• 14 Ноябрь 2018, 12:23:21



Автор Тема: Изготовление церковного вина. Кагор.  (Прочитано 13092 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Владимир.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57722
  • -Получено: 66014
  • Сообщений: 8614
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #40 : 01 Декабрь 2015, 22:08:27 »
мой вопрос не Кагор, а вкус Кагора.
Игорь, каким образом у белого вина может быть вкус кагора? В первую очередь, кагор - это танины, мацерация на мезге, а белое вино готовят совсем по другой технологии. Ни вкуса кагора, ничего общего с кагором у белого вина не может быть в принципе, и никогда не будет. Потому что речь идет о белом винограде.
Есть ли жизнь на вашем винограднике?
С уважением, Владимир

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15869
  • -Получено: 21523
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21655
  • Алма-Ата
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #41 : 02 Декабрь 2015, 05:52:46 »
Володя, мой вопрос не Кагор, а вкус Кагора.
Игорь, нет - не получится! Будет другой вкус.

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 879
  • -Получено: 2340
  • Сообщений: 418
  • Рейтинг: 2344
  • Алматы
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #42 : 02 Декабрь 2015, 09:45:05 »
Это очень правильное решение. Я до сих пор не могу допить твою бутылку уваренного кагора. Вино слишком концентрированное, даже тяжёлое.
Ты про кислоту или ещё какие-то элементы?
Может всё-таки снизить кислотность карбонатом кальция?

Оффлайн nelken

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 157
  • -Получено: 339
  • Сообщений: 57
  • Рейтинг: 339
  • Белгородская обл.
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #43 : 28 Декабрь 2015, 21:20:45 »
Скажите пожалуйста, а можно ли сделать кагор из "Молдовы"?

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 879
  • -Получено: 2340
  • Сообщений: 418
  • Рейтинг: 2344
  • Алматы
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #44 : 05 Январь 2016, 14:25:24 »
Скажите пожалуйста, а можно ли сделать кагор из "Молдовы"?
Так как никто не отвечает вам, вставлю свои 2 копейки.
Сделать то можно, только вот понравится ли вам результат?
Данный сорт, судя по описанию, столовый.
Наверное надо начать с обсуждения можно ли вообще сделать из него приемлемое для потребления вино.
Потом необходимо знать какой сахар набирает виноград и какого цвета из него получается вино.
Сахар нужен минимум 20 брикс, цвет тёмно красный.

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3454
  • -Получено: 5613
  • Сообщений: 967
  • Рейтинг: 5617
  • Курск
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #45 : 05 Январь 2016, 18:02:01 »
Сахар нужен минимум 20 брикс, цвет тёмно красный.
а Маркетт?

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32618
  • -Получено: 35946
  • Сообщений: 5339
  • Рейтинг: 35981
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #46 : 05 Январь 2016, 19:22:06 »
Наверное надо начать с обсуждения можно ли вообще сделать из него приемлемое для потребления вино.
Алексей, вино то получится из Молдовы. но скажу честно не АЙС.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Михно Александр

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1353
  • -Получено: 3085
  • Сообщений: 434
  • Рейтинг: 3089
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #47 : 06 Январь 2016, 01:04:07 »
Скажите пожалуйста, а можно ли сделать кагор из "Молдовы"?
Честно сказать вообще в виноделии" не шарю,так сказать",но учась в институте пришлось работать в восьмидесятых годах на уборке винограда в винсовхозе Кирова,тогда структурном подразделении сегодняшнего ЗАО "Новокубанское".Тогда кроме коньяка там производили и кагор.Спрашивал тогда местных рабочих,когда убирали сорта Саперави северный и сорт "Южный" ,что из этих сортов делают.Отвечали" Кагор".Но вот в чём вопрос,когда ищу в инете сорт Южный показывает абсолютно другой сорт.Тот был светлокоричневый,небольшая кисть,как у винника и запредельный сахар.Мы его почти не ели,настолько сладкий был сорт,хотя знаете что студент готов всё был подряд съесть   .
С уважением Александр.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15869
  • -Получено: 21523
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21655
  • Алма-Ата
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #48 : 06 Январь 2016, 08:19:02 »
Ты про кислоту или ещё какие-то элементы?
Может всё-таки снизить кислотность карбонатом кальция?
Вчера дегустировал образец вина с пониженной карбонатом кальция кислотой. И контрольный без карбоната. Кальций очень грубо понижает кислоту. Тело становится жёстким и пустым. Во вкусе ощущается гипсовый тон.

