• 07 Декабрь 2016, 21:19:00



Автор Тема: Лимонник китайский  (Прочитано 381 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Никифорова Галина

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4852
  • -Получено: 3553
  • Сообщений: 553
  • Рейтинг: 3556
  • Челябинск
Лимонник китайский
« : 16 Декабрь 2015, 13:15:31 »
Лимонник китайский - одно из самых интересных чудодейственных растений дальневосточного края. Его ягоды называют "Плод пяти вкусов" - сладкий, кислый, горький, соленый, хвойный.
Лимонник китайский  - это плодовая деревянистая листопадная лиана. Обладает хорошей зимостойкостью. У меня молодые посадки зимуют второй год без укрытия.
Календарь работ за посадками лимонника:
Апрель: снятие укрытий с молодых растений. Время посадок растений на постоянное место. В конце апреля - опрыскивание растений 1% бордосской жидкостью.
Май: подкормка органо-минеральными удобрениями, прополка, рыхление, полив и мульчирование в сухую погоду.
Июнь: прополка, рыхление, подсыпка земли к корневой шейке. Нарезка и укоренение зеленых черенков.
Июль: прополка, рыхление, полив в сухую погоду.
Август: сбор плодов, прополка, рыхление, подкормка органо-минеральными удобрениями.
Сентябрь - сбор опавшей листвы, укрытие молодых посадок на зиму.
Октябрь-ноябрь: обрезка растений с целью формирования куста.
Источник: "Лесные незнакомцы в нашем саду" Э.И.Колбасина, М.Н.Плеханова, А.С.Эйдельнант

Оффлайн Алексей Шмелёв

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2834
  • -Получено: 2938
  • Сообщений: 649
  • Рейтинг: 2938
  • Приморский край
Re: Лимонник китайский
« Ответ #1 : 16 Декабрь 2015, 14:56:32 »
Чего чего, а этого добра как грязи у нас..тайга вся увита им. Очень вкусен чай, настоянный на кусочках лозы..

Онлайн Никифорова Галина

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4852
  • -Получено: 3553
  • Сообщений: 553
  • Рейтинг: 3556
  • Челябинск
Re: Лимонник китайский
« Ответ #2 : 16 Декабрь 2015, 15:21:01 »
Алексей, расскажите поподробнее пожалуйста, как  заваривать чай на кусочках лозы. И как на листочках - листья ферментируют или просто сушат? Я заваривала сушеные плоды для чая, очень нравится.  Еще мне очень нравится запах листьев лимонника - очень нежный, как будто прозрачный.  Но пока растения не очень большие, листья жалко рвать на чай.  Про лимонник интересно все-все, у нас он просто так не растет в лесах. Только на садовых участках, и но в диковинку.  Хорошие саженцы купить проблема.

Оффлайн Алексей Шмелёв

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2834
  • -Получено: 2938
  • Сообщений: 649
  • Рейтинг: 2938
  • Приморский край
Re: Лимонник китайский
« Ответ #3 : 16 Декабрь 2015, 15:36:45 »
Особо рецептов-то и нет - как бываю в тайге (хотя его полно и по долинам рек и ключей), нарезаю целые лианы, сворачиваю, и где нибудь в сухом месте он висит. Два три кусочка в чай - очень ароматно и действует успокаивающе. Ягоды засыпаю с сахаром и по чайной ложке сока потом также добавляю в чай - но уже утром, ибо, напротив, сильно бодрит. Не слышал, чтобы как-то использовали листья.
Размножать его у нас никому не приходит в голову.. Но если сильно бы захотелось, то выкопал бы молодую поросль..