• 13 Декабрь 2018, 21:24:20



Автор Тема: Домашний коньяк  (Прочитано 18458 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15902
  • -Получено: 21643
  • Сообщений: 2486
  • Рейтинг: 21775
  • Алма-Ата
Re: Домашний коньяк
« Ответ #100 : 11 Февраль 2017, 14:19:14 »
по рекомендации положил по ароматному яблоку в банку
Очень хвалят в этом смысле сливу (болгары) и абрикос (армяне).

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4687
  • -Получено: 7946
  • Сообщений: 814
  • Рейтинг: 7783
  • Воронеж
Re: Домашний коньяк
« Ответ #101 : 14 Март 2017, 21:03:09 »
Можно по подробней как приготовить дубовые брусочки и ваши пропорции выдержки?
Коллеги, об этом уже было сказано ранее.
Просмотрите всю тему.
Хотя-бы эти две ссылки:
http://vinforum.ru/index.php?topic=1799.msg51374#msg51374
http://vinforum.ru/index.php?topic=1799.msg51394#msg51394
С большим уважением, Михаил

Оффлайн Гнездов

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 8
  • -Получено: 8
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: 8
  • Домодедово
Re: Домашний коньяк
« Ответ #102 : 18 Октябрь 2017, 01:25:47 »
Уньи Блан в этом году не достался. Ранее перегонял технические светлые сорта винограда, с них меньше гадости в перегоне. Перегон на прямотоке, первый и второй, головы на втором перегоне отбираю на рек. колоне и переключающий на прямоток. Хвосты рублю 50-60 градусов в струе. Бочки из словенского дуба, не менее 50 литров.
По наблюдениям))) вся ароматика (приятная, не правильная), которая идёт в начале второго погона, после выдержке в бочке 4 месяца улетучивается, переходя в молодые и резкие коньячные нотки. Так что, мыльный и безликий дистиллят от правильных сортов, самое то! Ближе к хвостам начинаю пробовать на вкус, развожу до 20+- градусов и пробую. Хвосты отвечают за приятное послевкусие. Я годовалый винодел и дистиллятор, може, что и путаю. Перегнал всего 1,5 тонны виноматериалов)))

Онлайн Алексей Ш.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3409
  • -Получено: 4223
  • Сообщений: 891
  • Рейтинг: 4226
  • Приморский край
Re: Домашний коньяк
« Ответ #103 : 18 Октябрь 2017, 11:35:21 »
А я Головы с дуру отобрал от души, 10%, первый перегон был, опыта нет. Сегодня открыл баночку голов, за ацетоном прячутся и оч приятные нотки, которых уже нет в дистилляте. Надо было менять баночки..

Ранее перегонял технические светлые сорта винограда, с них меньше гадости в перегоне
Перегонял Маркетт и Бианку.  С маркета дистиллят вышел душистее.

Онлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9388
  • -Получено: 13674
  • Сообщений: 2217
  • Рейтинг: 13687
  • Коломна МО
Re: Домашний коньяк
« Ответ #104 : 18 Октябрь 2017, 12:46:19 »
С маркета дистиллят вышел душистее.
Интересно, может быть это и станет основным назначением Маркетта. Устойчив, достаточно урожаен, созревает практически ежегодно.
С уважением, Виктор.

Онлайн pavel5158

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 903
  • -Получено: 855
  • Сообщений: 146
  • Рейтинг: 855
  • ульяновск
Re: Домашний коньяк
« Ответ #105 : 15 Ноябрь 2017, 14:58:30 »
Пришло время пробовать домашний коньяк. В этом году было много винограда с низкой сахаристостью, по этому пришлось добавить сахар. В результате получил коньячный спирт напоминающий просто самогон. Но провел эксперимент при повторной перегонке одну партию самогона разбавлял чистым виноградным соком, а вторую партию разбавлял водой и жмыхом от винограда. В результате получил в первом случае коньяк со вкусом винограда (очень вкусно и ароматно), во втором случае ароматный дистиллят со вкусом напоминающим изюм. Мне эксперимент понравился больше коньяка, так как продукт получается очень ароматный и вкусный. В коньяке послевкусие скорее вина нежели винограда, а здесь наоборот.