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 879
  • -Получено: 2340
  • Сообщений: 418
  • Рейтинг: 2344
  • Алматы
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #49 : 06 Январь 2016, 09:28:52 »
а Маркетт?
Отвечаю вам как теоретик, т.к. ни с Маркетом ни с Молдовой не знаком.
Судя по описанию в данном форуме Маркета, сахара он может набрать достаточно (у некоторых даже 30 набирает).
Цвет вина судя по фотографиям темно-красный, так что можете попробовать.
В ветке про Маркет обсуждался вопрос изготовления вина из Маркета с такими же как у кагора характеристиками (16/16).

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 879
  • -Получено: 2340
  • Сообщений: 418
  • Рейтинг: 2344
  • Алматы
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #50 : 06 Январь 2016, 09:32:30 »
Вчера дегустировал образец вина с пониженной карбонатом кальция кислотой. И контрольный без карбоната. Кальций очень грубо понижает кислоту. Тело становится жёстким и пустым. Во вкусе ощущается гипсовый тон.
Может проблема в том, что кальций применяют ко всей массе сусла тем самым обдирая некоторые параметры больше необходимого, а если понижать кислотность только у сока который будет увариваться в сироп и добавлять его в бродящее сусло, то вино не получится "жестким и пустым"?
Гипсовый тон не уходит с выдержкой?

Оффлайн Сергей Сорокин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4688
  • -Получено: 4875
  • Сообщений: 909
  • Рейтинг: 4879
  • Саратовская обл
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #51 : 06 Январь 2016, 13:33:01 »
Вчера дегустировал образец вина с пониженной карбонатом кальция кислотой. И контрольный без карбоната. Кальций очень грубо понижает кислоту. Тело становится жёстким и пустым. Во вкусе ощущается гипсовый тон.

какую норму применял ? сколько грамм дл?
 у меня в прошлом году было тоже самое(((( думаю я много сыпанул ... но экспериментировать в этом году не пришлось.... лишней кислоты не было
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15869
  • -Получено: 21523
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21655
  • Алма-Ата
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #52 : 26 Январь 2016, 14:53:11 »
какую норму применял ? сколько грамм дл?
Это был образец моего земляка, он здесь на форуме выкладывал процесс понижения кислотности карбонатом кальция. Там была большая доза. Если он прочитает здесь, может повторит или найдёт в темах, где выкладывал.
Может проблема в том, что кальций применяют ко всей массе сусла тем самым обдирая некоторые параметры больше необходимого, а если понижать кислотность только у сока который будет увариваться в сироп и добавлять его в бродящее сусло, то вино не получится "жестким и пустым"?
Гипсовый тон не уходит с выдержкой?

Нет, гипсовый тон не уйдёт. Думаю, кальцинировать вино не надо. Лучше использовать карбонат калия.

