• 07 Декабрь 2016, 21:20:24



Автор Тема: Инжир. Сорта и агротехника  (Прочитано 2799 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8545
  • -Получено: 28994
  • Сообщений: 1941
  • Рейтинг: 29275
  • Краснодарский край
Инжир. Сорта и агротехника
« : 06 Март 2014, 21:35:32 »
Здравствуйте .
Инжир ещё называют фиговым деревом, или смоковницей – эти названия многим знакомы. Родом он из Малой Азии и Индии.
В мире насчитывается более 400 видов инжира – сегодня он растёт в Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В России он распространён в европейской и южной части... Но это уже не факт , т.к. лично мои саженцы инжира уже растут и плодоносят в Белогородской области , в Сызрани и не только там ...
На данный момент у нас в саду растут два  сорта :
 1. Абхазский фиолетовый - среднего срока созревания. Соплодия весом до 50 гр, грушевидные, часто несимметричной формы. Кожица сине-фиолетовая. Поверхность слаборебристая. Мякоть красная, плотная, ароматная, приятного сладкого вкуса. Дает 1 большой урожай в году. Созревают соплодия в конце августа - сентябре. Сорт самоплодный. Универсального назначения - десертный и сухофруктовый.
 2.  Адриатический  белый-  растение быстрорастущее. Соплодия округлые с немного вытянутым основанием, 4х6 см, весом около 70 гр. Кожица желто-зеленоватая, плотная. Мякоть очень сладкая, нежная, как у клубники. Ранний, дает 2 урожая – в июне и конце августа. Промышленный сорт, очень урожайный. Отлично подходит для потребления в свежем виде и для сушки.

Оффлайн Наумов

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 191
  • -Получено: 196
  • Сообщений: 18
  • Рейтинг: 208
  • Воронежская обл.г.Бутурлиновка
Re: Инжир
« Ответ #1 : 22 Март 2014, 20:00:55 »
На данный момент у нас в саду растут два  сорта
Ирина Ивановна,у Вас был ещё сорт Кадота или Абхазский и Кадота одно и то же? Извините,но у меня тоже растут Ваши саженцы инжира и хочется быть в курсе.
С уважением,Игорь.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8545
  • -Получено: 28994
  • Сообщений: 1941
  • Рейтинг: 29275
  • Краснодарский край
Re: Инжир
« Ответ #2 : 23 Март 2014, 19:24:19 »
Ирина Ивановна,у Вас был ещё сорт Кадота или Абхазский и Кадота одно и то же?
Здравствуйте .
Игорь Анатольевич , я долгое время сомневалась в сортности своих инжиров , т.к. куплены они были на простом рынке .
Долгое время искала точное подтверждение и вот недавно все сомнения развеялись :
сорт Адриатический полностью соответствует , а вот то , что было у меня под названием Кадота , то это оказался сорт Абхазский , фиолетовый .  Поэтому прошу и Вас заменить название сорта на правильное : Абхазский , фиолетовый . Извините , что доставила некоторые неудобства ...

Добавлено: [time]23 Март 2014, 19:37:39[/time]
Саженцы сорта Абхазский уже в школке из простого черенка успевают вырасти больше метра за лето и на них созревают к осени даже фиги :

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8545
  • -Получено: 28994
  • Сообщений: 1941
  • Рейтинг: 29275
  • Краснодарский край
Re: Инжир
« Ответ #3 : 09 Июнь 2014, 15:48:26 »
Здравствуйте .
В эту зиму мы не укрыли свои кусты инжира вообще ... Ну так получилось...
Старые ветви были полностью удалены ещё с осени и по возможности были нарезаны на черенки .
Теперь идёт полное восстановление кустов с корня :

Оффлайн Ирина П.

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1405
  • -Получено: 576
  • Сообщений: 96
  • Рейтинг: 576
  • Оренбургская область, г.Бузулук
Re: Инжир
« Ответ #4 : 23 Июль 2014, 00:51:14 »
Скажите пожалуйста,какая морозостойкость кустов инжира? Когда-то жила в Средней Азии и очень любила инжир.Сейчас прочитала,что его укрывать можно,но ведь куст высокий?! В нашей области ,наверное, вырастить эту вкусняшку невозможно,хотя очень хочется :bs:
С уважением,Ирина

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8545
  • -Получено: 28994
  • Сообщений: 1941
  • Рейтинг: 29275
  • Краснодарский край
Re: Инжир
« Ответ #5 : 23 Июль 2014, 12:27:11 »
Скажите пожалуйста,какая морозостойкость кустов инжира
У нас в открытом состоянии ветви кустов инжира выдерживают -5-7 С ... Не более . Но если они и погибают от мороза , то из корня куст восстанавливается и после -25-27 С .
В укрытии кусты прекрасно переживают и -35 С.  Ветви прекрасно гнутся к земле , а которые не гнутся .. те выпиливаем сразу и пускаем на черенки .

