Сорта винограда > А
Арсеньевский
Елена Петровна Липлявка:
Бессемянная ГФ среднего или средне-позднего срока созревания. Созревает в начале сентября.
Получена В.М. Мешковым, садоводом-любителем из Приморского края, путем направленного искусственного отбора по признаку степени вызревания побегов в течение 19 лет из бессемянного сорта неизвестного происхождения с довольно высокой устойчивостью к болезням в условиях Приморского края.
Ягода зеленовато-белая, продолговатая, средним весом 9 г, без семян, грозди весом от 1000 до 2000 г, вкус приятный, гармоничный. Класс бессемянности высокий. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица толстая, но съедаемая. Осами не повреждается, транспортабельность высокая.
Ольга Борейкина:
Здравствуйте, Елена Петровна! В этом году у моего Арсеньевского было первое плодоношение. Сняли 8 небольших кисточек очень красивой пальчиковой, как говорят соседи, ягоды. Сахар на конец июля набрал 18 Бр., но кислинка ещё была. Урожай сняли в начале сентября, был жёлтенький и сладкий. Устойчивость у него слабая, необходима профилактика и тогда всё идёт хорошо. Только вот сила роста у него средняя.
Евгений Полянин:
У нас Арсеньевский созрел так же в первых числах сентября, но я бы не сказал, что он среднерослый, корнесобственный куст все же достаточно сильнорослый.
По поводу вкуса: при первых плодоношениях никакого муската во вкусе не наблюдалось, был просто хороший гармоничный вкус. Но в 2013 году, на второе не-сигнальное плодоношение мне показалось, что легкий мускатик все-таки присутствует. Будем наблюдать дальше!
Ольга Борейкина:
Да, у моего тоже был мускат, вкусный виноград. Только вот сигнальные кисточки были небольшие, около 400 гр.
Степан Петрович:
Непонятно как Мешков его вырастил и дал определение в Арсеньеве при САТ не более 2200. У меня при САТ 2900-3300 ели-ели в сентябре "дошел" до "съедабельности". Без набора сахара , начал заизюмливатся. Еще год потерплю. Есть намного лучшие кишмиши.
Навигация
Перейти к полной версии