Сад-огород > Садоводство

Гранат

(1/8) > >>

Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте .
Мне очень хочется рассказать о своём любимце в саду -  гранат .
Это красивый восточный фрукт . Полезные свойства граната просто неисчислимы. Восточный красавец родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый». Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году. Но на самом деле в зрелом плоде может находиться больше тысячи зерен.
У нас в саду уже 16 лет растут два кустика граната крупноплодных сортов : Ак-дона и Ачик-дона,привезенных из Узбекистана.Высота их сейчас по 2м. Каждый год на зиму их , конечно , укрываем.
Сорт Ак-дона - плоды до 500гр.,кожура розовая, тонкая. Зерна крупные,темно-розовые. Сок сладкий. Созревает на Кубани в начале октября.
Сорт Ачик-дона - плоды до 600гр.,ярко-красного цвета. Кожура средней толщины. Сок кисло-сладкий,приятный. Созревает в конце октября.
Посаженные кустики стали настоящим украшением нашего сада. Зацветает гранат уже на второй год после посадки саженцем . Среди мелкой,нежно-зеленной листвы - цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета,оживляют всегда наш сад и удивляют всех наших соседей и гостей. Гранат цветет ярко и продолжительно. Есть народное поверье : когда смотришь на цветущий гранат - исчезают все негативные чувства.
Листву гранат теряет несколько позже лиственных пород нашей местности.И в светло-желтом ореоле своей ажурной листвы еще долго красуется и радует .
Плоды долго хранятся в подвале,без каких -либо дополнительных условий.Наша семья лакомится всю зиму, и еще угощаем наших друзей.

Евгений Коноваленко.:
Красивые фото, в натуре еще и вкусный фрукт. Я гранат вижу только на прилавках магазинов.

Фурса Ирина Ивановна:
Мне всегда приятно наблюдать за кустами граната и летом , когда в цвету , и осенью , украшенных плодами по пол кило ...

Александр-Шувалово:

--- Цитата: Фурса Ирина Ивановна от 06 Марта 2014, 23:29:08 ---Мне всегда приятно наблюдать за кустами граната и летом , когда в цвету , и осенью , украшенных плодами по пол кило ...

--- Конец цитаты ---

... и зимой.

С уважением,Александр.

Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте .
Свои кусты граната мы открываем после открытия виноградных кустов .
Ночные температуры на Кубани пока в районе 0 , а то и минусовые ... Земля пока холодная , поэтому не спешим ..
Вот так у нас укрыт на зиму  гранатовый куст высотой в 2,5 м.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии