжира? Когда-то жила в Средней Азии и очень любила инжир.Сейчас прочитала,что его укрывать можно,но ведь куст высокий?! В нашей области ,наверное, вырастить эту вкусняшку невозможно,хотя очень хочется :bs:
Навигация
Перейти к полной версии