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2345
  • -Получено: 8022
  • Сообщений: 1521
  • Рейтинг: 8058
  • България
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #53 : 26 Январь 2016, 15:13:43 »
 у меня в прошлом году было тоже самое(((( думаю я много сыпанул
Карбонат больше 1 гр на литр не хорошо. Такой лимит и в нашем" закон о вино".Иначе чувсвуется " щёлок".
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Онлайн Яковлевич из Саратова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3426
  • -Получено: 3150
  • Сообщений: 581
  • Рейтинг: 3159
  • Саратов
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #54 : 27 Февраль 2016, 22:05:32 »
Так как никто не отвечает вам, вставлю свои 2 копейки.
Скажите пожалуйста, а можно ли сделать кагор из "Молдовы"?
Сделать то можно, только вот понравится ли вам результат?
Данный сорт, судя по описанию, столовый.
Наверное надо начать с обсуждения можно ли вообще сделать из него приемлемое для потребления вино.
На самом деле сорт универсальный и в самой Модавии из него тоже вино делают. Когда не было форума и негде было взять черенки делал сам вино из Молдовы, что покупал на рынке. Причем если грозди были с подгнившими и лопнувшими, то лопнувшие ягоды отделял и кипятил сусло для уничтожения нежелательной флоры. Вино получалось вполне питкое, правда тогда еще добавлял сахар при брожении и вино получалось полусладкое. 
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 879
  • -Получено: 2340
  • Сообщений: 418
  • Рейтинг: 2344
  • Алматы
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #55 : 29 Февраль 2016, 08:30:42 »
делал сам вино из Молдовы
Раз уж вы в эту тему написали, на ваш взгляд данный сорт подходит для кагора?
Какой цвет вина? Сколько сахара набирает виноград?

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 879
  • -Получено: 2340
  • Сообщений: 418
  • Рейтинг: 2344
  • Алматы
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #56 : 30 Март 2016, 08:35:10 »
Дал попробовать свой кагор ценителю этого напитка, не рассказывая все нюансы процесса, тот обнаружил подгорелый запах/вкус.
Все-таки моя оплошность, при которой сусло закипело, не прошла бесследно.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15869
  • -Получено: 21523
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21655
  • Алма-Ата
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #57 : 30 Март 2016, 08:39:14 »
Дал попробовать свой кагор ценителю этого напитка, не рассказывая все нюансы процесса, тот обнаружил подгорелый запах/вкус.
Теперь надо делать с подвяливанием винограда.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4692
  • -Получено: 7123
  • Сообщений: 1117
  • Рейтинг: 7138
  • Краснодар
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #58 : 30 Март 2016, 09:39:01 »
Есть ещё вариант. Я когда-то постил:
Это тоже кагоры.
"Чёрные глаза" делается из Каберне-Совиньон в районе Геленджика. Виноматериал готовят путём подбраживания мезги ( сахаристосью 30 %) и её дробного спиртования в 2-3 приёма до 17 %об.. настаивании при перемешивании 6-7 суток. Выдержка 2 года. Кондиции вина; спирт 16,5%об.,сахаристость 160г/куб.дм., титруемая кислотность 5 гр/ куб.дм.
Сейчас это вино делает ОАО АПК "Геленджик".

"Южная ночь" - тоже делается из Каберне-Совиньон, но в районе Анапы. Мезгу подогревают до 60-65 градусов Цельсия и дают самоохладиться до 25-30 градусов и подброженную до не менее 2%об. спирта мезгу спиртуют до 17% об. Отбирают самотёк и первый отжим.
Срок выдержки 2 года. Спирт 16%, сах.160 г/куб.дм., кислотность 4-6 г/куб.дм.
Это вино делает сейчас ОАО АФ "Мысхако".
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 879
  • -Получено: 2340
  • Сообщений: 418
  • Рейтинг: 2344
  • Алматы
Re: Изготовление церковного вина. Кагор.
« Ответ #59 : 30 Март 2016, 11:49:26 »
Есть ещё вариант.
Спирта виноградного нет, спиртовать конечно лучше, чем уваривать.

Лучший рецепт, как мне кажется, при использовании всех технологий сразу (разделить виноград, а потом смешать результат): умеренный нагрев мезги, выдержка заспиртованной мезги и подвяливание.
При удачном выборе сроков, температур, градусов и пропорций должно получиться нечто фантастически вкусное, красивое и ароматное.
Будем искать.