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8622
  • -Получено: 13231
  • Сообщений: 1930
  • Рейтинг: 13269
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашний коньяк
« Ответ #106 : 15 Ноябрь 2017, 15:21:34 »
Пришло время пробовать домашний коньяк. В этом году было много винограда с низкой сахаристостью, по этому пришлось добавить сахар. В результате получил коньячный спирт напоминающий просто самогон. Но провел эксперимент при повторной перегонке одну партию самогона разбавлял чистым виноградным соком, а вторую партию разбавлял водой и жмыхом от винограда. В результате получил в первом случае коньяк со вкусом винограда (очень вкусно и ароматно), во втором случае ароматный дистиллят со вкусом напоминающим изюм. Мне эксперимент понравился больше коньяка, так как продукт получается очень ароматный и вкусный. В коньяке послевкусие скорее вина нежели винограда, а здесь наоборот.
А почему у вас первый вариант назван коньяком, а второй ароматный дистиллят. Первый выдерживался на дубе? Если никто не выдерживался, то наверно эти два варианта можно назвать виноградная водка.  Добавление в куб фруктов весьма ароматизирует напиток на выходе. Я делал с груш, а потом при перегонке добавлял яблок, получился яблочно-грушевый аромат, но яблоки все таки превалируют.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн pavel5158

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 903
  • -Получено: 855
  • Сообщений: 146
  • Рейтинг: 855
  • ульяновск
Re: Домашний коньяк
« Ответ #107 : 15 Ноябрь 2017, 16:59:59 »
Возможно в терминах я и ошибся второй раз я перегонял спирт сырец с разбавлением соком винограда и жмыха. Получилось очень вкусно (но всё равно самый ароматный дистиллят получается из чистого яблочного сока).

Оффлайн Вячеслав03

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 272
  • -Получено: 254
  • Сообщений: 42
  • Рейтинг: 254
  • МО
Re: Домашний коньяк
« Ответ #108 : 16 Ноябрь 2017, 01:38:22 »
После осенней суеты на участке- обрезка, укрытие винограда и др. сезонные дела- появилось время, чтобы по-больше читать форумы.
Прочитал эту ветку и "с дуба рухнул". После всех сложностей которые мы с другом преодолели (набрали яблок, отжали сок, сделали брагу, купили самогонный аппарат на две  "заначки" , два раза перегнали, получили 20л отличного 70% спирта- Кальвадоса, каждому по 10л) и чуть все не испортили. Почему-то мы решили , что надо настаивать на дубовых чипсах 3-4 недели  и насыпать  по 20гр на литр!!!  Где-то что-то читали про настойку на чипсах, но где и что читали так и не смогли вспомнить. Хорошо, что эту ветку прочитал.
Открыл 10 л банку  со спиртовой настройкой на чипсах и понял, что вовремя это сделал. Цвет у спирта соломенный, а вкус...!!! Запах ванили и немного шоколада и еще чего-то приятного.
Перелил спирт-Кальвадос в другую банку, чипсы положил на марлю сушиться. Позвонил другу, чтобы он сделал тоже самое, а то додержит на чипсах до коричневого цвета.
Не знаю, что будет  со вкусом  Кальвадоса через год, но сейчас у него вкус очень хороший.
На Новый год открою бутылку хорошего магазинного коньяка и сравню со своим Кальвадосом. :se:
И еще, процесс продолжается:  поставили еще новую брагу  из яблок, но сок уже не отжимали, а натерли на терке, добавили сахарный сироп- 1кг сахара на 3,5 литра воды и добавили  белорусских винных дрожжей. Яблок уже не так много, чтобы достаточно сока  отжать на 20л Кальвадоса, поэтому  сделали брагу по-другому рецепту. Тоже будет возможность сравнить первый вариант приготовления Кальвадоса со вторым.
С уважением. Вячеслав

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8622
  • -Получено: 13231
  • Сообщений: 1930
  • Рейтинг: 13269
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашний коньяк
« Ответ #109 : 16 Ноябрь 2017, 07:43:21 »
Возможно в терминах я и ошибся второй раз я перегонял спирт сырец с разбавлением соком винограда и жмыха. Получилось очень вкусно (но всё равно самый ароматный дистиллят получается из чистого яблочного сока).
До 40% разбавится, постоит еще ароматнее станет

