• 22 Ноябрь 2017, 14:23:13



Автор Тема: Лимонник китайский  (Прочитано 737 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Никифорова Галина

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5877
  • -Получено: 4808
  • Сообщений: 719
  • Рейтинг: 4814
  • Челябинск
Лимонник китайский
« : 16 Декабрь 2015, 13:15:31 »
Лимонник китайский - одно из самых интересных чудодейственных растений дальневосточного края. Его ягоды называют "Плод пяти вкусов" - сладкий, кислый, горький, соленый, хвойный.
Лимонник китайский  - это плодовая деревянистая листопадная лиана. Обладает хорошей зимостойкостью. У меня молодые посадки зимуют второй год без укрытия.
Календарь работ за посадками лимонника:
Апрель: снятие укрытий с молодых растений. Время посадок растений на постоянное место. В конце апреля - опрыскивание растений 1% бордосской жидкостью.
Май: подкормка органо-минеральными удобрениями, прополка, рыхление, полив и мульчирование в сухую погоду.
Июнь: прополка, рыхление, подсыпка земли к корневой шейке. Нарезка и укоренение зеленых черенков.
Июль: прополка, рыхление, полив в сухую погоду.
Август: сбор плодов, прополка, рыхление, подкормка органо-минеральными удобрениями.
Сентябрь - сбор опавшей листвы, укрытие молодых посадок на зиму.
Октябрь-ноябрь: обрезка растений с целью формирования куста.
Источник: "Лесные незнакомцы в нашем саду" Э.И.Колбасина, М.Н.Плеханова, А.С.Эйдельнант

Онлайн Алексей Ш.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3076
  • -Получено: 3457
  • Сообщений: 764
  • Рейтинг: 3457
  • Приморский край
Re: Лимонник китайский
« Ответ #1 : 16 Декабрь 2015, 14:56:32 »
Чего чего, а этого добра как грязи у нас..тайга вся увита им. Очень вкусен чай, настоянный на кусочках лозы..

Оффлайн Никифорова Галина

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5877
  • -Получено: 4808
  • Сообщений: 719
  • Рейтинг: 4814
  • Челябинск
Re: Лимонник китайский
« Ответ #2 : 16 Декабрь 2015, 15:21:01 »
Алексей, расскажите поподробнее пожалуйста, как  заваривать чай на кусочках лозы. И как на листочках - листья ферментируют или просто сушат? Я заваривала сушеные плоды для чая, очень нравится.  Еще мне очень нравится запах листьев лимонника - очень нежный, как будто прозрачный.  Но пока растения не очень большие, листья жалко рвать на чай.  Про лимонник интересно все-все, у нас он просто так не растет в лесах. Только на садовых участках, и но в диковинку.  Хорошие саженцы купить проблема.

Онлайн Алексей Ш.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3076
  • -Получено: 3457
  • Сообщений: 764
  • Рейтинг: 3457
  • Приморский край
Re: Лимонник китайский
« Ответ #3 : 16 Декабрь 2015, 15:36:45 »
Особо рецептов-то и нет - как бываю в тайге (хотя его полно и по долинам рек и ключей), нарезаю целые лианы, сворачиваю, и где нибудь в сухом месте он висит. Два три кусочка в чай - очень ароматно и действует успокаивающе. Ягоды засыпаю с сахаром и по чайной ложке сока потом также добавляю в чай - но уже утром, ибо, напротив, сильно бодрит. Не слышал, чтобы как-то использовали листья.
Размножать его у нас никому не приходит в голову.. Но если сильно бы захотелось, то выкопал бы молодую поросль..

 

Оффлайн Sergejj

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 125
  • -Получено: 151
  • Сообщений: 42
  • Рейтинг: 151
  • Коктебель-Темрюк
Re: Лимонник китайский
« Ответ #4 : 18 Август 2017, 10:27:39 »
Вкус лимонника помню с детства, пробовал когда жил на Дальнем востоке. Нынче посадил два кустика в Темрюке, принялись хорошо, сказали что через год начнёт плодоносить. Давиче тётушка прислала варенье с лимонника .... я в ауте!!! Опять весна.. опять щепка на щепку...
Вино как женщина — только перегазовав и перебродив приобретает настоящий вкус. (М. Жванецкий)

Оффлайн Юрий Рыжов

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 76
  • -Получено: 432
  • Сообщений: 60
  • Рейтинг: 434
  • Нижний Новгород
Re: Лимонник китайский
« Ответ #5 : 08 Сентябрь 2017, 16:44:27 »
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Лимонник растет на моем участке самым неприхотливым образом: я за ним не ухаживаю совсем. Только когда мешает своими побегами проходить по дорожке, я его подрезаю. В августе-сентябре собираю листья: прижимаю ладонь к побегу и тяну на себя, получается целая горсть листьев, иногда с побегами, добавляю туда и семена . Раскладываю на у себя в комнате над гаражом, без ветра, в тени листья, побеги и плоды завяливаются. Потом везу домой, там пропускаю через мясорубку через крупные отверстия диска, даю время на ферментацию и сушу в духовке. Чай получается интересный необычный, с несколькими вкусами: аскорбиновая  карамелька, аромат  и вкус ягод, терпкость от побегов и совсем необъяснимые тона. Также при созревании ягод, их сушу и добавляю в крепкие настойки: главное подольше настоять. И еще там у меня каждый год вьют гнездо серые птички с красной грудкой и поют там песни. Так что на моем участке это такое райское местечко!