Сад-огород > Огородничество
Редкие овощные культуры
Валерий Расторгуев:
Мне кажется, что артишоки очень даже заслуживают того, что бы им выделили хотя бы 2 квадратных метра на своем участке. Я вот, попробовав их в прошлом году, очень пожалел, что не начал выращивать их гораздо раньше. Хочу сказать , что распробовал их я только на третий раз (со своим вином) :ay:, а в первый раз, так даже был разочарован их вкусом, потому что ожидал чего-то большего. Их еще нужно научиться есть. Отходов много (как от раков или креветок)... Нет, сердечко полностью съедобное, а лепестки нужно пропускать между передними зубами. Вкус? Даже не знаю, с чем сравнить... Если спаржу можно сравнить с зеленым горошком (кстати, спаржу я тоже выращиваю), то про артишоки, так даже и не знаю с чем сравнить... Но посадив - сами узнаете и не пожалеете! Это я вам гарантирую.
В 2012 году, через рассаду (7 шт., каждый в отдельном стаканчике и выход 100%) высадил на даче в середине мая единственный имеющийся в продаже сорт Султан. Семена российские. Осенью не выкапывал, а укрыл камышом, потом накинул сверху кусок полиэтиленовой плёнки. Перезимовали артишоки отлично, летом 2013 года зацвели. Только тля нападает. Но тут - только настойка чеснока с дегтярным мылом - регулярно, чем чаще, тем лучше. Полив умеренный, подкормки настоем крапивы. И результат - только успевай срезать соцветия, не давая им перерастать.
Так что всем рекомендую, найдите для артишоков место - не пожалеете! Ведь не напрасно же самому Петру Первому, по его приказу, начали их выращивать. Оригинальный вкус (помните у Аркадия Райкина: "...Попробовал ... Вкус - списфисски!...") и польза для здоровья очевидна (об этом в сети полно информации). Как у кого, а у нас их в продаже нет до сих пор...
Алёна:
--- Цитата: Валерий Расторгуев от 06 Марта 2014, 11:01:19 ---Мне кажется, что артишоки очень даже заслуживают того, что бы им выделили хотя бы 2 квадратных метра на своем участке.
--- Конец цитаты ---
Валерий. Вы выращиваете Артишок как многолетнюю культуру? Я пыталась три года подряд. Выростали такие кустищи, что все диву давались.. А вот соцветий так и не дождалась. Зимой они вымерзают у нас. Может есть очень ранние сорта... А так хотелось испытать хвалёный СПЕСФИЧЕСКИЙ вкус
Валерий Расторгуев:
--- Цитата: Алёна от 06 Марта 2014, 16:52:41 ---Валерий. Вы выращиваете Артишок как многолетнюю культуру? Я пыталась три года подряд. Выростали такие кустищи, что все диву давались.. А вот соцветий так и не дождалась. Зимой они вымерзают у нас.
--- Конец цитаты ---
Алёна, у нас в продаже были артишоки только одного сорта - Султан. Поэтому, про другие сорта ничего сказать не могу. Возможно, что и есть ранние сорта. Но зацветают артишоки, как правило, на второй год. Но, вполне возможно, что и есть исключения. Что интересно, семена из одного пакетика, а сила роста у всех разная, при одинаковом уходе. И, если честно, я просто поленился на зиму их выкапывать (как рекомендуют) для хранения в подвале. Укрыл поздно осенью, ничего не обрезая, решив: будь, что будет... Только открывать можно и нужно было пораньше, а-то подпревать начали. Но ничего - отошли и цвели всё лето. А в Ваших условиях или нужно укрывать хорошо или выкапывать на зиму. А Вы, Алёна, их, вообще-то укрывали?
Т.И.Т.:
В нащем стране известен с древних времен.Никогда, однако, не был в промышленных масштабах.Он хочет много тепла. Мне интересно , как может расти на север!?
Владимиp:
--- Цитата: tihi от 07 Марта 2014, 01:47:56 ---Мне интересно , как может расти на север!?
--- Конец цитаты ---
Может расти и в средней полосе, но только как однолетняя культура (выращивание через рассаду), или методом выкапывания растений и хранения их в подвале во влажном песке.
Выращивание артишока в средних широтах.
Навигация
Перейти к полной версии