После осенней суеты на участке- обрезка, укрытие винограда и др. сезонные дела- появилось время, чтобы по-больше читать форумы.
Прочитал эту ветку и "с дуба рухнул". После всех сложностей которые мы с другом преодолели (набрали яблок, отжали сок, сделали брагу, купили самогонный аппарат на две  "заначки" , два раза перегнали, получили 20л отличного 70% спирта- Кальвадоса, каждому по 10л) и чуть все не испортили. Почему-то мы решили , что надо настаивать на дубовых чипсах 3-4 недели  и насыпать  по 20гр на литр!!!  Где-то что-то читали про настойку на чипсах, но где и что читали так и не смогли вспомнить. Хорошо, что эту ветку прочитал.
Открыл 10 л банку  со спиртовой настройкой на чипсах и понял, что вовремя это сделал. Цвет у спирта соломенный, а вкус...!!! Запах ванили и немного шоколада и еще чего-то приятного.
Перелил спирт-Кальвадос в другую банку, чипсы положил на марлю сушиться. Позвонил другу, чтобы он сделал тоже самое, а то додержит на чипсах до коричневого цвета.
Не знаю, что будет  со вкусом  Кальвадоса через год, но сейчас у него вкус очень хороший.
На Новый год открою бутылку хорошего магазинного коньяка и сравню со своим Кальвадосом. :se: [
Для меня момент снятие чипсов всегда проблематично, потому что нравится определенный вкус, а если перестоит обратно уже не вернешь.
Я сам готовил чипсы, на не обоженных желтый, а на обоженных светло-коричневый.
Магазинный может быть помягче, туда же могут добавлять сахар жженый (дает цвет и мягкость), глицерин, кислоту. Мне сахар жженый не нравится я глюкозу добавлял.
А аэрацию делали?
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Вячеслав03

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 272
  • -Получено: 254
  • Сообщений: 42
  • Рейтинг: 254
  • МО
Re: Домашний коньяк
« Ответ #110 : 16 Ноябрь 2017, 10:10:11 »
Аэрацию  не делали, но открывали крышку два раза в неделю, чтобы посмотреть какой цвет получается, все ждали (вот дубы!)  когда станет коричневым как коньяк.
Мат.часть надо учить и  записывать. Про изготовление виноградного вина  все с форумов повыписывал, но еше нет винограда. Представляю сколько ошибок будет пока научимся делать свое вино!
Вкус  магазинного коньяка со своим Кальвадосом  сравнивать может и нет смысла, понятно, что магазинный коньяк улучшили добавками. Но то, что знаешь из чего сделан домашний Кальвадос дает ему большой плюс.
С уважением. Вячеслав

Онлайн pavel5158

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 903
  • -Получено: 855
  • Сообщений: 146
  • Рейтинг: 855
  • ульяновск
Re: Домашний коньяк
« Ответ #111 : 16 Ноябрь 2017, 10:38:55 »
На дубовых чипсах можно настаивать сколь угодно долго (в бочках держат и по 20 лет). Основной цвет они отдают в первые три недели дальше меняется в основном вкус, который становится более насыщенным (вкус исходного продукта становится менее выражен и приобретаются совершенно новые тона). У меня на щепе выстаивало до года и вкус коньяка стал только лучше, правда с кальвадосом обратная история, так как со временем вкус яблок уменьшается и проявляются другие фруктовые тона.

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8622
  • -Получено: 13231
  • Сообщений: 1930
  • Рейтинг: 13269
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашний коньяк
« Ответ #112 : 16 Ноябрь 2017, 12:55:12 »
На дубовых чипсах можно настаивать сколь угодно долго (в бочках держат и по 20 лет). Основной цвет они отдают в первые три недели дальше меняется в основном вкус, который становится более насыщенным (вкус исходного продукта становится менее выражен и приобретаются совершенно новые тона). У меня на щепе выстаивало до года и вкус коньяка стал только лучше, правда с кальвадосом обратная история, так как со временем вкус яблок уменьшается и проявляются другие фруктовые тона.
Про кальвадос не знаю, только поставил на дуб, а коньяк - был аромат дуба и винограда отдельно, а потом в один прекрасный момент - аромат коньяка. Сильно насыщенные (многолетние) коньяки лично мне не нравятся.
Если щепы в норме , то ничего и не будет через 20 лет, а если.......... то полезет дерево
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Александр Смирнов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 19137
  • -Получено: 9215
  • Сообщений: 1189
  • Рейтинг: 9226
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
Re: Домашний коньяк
« Ответ #113 : 16 Ноябрь 2017, 20:49:21 »
На дубовых чипсах можно настаивать сколь угодно долго (в бочках держат и по 20 лет
Только при условии верного расчета количества щепы, тоесть чем меньше объем тары, тем меньше дуба.
Аэрация в моих небольших объемах, это обычный перелив тонкой струёй , один-два два раза в месяц, делаю по пречине стеклянной ( не дышащей тары).
С уважением, Александр.

Оффлайн Владимир Игоревич

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 687
  • -Получено: 655
  • Сообщений: 144
  • Рейтинг: 657
  • Ижевск
Re: Домашний коньяк
« Ответ #114 : 20 Ноябрь 2017, 22:07:53 »
Мне сахар жженый не нравится я глюкозу добавлял.
Сахаром жженым подкрашивают, он сладость не даёт, глюкозу добавляете для улучшения вкуса? или как-то цвет изменяете?
Можно цвет откорректировать и добавлением свежей порцией чипсов в коньячный спирт, но надо будет это делать в стекле, чтобы не ушло в "плинтусовку". 
Желаю Вам здравствовать!!!

