• 25 Мая 2019, 14:48:15



Автор Тема: Сульфитация вина  (Прочитано 390 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Константин К

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 288
  • Сообщений: 51
  • Рейтинг: 307
  • Железногорск Курской обл
Re: Сульфитация вина
« Ответ #20 : 04 Апреля 2019, 05:24:54 »
Три основные функции диоксида серы: антимикробная, антиокислительная, экстрагирующая.
 1. Антимикробным действием обладает только свободная H2SО3, называемая активной. Сернистая кислота диффундирует в микробиальную клетку, блокирует ферменты, нарушает обмен веществ, и в результате микробиальные клетки прекращают свою жизнедеятельность, т. е. отмирают. Кроме того, сернистая кислота подавляет жизнедеятельность диких дрожжей, бактерий и плесеней.
Количество активной сернистой кислоты в продукте зависит от температуры и рН. С повышением температуры и уменьшением рН содержание активной сернистой кислоты увеличивается.
Развитие дрожжей задерживается при содержании активной сернистой кислоты в продукте около 10 мг/дм3. Уксусно кислые и молочнокислые бактерии более чувствительны к воздействию SO2, чем дрожжи.
 
2. Активная сернистая кислота блокирует окислительные ферменты, а ионная окисляется кислородом воздуха до SО4-2 и снижает ОВ-потенциал.
 
3. Экстрагирующая  способность активной сернистой кислоты связана с подавлением жизнедеятельности растительных клеток, например клеток  кожицы  виноградной ягоды, в результате чего из клеток переходят в сусло растворимые вещества (ароматические, фенольные). В присутствии SO2 во время спиртового брожения в сусле увеличивается содержание глицерина.
Магазин для виноградарей и виноделов.
С уважением, Константин К.

Оффлайн Владимир К

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1492
  • -Получено: 1501
  • Сообщений: 261
  • Рейтинг: 1502
  • Москва, виноградник недалеко от г. Истра
Re: Сульфитация вина
« Ответ #21 : 04 Апреля 2019, 10:07:49 »
Органолептически я его не распознаю, зато распознает организм аллергической реакцией
Алексей! У Вас аллергическая реакция на серу в вине, у человека с ником Ко неприятные ощущения от постоянного контакта с серой на производстве. Но ведь это не означает, что применение метабисульфита в виноделии запрещено или очень вредно для организма. Как Вы правильно написали, в нашей стране, как и во  всем мире существуют нормы содержания серы в вине и эти нормы разрабатывались с участием врачей. Про эти нормы мы и пытались объяснить Ко, но к сожалению тщетно, из-за этого весь сыр-бор. Следуя логике Ко можно придраться к любому продукту, например к молоку, которое может хранится по пол года, к тому же вину с остаточным сахаром - может спровоцировать сахарный диабет, а как быть с этанолом, который убивает клетки мозга, вообще не знаю, яд в чистом виде  ::): и т.д.  Вино без добавления серы наверное лучше, но я пока не возьмусь делать вино без серы. Наберусь опыта и тогда попробую. А в принципе я никого не агитирую ни за серу, ни против серы. Пусть каждый определяет для себя сам.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением Владимир

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10149
  • -Получено: 15620
  • Сообщений: 2381
  • Рейтинг: 15658
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Сульфитация вина
« Ответ #22 : 04 Апреля 2019, 10:30:53 »
Алексей! У Вас аллергическая реакция на серу в вине, у человека с ником Ко неприятные ощущения от постоянного контакта с серой на производстве. Но ведь это не означает, что применение метабисульфита в виноделии запрещено или очень вредно для организма. Как Вы правильно написали, в нашей стране, как и во  всем мире существуют нормы содержания серы в вине и эти нормы разрабатывались с участием врачей. Про эти нормы мы и пытались объяснить Ко, но к сожалению тщетно, из-за этого весь сыр-бор. Следуя логике Ко можно придраться к любому продукту, например к молоку, которое может хранится по пол года, к тому же вину с остаточным сахаром - может спровоцировать сахарный диабет, а как быть с этанолом, который убивает клетки мозга, вообще не знаю, яд в чистом виде  ::): и т.д.  Вино без добавления серы наверное лучше, но я пока не возьмусь делать вино без серы. Наберусь опыта и тогда попробую. А в принципе я никого не агитирую ни за серу, ни против серы. Пусть каждый определяет для себя сам.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Я с вами согласен, я тоже никого не агитирую против серы. Я просто озвучил что не всё так однозначно ))))))))))) каждый делает свой выбор и иногда этот выбор обусловлен особенностями своего организма в виде аллергической реакции, побочных явлений. Конечно это касается не только алкогольных напитков, каждый человек хочет себя чувствовать себя более комфортно и испытывать меньше проблем с здоровьем.

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 140
  • -Получено: 598
  • Сообщений: 122
  • Рейтинг: 597
  • Днепропетровск
Re: Сульфитация вина
« Ответ #23 : 04 Апреля 2019, 11:11:15 »
Пусть каждый определяет для себя сам.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10149
  • -Получено: 15620
  • Сообщений: 2381
  • Рейтинг: 15658
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Сульфитация вина
« Ответ #24 : 04 Апреля 2019, 11:23:01 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Мне вообще-то не смешно, что у меня такие проблемы
Сытый голодного не разумеет.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 140
  • -Получено: 598
  • Сообщений: 122
  • Рейтинг: 597
  • Днепропетровск
Re: Сульфитация вина
« Ответ #25 : 04 Апреля 2019, 11:27:50 »
Мне вообще-то не смешно, что у меня такие проблемы
Сытый голодного не разумеет.
Алексей, мне жаль. Тем более я не хотел вас обидеть. Речь шла о фобиях, часто надуманных. Что существует аллергия на серу я в курсе.

Онлайн Лабанов Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6089
  • -Получено: 5751
  • Сообщений: 576
  • Рейтинг: 5784
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Сульфитация вина
« Ответ #26 : 04 Апреля 2019, 18:18:39 »
Всем коллегам здоровья. ИМХО есть аллергия на серу - не пейте сульфитированное вино, как не едят шоколад или цитрусовые те, у кого на них аллергия. и ничего - живут.А насчёт яда, так соль тоже яд, но кампании против солений никто не разворачивает : всё хорошо в меру, ну и цитата из Парацельса (читать выше).
С уважением ...
За облаками - солнце.