Сорта винограда > С

Светлана, FVR-7-9

(1/5) > >>

Владимиp:
1-8-7-9 (Талисман x Русмол)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синоним:  FVR-7-9
I-8-7-9 - столовая форма винограда. Срок созревания ранний или ранне-средний. Созревает на 5-7 дней раньше родительского сорта Талисман, 117-125 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает 15-20 августа. Отличается очень сильным ростом кустов. Вызревание побегов хорошее. Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические или бесформенные, средним весом 800-1000 г. Цветки функционально-женские, но опыляется хорошо - без горошения, значительно лучше, чем сорт Кеша-1 (Талисман). По внешнему виду гроздей и ягод напоминает сорт Кеша-1. Ягоды очень крупные 35 x 31 мм, (средний вес 14-16 г), отдельные - 40 x 35 мм, (20-25 г), белые, гармоничного вкуса, с легким мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная, кожица в меру плотная и достаточно прочная, хорошо съедаемая. Сахаристость 17-23 %, кислотность - 6-8 л. Урожай на кустах сохраняется долго, к осени ягоды частично заизюмливаются и не теряют качеств. Осами практически не повреждается. Транспортабельность высокая.

Мне нравится эта гибридная форма. У меня один куст посадки весны 2009 года.
Вот такой он был в первый год плодоношения (третья вегетация, фото от 2011г.) В 2012 году опыление было очень плохое, и в 2013 г. я решил его обработать гиббереллином. Работал концентрацией 50 мг/литр спустя неделю после цветения. Процентов 70 ягод стали бессемянными.
FVR-7-9 - одна из самых урожайных форм на моем песчаном участке.

Елена Петровна Липлявка:
Привет,Володя! Я тоже FVR люблю.Мимо куста никогда не могу пройти-обязательно съем несколько ягод! Вкус у него очень хороший,не приедается.Ягода не осыпается,оса никогда не бьет,не лопается.Одно плохо-бывает горошение,и довольно сильное. "Горох" весом граммов по 8,без семян.Портит вид только размерный разброс ягод от 8(бессемянные) до 20 г.Но на рынке у нас почему-то на это внимания не обращают! Да это и не каждый год бывает.Куст-кормилец-очень урожайный!

konctantin:
Несколько лет назад я тоже пробовал применить ГК на этом сорте. Получилось неплохо внешне но транспортабельность совершенно никакая, ягода после ГК на гребне еле держится. То есть такой вариант только для собственного употребления, или же дальше экспериментировать с РРР, может найдётся способ убрать этот недостаток.

Александр Зеленин:
Случайно наткнулся на этот сайт.. Получается у ГФ FVR-7-9 название имеется - Светлана?
Вот и в книге Трошина Л.П. об этом говорится -

Пётр Иванович Доронцов:
     :br:     FVR 7-9 (Кеша-1 + Русмол). Срок созревания средний 120-128 дней. Отличается очень сильным ростом. Вызревание побегов раннее и хорошее. Укореняемость черенков  очень высокая. Саженцы получаются очень сильные, с хорошо развитой корневой системой. Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические или бесформенные, средним весом 800-1000 грамм и более. Цветки функционально женские но опыляются хорошо - без горошения. Сорт отзывчив на обработку гиббереллином. Ягоды очень крупные 35-31 мм, средний вес 12-16 г, отдельные 40-35 мм, вес 20-25 г. Белые - гармоничного вкуса с легким мускатным привкусом. Мякоть мясисто - сочная, кожица в меру плотная, достаточно прочная, хорошо съедаемая. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай на кустах сохраняется долго, к осени ягоды частично заизюмливаются и не теряют товарных качеств. Осами практически не повреждаются. Высокоурожайная форма, склонна к перегрузке, требует нормированния побегов, соцветий и гроздей. Обрезка проводится короткая или средняя на 5-7 глазков. Способна завязывать достаточно большие грозди из угловых, замещающих и спящих почек. Дает урожаи даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Морозостойкость -25*С. Устойчивость к болезням 3 балла.    :ay:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии