• 30 Марта 2024, 03:26:53


Автор Тема: Почвы Ставрополья  (Прочитано 29300 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1846
  • Сообщений: 249
  • Рейтинг: 1860
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
Почвы Ставрополья
« : 05 Марта 2014, 11:16:12 »
 Ставропольский край находится на материке Евразия в южной части России, где занимает большую часть Центрального Предкавказья. Площадь территории 66,3 тыс. кв. км.
Географические координаты: северная точка края лежит на 46°14´ с.ш., южная - 43°39´с.ш., западная -40°48´ в.д., восточная - 45°47´ в.д.
 Поверхностные отложения на территории Ставропольского края, которые являются субстратом для образования и развития почв, достаточно разнообразны.
 В качестве почвообразующих пород Ставрополья повсеместно выступают:
    а) в равнинной части - карбонатные буровато - палевые лессовидные суглинки разного механического состава;
    б) в предгорной части - мергеля, известняки, песчаники, глинистые сланцы, гипсоносные глины. Кора выветривания этих пород, частично переотложенная, собственно и служит почвообразующей для   
  почв предгорной части Ставрополья;
    в) в горной части края в качестве почвообразующих выступают делювиальные карбонатные суглинки и глины, элювиальные щебневатые породы и более древние коренные породы.
         Почвенные зоны и районы Ставропольского края
 Северо-восточная полупустынная подзона светло-каштановых почв (крайне засушливая) представляет собой  почти абсолютную равнину, со среднегодовым количеством осадков не более 250-300 мм.
 Район 1 - солончако-солонцеватых комплексов Манычской впадины (восточные окраины Апанасенковского Арзгирского, Левокумского и Нефтекумского районов)
 Район 2 - светло-каштановых почв в комплексе с солонцами Приманычской степи (восточные части Апанасенковского, Арзгирского, остальной Левокумский)
   Почвообразующими породами являются древние морские отложения Каспийской трансгессии легкого гранулометрического состава. Для солонцовых почв и солонцов характерно высокое залегание к поверхности карбонатно-гипсового горизонта.
   В южной части подзоны преобладают светло-каштановые  карбонатные почвы и пески различной степени гумусированности.
 Район 3 - светло-каштановых карбонатных почв, закрепленных и перевеваемых песков (Нефтекумский, восточные части Степновского и Курского районов)
 Северо-восточная сухостепная подзона с темно-каштановыми и каштановыми карбонатными почвами (засушливая), среднегодовое количество осадков 360-380 мм.
 
Занимает 40% территории края
 Район 4 каштановых частично солонцеватых почв, залегающих полосой, пересекающей весь край с северо-запада на юго-восток, примерно между линиями, проходящими через пункты: Мирный - Иргаклы - Левокумское - Арзгир - Воздвиженское - Киевка - Серноводское - Курская - Буденновск - Куликовы Копани - Ипатово - Большая Джалга.  Характеризуемые почвыбедны гумусом, содержание которого в поверхностном горизонтеколеблется от 1,7 до 2%, с увеличением солонцеватости оно уменьшается. Валовое содержание азота колеблется от 0,12 до 0,25%, фосфора от 0,1 до 0,2%.
 Район 5 - темно-каштановых почв, расположенных в юго-западной части сухой степи, характеризуется высокой теплообеспеченностью и недостатком влаги. Большие массивы этих почв находятся в Благодарненском (южная часть), Александровском (восточная часть), Буденновском, Советском и в западной части Курского районов. По общему характеру строения профиля темно-каштановые карбонатные почвы близки к черноземам. Мощность гумусовых горизонтов А+В колеблется от 64 до 70 см, мощность горизонта А  -  23-30 см.  Морфологической особенностью темно-каштановых карбонатных почв является наличие карбонатной плесени в нижней части гумусового горизонта. Материнские почвообразующие породы - лессовидные суглинки. Преобладающее большинство этих почв относится к тяжелосуглинистым иловато-пылеватым и реже к суглинистым. Иногда встречаются глинистые и супесчаные разновидности.
 Район 6 - темно-каштановых карбонатных частично солонцеватых почв, расположенных на северо-западе Апанасенковского и северо-востоке Ипатовского районов.  Мощность горизонта А от 22 до 30 см, горизонтов А+В -  59-65 см. Структура перегнойного горизонта мелкокомковатая и комковато-пылеватая. Описываемые разности темно-каштановых почв содержат в пахотном слое гумуса в пределах 3,3-3,6% и в подпахотном 2,1-2,6%. Содержание валового азота в пахотном горизонте составляет 0,12-0,14% в легкосуглинистых и супесчанных разностях, до 0,28% в суглинистых и до 0,35% в тяжелосуглинистых разностях. Общее содержание фосфора в пахотном слое - 0,12-0,17%. Доля солонцов доходит до 10-20 и даже до 50%. В солонцеватых темно-каштановых почвах иногда отмечается солончаковость, обусловленная засоленностью материнских пород и неглубоким залеганием минерализованных грунтовых вод.
 Зона черноземных почв.
 Она не является целостной и однородной территорией края. В ландшафтном отношении она подразделяется на подзоны: степную и лесостепную. И в той и в другой подзоне основу почвенного покрова составляют разнообразные черноземы. Серые лесные почвы занимают небольшие участки на повышенной части Ставропольского плато и в области предгорий (300-1000 м над уровнем моря).
 Район 7 - Южные и обыкновенные карбонатные малогумусные и слабогумусированные черноземы занимают значительную часть пашни в Красногвардейском, Ипатовском, Новоалександровском (северная часть), Изобильненском (северная часть) и Труновском районах. Небольшие площади встречаются в Благодарненском - западная и юго-западная части района. Вместе с обыкновенными черноземами южные карбонатные занимают преобладающее положение в южной части степной подзоны - в Георгиевском районе. Характеризуемые черноземы являются довольно своеобразными, сочетая в себе характерные особенности каштановых и черноземных почв и характеризуются более мощным гумусовым горизонтом А - 26-36 см. Средняя мощность горизонтов А+В равняется 98-115 см. Перегнойный горизонт на выпаханных почвах характеризуется хорошо выраженной комковато-зернистой структурой. Отмечается наличие двух форм выделения углекислой извести в верхней части почвенного профиля: с глубины 30-51 см в виде карбонатной плесени (псевдомицелия) и ниже, с глубины 74-100 см - скопления белоглазки и прожилок. Южные черноземы отличаются отсутствием в их толще уплотненных горизонтов, лучшими физическими свойствами. Отмечается глубокое и постепенное проникновение гумуса в толщу почвы. Так на глубине 60-7- см можно еще обнаружить до 2,4%, а на глубине 135-145 см - 1,1% гумуса. Валовые его запасы в метровом слое составляют 300-320 тонн на гектар. Количество общего азота колеблется от 0,2 до 0,29% Однако доступные для растений формы фосфатов находятся в минимуме, не превышая 11-15 мг/кг почвы, что говорит о низкой обеспеченности южных черноземов подвижным фосфором. Причиной связывания подвижных фосфатов могут служить большие количества СаСО3. Характеризуются наличием значительного количества общего калия 2,0-2,5%, обменного - 1-1,5 и водно-растворимого 0,10-0,12% от общего калия.
 Район 8 - обыкновенных карбонатных малогумусных и слабогумусированных черноземов.  Расположены на склонах Ставропольской возвышенности, в Изобильненском, Шпакоском, Александровском районах, где они занимают до 50% территории. Характеризуются повышенной мощностью гумусового горизонта (31-45см) Постепенный переход горизонта А к горизонту В. Этот переход проявляется в постепенном побурении или посерении. Невысокое содержание перегноя по всему почвенному профилю, среднее содержание гумуса в пахотном слое 3,1-4,1%. Наличие большого количества капролитов крупных червей, землероин. Деятельности дождевых червей в образовании этих черноземов принадлежит значительная роль. Наличие в карбонатных разностях, которые здесь преобладают, выделений карбонатов в виде легкой белесоватой плесени (выше горизонта белоглазки), покрывающей тонким налетом структурные отдельности. Эти черноземы, вскипающие с поверхности или близко от нее, имеют скопления известковой плесени обычно на глубине 30-40 см. В районах распространения этих почв климат более влажный. Средняя глубина промачивания почво-грунтов атмосферными осадками здесь 1,5-2.3 м. Глубокое промачивание в осенне-зимний-ранне-весенний период, чередование нисходящего и восходящего токов влаги как раз и обусловили характерный карбонатный профиль этих почв. Они содержат большое количество СаСО3 уже с самой поверхности или с небольшой глубины. Значительное богатство калием и фосфором и промытость от легкорастворимых солей и гипса. В них содержится от 40 до 60% частиц физической глины, в том числе ила от 15 до 31%.
 Район 9 - черноземы обыкновенные слитые солонцеватые  находятся в Кочубеевском, Минераловодском и Андроповском районах. В Шпаковском и Александровском их меньше. Годовое количество осадков даже несколько больше, чем в районах черноземов обыкновенных (Курсавка 500-550 мм, Минеральные Воды 450-500 мм). Гидротермический коэффициент 1,2. В образовании слитных солонцеватых почв доминирующая роль принадлежит засоленным третичным глинам палеогенового возраста, с наличием большого количества поглощенного натрия в составе обменных оснований. Данный тип почв имеет меньшую мощность горизонтов А+В 87-112 см, мощность гумусового горизонта А равна 87-112 см. Вскипание кислоты в почвенном профиле обнаруживается во втором полуметре, белоглазка и выделение гипса отмечаются в горизонте С. Эти черноземы богаты гумусом (5-7%), фосфором (0,09-0,14%), калием (2% и более). Валовые запасы азота в пахотном слое достигают 8,6-9,1 т/га. В целом к отрицательным агрономическим свойствам этих почв, препятствующим эффективному использования плодородия, относятся легкая выпахиваемость и слеживаемость пахотных горизонтов, значительная уплотненность почвенного профиля, особенно в горизонте В, коркообразование, свойство проявлять большую вязкость и липкость, сильно набухать при увлажнении, а при высыхании давать значительную усадку и трещиноватость пахотного и подпахотного горизонтов, слабой проветриваемостью, медленным высыханием и большим сопротивлением орудиям обработки.
 Предгорная лесостепная подзона типичных и выщелочных черноземов и серых лесных почв.
 Район 10 - занимает Предгорный, юго-западную часть Георгиевского районов.
 Район 12 - занимает центральную, самую возвышенную часть Ставропольского плато с абсолютными высотами 450-650 м. В него входят частично Шпаковский и Александровский районы.
 Преобладающей почвообразующей породой стали лессовидные cуглинки, отличающиеся высокой карбонатностью. По гранулометрическому составу благоприятны в агропроизводственном отношении легкосуглинистые и суглинистые почвы. Они обладают хорошими водно-физическими и физико-химическими свойствами, обеспечивают растениям хороший воздушный и пищевой режим сравнительно с другими черноземами края, отличаются более интенсивной гумусовой окраской, что объясняется относительно большим содержанием в них перегноя. Горизонт А составляет 45-60 см. Содержание гумуса по горизонтам почвенного профиля с глубиной уменьшается постепенно. В горизонте В2 на глубине 100-110 см в мощных черноземах гумуса содержится до 2,7%. Ввиду этого запасы его на единицу площади значительны. Содержание гумуса в пахотном слое составляют 4,7-6,0%, общего азота 0,1-0,53%, фосфора - 0,11-0,16%. Типичные черноземы обладают благоприятными агрофизическими свойствами, благодаря значительному количеству гумуса и карбонатности.
 Выщелочные черноземы развиты в центральной, самой возвышенной части Ставропольского плато. В зависимости от величины разрыва между гумусовым и карбонатным горизонтами они подразделяются на слабовыщелочные (разрыв менее 20 см), средневыщелочные (20-40 см) и сильновыщелочные (более 40 см). Выщелочные черноземы часто имеют неодинаковую мощность генетических горизонтов. Мощность гумусового горизонта А колеблется от 27 до 45 см, а мощность почвенного профиля от поверхности почвы до горизонта ВС включительно составляет от 80 до 160 см. Выщелочные черноземы характеризуются высоким содержанием гумуса (от 5,5 до 10,7%), его запасы в метровом слое достигают 500-550 т/га. Общее содержание азота в верхней части перегнойного горизонта 0,29-0,45%, общее содержание фосфора 0,11-0,16%.
 Район 11 - Типичные мощные черноземы. Занимает южную слабоволнисто-равнинную окраину Кочубеевского района. Почвы характеризуются большой мощностью гумусовых горизонтов с хорошо выраженной микроагрегатностью, однородной, но несколько более светлой окраской гумусового горизонта по сравнению с типичными среднемощными черноземами 10-го почвенного района. Более светлая окраска может быть объяснена лучшей их промытостью с перемещением органических веществ в более глубокие горизонты. По глубине вскипания от соляной кислоты среди описываемых черноземов встречаются карбонатные (выше 30 см), выщелоченные (30-100 см) и глубоковскипающие (100-150 см). По запасам гумуса и азота в метровой толще они близки к выщелочным (7-9%). Содержание общего азота 0,35-0,42%, фосфора - 0,13-0,15%. Большинство типичных мощных черноземов содержит в малых количествах водорастворимые соли. Сухой остаток в поверхностном слое не превышает 0,1%. Типичный чернозем не связан с грунтовыми водами. Пульсирующий водный в его верхнем слое обусловлен провинциальными климатическими условиями, а также нисходящими и восходящими токами почвенного раствора, вызванными корневой системой растений. pH типичного мощного чернозема в верхнем слое близка к нейтральной и слабощелочная уже на небольшой глубине. Почвы обладают благоприятными водно-воздушными свойствами, это одни из самых плодородных земель Ставропольского края.
 