Оффлайн Мики

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 42
  • Сообщений: 9
  • Рейтинг: 42
Re: Инжир
« Ответ #6 : 04 Август 2014, 21:17:37 »
Оцените у меня варенье из инжира.


Варенье из инжира

Перебрать зрелый инжир и проколоть каждую ягоду в нескольких местах деревянной острой лучинкой. В таз для варенья положить сахар, влить воду и сварить сироп. Затем опустить в сироп подготовленный инжир и варить до готовности (2,5— 3 часа).

Продукты
инжир    1   кг   
сахар    1   кг   
вода    1.5-2   стакана

Оффлайн Сочнев Сергей

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 12
  • -Получено: 18
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: 18
  • Воронеж
Re: Инжир
« Ответ #7 : 22 Декабрь 2014, 19:46:13 »
Здравствуйте.
Уважаемая Ирина Ивановна какой размер у Вас имеют кусты инжира? Возможно ли выращивание в кадочной культуре, с размещением
кустов в зимнее время в подвале или прохладной веранде.
С уважением Сочнев Сергей.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8545
  • -Получено: 28994
  • Сообщений: 1941
  • Рейтинг: 29275
  • Краснодарский край
Re: Инжир
« Ответ #8 : 22 Декабрь 2014, 20:10:52 »
Возможно ли выращивание в кадочной культуре, с размещением
кустов в зимнее время в подвале или прохладной веранде.

Здравствуйте .
Сергей , сама не пробовала высаживать инжир в кадки , но  за те года , что продаю его саженцы в более северные регионы ,  то он там таки прекрасно растёт и плодоносит и в зимних оранжереях , и на балконах .
Плодоносят саженцы сразу в первый год посадки , но думаю в связи с их активным ростом , более 5-7 лет в одной и той же кадке  корневая не уместится . Придётся пересаживать ...

Оффлайн Алексей Щекалов

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 163
  • -Получено: 867
  • Сообщений: 166
  • Рейтинг: 867
  • Валуйки, Белгородской области координаты: 50°10'40.1"N 38°08'11.0"E
Re: Инжир
« Ответ #9 : 23 Декабрь 2014, 18:01:22 »
Добрый вечер. Есть кто нибудь, кто выращивает инжир в условиях Белгородской области ли близкой к ним..Очень хочется развести у себя эту дивную культуру.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8545
  • -Получено: 28994
  • Сообщений: 1941
  • Рейтинг: 29275
  • Краснодарский край
Re: Инжир
« Ответ #10 : 23 Декабрь 2014, 18:15:01 »
Знаю , что саженцы отправляла в Воронежскую , Саратовскую , Белгородскую области точно !  А вот как они там растут и плодоносят , думаю , нам расскажут наши коллеги .

Оффлайн Алексей Щекалов

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 163
  • -Получено: 867
  • Сообщений: 166
  • Рейтинг: 867
  • Валуйки, Белгородской области координаты: 50°10'40.1"N 38°08'11.0"E
Re: Инжир
« Ответ #11 : 23 Декабрь 2014, 18:23:14 »
Ждём с нетерпением..

Оффлайн Алексей Щекалов

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 163
  • -Получено: 867
  • Сообщений: 166
  • Рейтинг: 867
  • Валуйки, Белгородской области координаты: 50°10'40.1"N 38°08'11.0"E
Re: Инжир
« Ответ #12 : 05 Январь 2015, 12:35:43 »
Судя по молчанию в черноземье инжир не прижился...


Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8545
  • -Получено: 28994
  • Сообщений: 1941
  • Рейтинг: 29275
  • Краснодарский край
Re: Инжир
« Ответ #13 : 05 Январь 2015, 21:56:58 »
Судя по молчанию в черноземье инжир не прижился...


Здравствуйте .
Просто все очень заняты ... Вот позволила себе взять фото с альбома Виталия Антипова  из Сызрани ... Вторая вегетация .
Так выглядят мои саженцы :

Оффлайн Алексей Щекалов

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 163
  • -Получено: 867
  • Сообщений: 166
  • Рейтинг: 867
  • Валуйки, Белгородской области координаты: 50°10'40.1"N 38°08'11.0"E
Re: Инжир
« Ответ #14 : 06 Январь 2015, 09:21:29 »
Вот позволила себе взять фото с альбома Виталия Антипова  из Сызрани ...
Не смог найти такого пользователя на нашем форуме... А хотелось бы пообщаться по теме выращивания инжира..

Онлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39330
  • -Получено: 40363
  • Сообщений: 5656
  • Рейтинг: 40535
  • Белгородская область
Re: Инжир
« Ответ #15 : 06 Январь 2015, 09:36:26 »
Не смог найти такого пользователя на нашем форуме...
Вот его профиль: http://vinforum.ru/index.php?action=profile;u=103 Последняя активность пользователя - 11 апреля 2014г. То есть, он здесь практически не бывает.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виталий Ш

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 2088
  • -Получено: 1202
  • Сообщений: 139
  • Рейтинг: 1210
  • Краснодарский край ст.Березанская
Re: Инжир
« Ответ #16 : 16 Сентябрь 2015, 09:19:24 »
Здравствуйте! В этом году у меня инжир удался просто на славу. Вкусный и сладкий как мёд. Имею 2 куста трёхлетки, собираю сейчас через день как на фото. Когда чуть больше, когда чуть меньше.
С уважением, Виталий.

Оффлайн НиколайК

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 187
  • Сообщений: 51
  • Рейтинг: 187
  • Подмосковье, север Коломенского р-на, пос. Пески. 55.2°с.ш. 38.7°в.д.
Re: Инжир
« Ответ #17 : 18 Январь 2016, 00:43:03 »
А почему это одни южане про инжир пишут?  :;):
Насколько я знаю, в Подмосковье его некоторые как виноград выращивают - под укрытием на зиму...
У меня правда он в кадке растёт, для инжира в ОГ места нет.
Деревцам по три года стукнуло. До сих пор росли в комнате, но прошлой весной увёз их на дачу - будут на открытом воздухе летом, а зимой в подполе зимовать. Одно из них сразу же плодами и порадовало - завязались в июне.
Этим летом на одном из них было два первых инжирчика. Плоды очень вкусные получились, я боялся что как деревяшки будут, но нет, некоторым показалось что даже приторные  ::):
Снимок 26-го сентября, покупал как "карликовый комнатный", то есть названия нет. Продавец предупредил, что он долго зреет. Всё верно - дозариваться я его занёс домой уже в конце августа - ночи явно были холодные в этом году.
Получилось, что плоды у позднего сорта зрели аж 4 месяца! То есть, если поздний зреет в конце сентября, то ранние сорта могут и в августе порадовать.
Но, тут не совсем чистый эксперимент вышел - зимой инжиры у меня росли дома, а в мае получили стресс от выноса на улицу.
Посмотрим как в этом году всё будет...

Оффлайн Серёгин Игорь (ИГОРЬАЛ)

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 878
  • -Получено: 466
  • Сообщений: 61
  • Рейтинг: 467
  • Рязанская обл. Касимовский район
Re: Инжир
« Ответ #18 : 18 Январь 2016, 15:38:51 »
Я, тоже не с Югов. Инжир на лоджии выращиваю ну очень давно и считал, что вкуснее уже быть не может, ан нет. В прошедшем году вывез все кусты в деревню и посадил в грунт в начале июня. Сперва была задержка, но потом кусты попёрли. Созревание задержалось, на лоджии это было середина июля, и началось ближе к концу августа, но что это была за сказка-ничего подобного не пробовал даже на Чёрном море. Помимо неприлично большого сахара мякоть была и очень сочной и практически все лопались до середины. Теперь буду высаживать в ОГ из горшков в конце мая, а вегетацию начинать с марта на веранде. Кстати ничего путного из затеи постоянного выращивания инжира в почве НЕ ПОЛУЧИТСЯ (в средней полосе). На это убил не один год, даже в теплице не успевает созреть. Хорошо получается ботва.
С уважением, Игорь.

Оффлайн НиколайК

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 187
  • Сообщений: 51
  • Рейтинг: 187
  • Подмосковье, север Коломенского р-на, пос. Пески. 55.2°с.ш. 38.7°в.д.
Re: Инжир
« Ответ #19 : 18 Январь 2016, 16:15:49 »
Сейчас посмотрел на Ютубе - странно, не нашёл, но точно видел видео съёмки инжира в средней полосе в стланниковой форме под укрытием на зиму. Надо поискать получше...
Игорь, расскажите поподробнее как растили инжир в ОГ.
И главное - какие сорта были?