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8622
  • -Получено: 13231
  • Сообщений: 1930
  • Рейтинг: 13269
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашний коньяк
« Ответ #115 : 21 Ноябрь 2017, 09:48:32 »
Это дремучее заблуждение. Из эпохи книг, газет и журналов. Вы читаете газеты?
В современном виртуальном мире право собственности выглядит иначе. Кто автор патента или ТМ на термин "коньяк"? На каком языке зарегестрирован этот термин (ТМ)? На французском, пардон?! Ну, пусть и требует соответствия.
Давайте, не будем подкармливать бородатые мифы!
Совершенно верно! Внутри страны писать кириллицей название напитка "Коньяк" - не возбраняется. На мировом рынке - "бренди", и вики тоже говорит об этом....
Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди.
В России коньяком (согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия»[1]) называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8622
  • -Получено: 13231
  • Сообщений: 1930
  • Рейтинг: 13269
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашний коньяк
« Ответ #116 : 27 Ноябрь 2017, 10:51:37 »
https://cont.ws/@dmitri1967/217840
Вот это выдержка! О столетнем коньяке, вреде и пользе алкоголя.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4687
  • -Получено: 7946
  • Сообщений: 814
  • Рейтинг: 7783
  • Воронеж
Re: Домашний коньяк
« Ответ #117 : 07 Сентябрь 2018, 12:27:37 »
Совершенно верно! Внутри страны писать кириллицей название напитка "Коньяк" - не возбраняется...
В России коньяком (согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия»[1]) называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.

Цитата: tihi от 02 Март 2016, 21:57:34
Михаил, предлагаю назвать этот напиток "Конь-як". У обоих животных есть нечто общее. :ag:
Да, это в России!
А у акованцевА своя технология!
http://vinforum.ru/index.php?topic=1799.msg51374#msg51374

С большим уважением, Михаил

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4687
  • -Получено: 7946
  • Сообщений: 814
  • Рейтинг: 7783
  • Воронеж
Re: Домашний коньяк
« Ответ #118 : 07 Сентябрь 2018, 18:06:44 »
И далее, тут я опубликовал технологию ещё советского, ускоренного старения коньяка, который применялся в Херсонской области, г. Новая Каховка, на вин-заводе "Таврия".
http://vinforum.ru/index.php?topic=1799.msg51394#msg51394
Чтобы исключить потерю коньячного спирта, и применялась такая ускоренная технология, т.е. коньячный спирт не заливали в дубовые бочки, а сразу нормировали до крепости 42* градуса (45% от спирта), и после обработки дубовой клёпкой и чистым кислородом, получался коньяк 3-х летней выдержки!
На всю технологию уходило около 2-х месяцев, но, такого качественного коньяка теперь нигде в России не найдёшь, разве только во Франции...
С большим уважением, Михаил

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8622
  • -Получено: 13231
  • Сообщений: 1930
  • Рейтинг: 13269
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Домашний коньяк
« Ответ #119 : 14 Сентябрь 2018, 23:01:43 »
И далее, тут я опубликовал технологию ещё советского, ускоренного старения коньяка, который применялся в Херсонской области, г. Новая Каховка, на вин-заводе "Таврия".
http://vinforum.ru/index.php?topic=1799.msg51394#msg51394
Чтобы исключить потерю коньячного спирта, и применялась такая ускоренная технология, т.е. коньячный спирт не заливали в дубовые бочки, а сразу нормировали до крепости 42* градуса (45% от спирта), и после обработки дубовой клёпкой и чистым кислородом, получался коньяк 3-х летней выдержки!
На всю технологию уходило около 2-х месяцев, но, такого качественного коньяка теперь нигде в России не найдёшь, разве только во Франции...
Учишься ты хорошо, вот теперь даже правильные минимальные градусы озвучил, но есть в твоих перепечатках не знаю откуда они, одно упущение,  ты нигде не озвучивал немаловажный фактор (а может я не заметил?) -  температуру выдержки и её так сказать влияние на конечный результат. Сам расскажешь или мне написать?
P.S. Думаю где Акованцев работал там надо бюсты ставить, не сомневаюсь, как только ты ушел с винзавода "Таврия" качества коньяка упало до минимума,   все дружно перестали соблюдать технологию  советских ученых - Г.Г.Агабальянца, Л.М.Джанполадяна, В.И.Нилова, И.М.Скурихина  :ag: и на фоне этого качество французского коньяка взлетело до небес
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей