• 25 Сентября 2022, 21:36:33



Автор Тема: Блек гранд  (Прочитано 5910 раз)

1 Пользователь и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67011
  • -Получено: 72379
  • Сообщений: 9509
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Блек гранд
« : 06 Марта 2014, 09:43:07 »
Блек гранд.
Синоним – сеянец 68042.
Блек гранд – столовый сорт винограда канадской селекции. В условиях г.Новочеркасска созревает в конце августа. Кусты большой силы роста, со своеобразными свисающими листьями. Цветок обоеполый.  Грозди рыхлые, массой 500-800 г, ягоды овальные, средней массой 8,6 г, темно-синие, простого приятного вкуса. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Имеет высокую устойчивость к милдью, устойчивость к оидиуму средняя, морозостойкость до -24 С.
Фото с сайта vinograd.info
С уважением, Владимир

Оффлайн Сергей Твердохлеб

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 16
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: 16
  • Луганская обл., г. Сватово
Re: Блек гранд
« Ответ #1 : 30 Марта 2014, 21:17:03 »
Данная форма мне очень нравится. Очень устойчива к грибковым заболеваниям, не поражается осой. Ягода крупная, оригинальной вытянутой формы, с плотной мякотью и изумительным вкусом сладкого яблока. 
С уважением, Сергей.

Оффлайн Диментий

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 21
  • -Получено: 77
  • Сообщений: 9
  • Рейтинг: 77
  • Донбасс
Re: Блек гранд
« Ответ #2 : 30 Июля 2015, 12:18:09 »
Блек грант выращиваю в неукрывной форме. Позапрошлой зимой несколько ночей было до -30 с ветром, перенёс без потерь.(в некоторых источниках заявленная морозостойкость -24, в других -27, я больше склоняюсь к 27). Мякоть твёрдая, по вкусу мне напоминает сливу. Ещё заметил, на сильной жаре пекутся ягоды, поэтому листья над кистями с южной стороны не обрываю- тогда всё нормально. Вообще сорт нравится из-за неприхотливости и оригинального вкуса.

Онлайн PROSTOPAREN71

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 552
  • -Получено: 119
  • Сообщений: 21
  • Рейтинг: 120
  • г.Цимлянск Ростовской обл.
Re: Блек гранд
« Ответ #3 : 30 Июля 2015, 14:52:27 »
Так яблока или сливы? :)

Оффлайн Диментий

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 21
  • -Получено: 77
  • Сообщений: 9
  • Рейтинг: 77
  • Донбасс
Re: Блек гранд
« Ответ #4 : 30 Июля 2015, 17:07:31 »
Так яблока или сливы? :)
Лично мне сливы, может-быть по ассоциации . По виду и мякоти больше похоже на сливу чем на яблоко, вот мне и мерещится вкус сливы :ag:. На фото Блэк гранд сегодня, начал окрашиваться. Урожай в этом году не очень, весной не успел вовремя подвязать, самые мощные побеги обломала буря.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38059
  • -Получено: 45912
  • Сообщений: 6627
  • Рейтинг: 45952
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Блек гранд
« Ответ #5 : 30 Июля 2015, 17:07:51 »
Так яблока или сливы? :)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн PROSTOPAREN71

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 552
  • -Получено: 119
  • Сообщений: 21
  • Рейтинг: 120
  • г.Цимлянск Ростовской обл.
Re: Блек гранд
« Ответ #6 : 30 Июля 2015, 18:00:04 »
По осени хочу приобрести для беседки,вот изучаю потихоньку.А кисти максимум по весу?

Оффлайн Евгений-Москва

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3673
  • -Получено: 3853
  • Сообщений: 2518
  • Рейтинг: 3838
Re: Блек гранд
« Ответ #7 : 15 Июня 2021, 06:41:54 »
Блек грант выращиваю в неукрывной форме. Позапрошлой зимой несколько ночей было до -30 с ветром, перенёс без потерь.(в некоторых источниках заявленная морозостойкость -24, в других -27, я больше склоняюсь к 27). Мякоть твёрдая, по вкусу мне напоминает сливу. Ещё заметил, на сильной жаре пекутся ягоды, поэтому листья над кистями с южной стороны не обрываю- тогда всё нормально. Вообще сорт нравится из-за неприхотливости и оригинального вкуса.
На соседнем сайте "Блек гранду" ,СТОЛОВОМУ канадскому сорту из Онтарио уже дают морозостойкость  -27гр. (а не -24гр) ,а на практике может и -30гр. Отмечается, что необходима защита от зимних ветров (ветра более опасны, чем мороз)! Чисто северный столовый сорт (например не любит прямые солнечные лучи, листья осенью багрово-красные). Ягоды темно-фиолетовые, сахар до 20%, ягоды до 12гр., грозди могут быть и 2 кг (в среднем 500-1000г). Вкус гармоничный и без лабруски. Срок созревания - 125-135 дней (можно уменьшить - хорошо реагирует на обработку ГК). Сильнорослый. К/У (особенно ценно для Севера - повышенная устойчивость к милдью).. Вызревание побегов - на 2/3. Формировка - штамбовая, веерная. Пасынков - немного. Есть минусы - плохо укореняется и слабо растет в первые годы вегетации. Хранится до Нового года! "Морозостойкость у плодовой почки Блек Гранд достигает 27 градусов мороза. Ягоды восприимчивы к прямым солнечным лучам. Поэтому не рекомендуется удалять листья винограда вокруг созревающих гроздей. Селекционеры представляют Блек Гранд как НЕУКРЫВНОЙ. Однако, по отзывам садоводов, первые год или два стоит все-таки укрывать лозу. Когда же виноград в основе уже сформируется и окрепнет, приобретёт достаточное количество древесины, то тогда он будет действительно хорошо переносить низкие температуры, как и указывают его характеристики. Опробовавшие этот сорт на своих дачах в нашей стране сходятся к мнению, что неукрывание лоз приводит к более позднему раскрывание почек. Это даёт возможность избежать потенциальных весенних заморозков. Что актуально для регионов с поздними заморозками.". Надо пробовать - искать столовые неукрывные сорта винограда . С.И. Красохина о "Блек Гранде" хорошо отзывалась на днях  - "Сорт рядовой, рабочая лошадка, устойчивый к оидиуму и главное - морозо- и зимостойкий. По этому году в наших условиях в неукрывной культуре один из немногих сортов распускает почти 100% почек.
Для тех, кто не хочет укрывать и постоянно опрыскивать - очень достойный вариант, на мой взгляд... У нас в этом году Блек гранд перезимовал прекрасно и пока стоит здоровый (вчера только просмотрела - никаких нет пятен или трещин), несмотря на то, что на участках института еще не было ни одной обработки, а дожди льют каждый день.
С уважением, Светлана ".

Оффлайн Евгений-Москва

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3673
  • -Получено: 3853
  • Сообщений: 2518
  • Рейтинг: 3838
Re: Блек гранд
« Ответ #8 : 15 Июня 2021, 11:41:51 »
 Очень важно знать САТ для северных сортов винограда. Кто-нибудь знает ,какой САТ необходим  "Блек гранду"?

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 37774
  • -Получено: 39394
  • Сообщений: 7390
  • Рейтинг: 39507
  • г.Саратов
Re: Блек гранд
« Ответ #9 : 15 Июня 2021, 12:11:37 »
Видео-ролик о винограде Блэк гранд



Очень важно знать САТ для северных сортов винограда. Кто-нибудь знает ,какой САТ необходим  "Блек гранду"?

Оценочный САТ для Блэк гранта 2600-2700
Он относится к средним или средне-поздним сортам.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн геннадий боголейша

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 131
  • -Получено: 257
  • Сообщений: 173
  • Рейтинг: 257
  • Беларусь. Гродно
Re: Блек гранд
« Ответ #10 : 15 Июня 2021, 16:44:49 »
Оды ему пишете красивые. А по факту очень трудно укореняемый за 4 сезона 2 саженца смог укоренить. Не любит засухи требует поливов. Лоза очень ломкая часто ветер ломает. Сахар низкий. Милдью прихватывает.
Первые 3-4 года тугодум и слаборослик. 2 года назад хотел удалить, до начала июня молчал. Думал погиб потом немножко раскачался. К осени на 4 почки вызрела лоза. Без притенения на солнце ягоды спекаются, притенив - красивые вкусные (слива явно), моим нравится. На арку не получилось пока лозы выгнать. Укрытый явно лучше, и грозди больше, и разгоняется весной скорее.

Оффлайн геннадий боголейша

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 131
  • -Получено: 257
  • Сообщений: 173
  • Рейтинг: 257
  • Беларусь. Гродно
Re: Блек гранд
« Ответ #11 : 15 Июня 2021, 19:57:07 »
На соседнем сайте...
Евгений, вы сами хоть видели его реально. У кого получается поделитесь опытом.
Красохину сначала поливаете грязью, а теперь возносите. Кто выращивает опровергните мои слова по поводу сорта. 
У меня 6 лет растет и все его капризы я знаю. По осени могу лозу выслать если вызреет. Поигратся с проращиванием.

Оффлайн Евгений-Москва

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3673
  • -Получено: 3853
  • Сообщений: 2518
  • Рейтинг: 3838
Re: Блек гранд
« Ответ #12 : 19 Июня 2021, 04:01:01 »
Очень важно знать САТ для северных сортов винограда. Кто-нибудь знает ,какой САТ необходим  "Блек гранду"?
Также как и среднего срока созревания  Маркетт (созревает на Севере США при САТ 2300гр.C в конце  сентября (160 североамериканских дней)) средне-поздний сорт винограда Петит Перл также созревает на Севере США при САТ 2430гр.С в середине или конце сентября (160 североамериканских дней). Так что скорее всего и столовому сорту винограда  Блек гранду с его  средним сроком созревания   (средне-ранним)  потребуется для созревания САТ не более 2300-2450 гр.C.

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 37774
  • -Получено: 39394
  • Сообщений: 7390
  • Рейтинг: 39507
  • г.Саратов
Re: Блек гранд
« Ответ #13 : 19 Июня 2021, 09:21:21 »
Так что скорее всего и столовому сорту винограда  Блек гранду с его  средним сроком созревания   (средне-ранним)  потребуется для созревания САТ не более 2300-2450 гр.C.
Например, Маркетт в Подмосковье созревает к концу сентября с 18% сахара, в Саратове он созревает в первой декаде сентября с 24%

C таким САТ=2300-2400 Блек гранд созреет с низким сахаром и побеги могут не вызреть к зиме.
Надо сажать и  смотреть, как реально сорт поведет себя в разных регионах.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн геннадий боголейша

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 131
  • -Получено: 257
  • Сообщений: 173
  • Рейтинг: 257
  • Беларусь. Гродно
Re: Блек гранд
« Ответ #14 : 19 Июня 2021, 15:56:03 »
Например, Маркетт в Подмосковье созревает к концу сентября с 18% сахара, в Саратове он созревает в первой декаде сентября с 24%

C таким САТ=2300-2400 Блек гранд созреет с низким сахаром и побеги могут не вызреть к зиме.
Надо сажать и  смотреть, как реально сорт поведет себя в разных регионах.
Сначала попробуйте укоренить его.