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1846
  • Сообщений: 249
  • Рейтинг: 1860
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
Re: Почвы Ставрополья
« Ответ #1 : 08 Марта 2014, 13:29:18 »


I. В черноземной, зоне Ставропольского края засоленные почвы занимают площадь 691 тыс: га, или 21 % территории, в том числе: солонцов— 176,5 тыс. га, средне- и сильносолонцеватых почв — 380 тыс. га. Наибольшие площади солонцов, средне и сильносолонцеватых: в  Кочубеевском, Шпаковском и Минераловодском районах. Слабосолонцеватые почвы распространены преимущественно в восточной и юго-восточной частях черноземной зоны.

2..Солонцовые почвы черноземной зоны имеют хорошо выраженные признаки морфологической солонцеватости, высокое содержание ила'по;всему профилю (65—84%), большую плотность и насыщенность.поглощающего комплекса натрием и магнием (натрия 17—21 % и магния 46—69% от суммы обменных оснований).
3.   Содержание гумуса в верхнем горизонте солонцовых почв 4,0—4,8%.  В отличие от типичных черноземов в составе гумусовых веществ солонцов много фульвокислот, отношение которых к гуминовым: кислотам  колеблется от 1:1 до 1,8:1, Качественный состав гумусовых веществ в степных и лугово - степных солонцах одинаков.

4.   Солонцовые почвы черноземной зоны засолены в нижней части профиля.  Тип засоления степных солонцов сульфатно-магниево-кальциевый.  Лугово-степные солонцы имеют хлоридно-сульфатно-натриевый тип засоления. Реакция тех и других — слабощелочная и щелочная (pH = 7,5—8,5).
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Роман2503

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 3
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: 3
Re: Почвы Ставрополья
« Ответ #2 : 02 Декабря 2014, 01:48:49 »
Доброго времени суток уважаемые форумчане !имеется 12 летний опыт выращивания винограда на юго-востоке Украины.планируем семьей переселится в Ставропольский край район Дивного,интересуют перспективы выращивания винограда в этом регионе,смущают солончаки и близость степей,кто что подскажет по этому поводу?

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1846
  • Сообщений: 249
  • Рейтинг: 1860
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
Re: Почвы Ставрополья
« Ответ #3 : 02 Декабря 2014, 07:58:43 »
Доброго времени суток уважаемые форумчане !имеется 12 летний опыт выращивания винограда на юго-востоке Украины.планируем семьей переселится в Ставропольский край район Дивного,интересуют перспективы выращивания винограда в этом регионе,смущают солончаки и близость степей,кто что подскажет по этому поводу?
Здравствуйте!
Охота и рыбалка там Вам обеспечена, что же касается винограда - придется поработать с почвой (каштановые и светло-каштановые ). У меня почва тоже не виноградная pH 8,5, руки приложите - будет расти. Апанасенковский район большой, смотря в каком населенном пункте будете находится, не на голую же кочку Вы приедете, народ там трудолюбивый, свои участки разработал и унавозил.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Роман2503

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 3
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: 3
Re: Почвы Ставрополья
« Ответ #4 : 02 Декабря 2014, 14:20:51 »
Спасибо за ответ!)к сожалению с виноградом на рыбалку времени с каждым годом всё меньше и меньше,да и рыбалку как хобби виноградарство заменило полностью и успешно. и еще вопрос немного не по теме-как со сбытом?дома реализовывали по 8-12 тон за сезон,проблемы только с ценами,а тут судя по карте плотность населения меньше,да и растояния между крупными городами заметно больше,в итоге возить дальше-дольше-дороже,вот и интересует,имеется ли в этом регионе потенциал сбыта такого обьема?

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1846
  • Сообщений: 249
  • Рейтинг: 1860
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
Re: Почвы Ставрополья
« Ответ #5 : 02 Декабря 2014, 19:35:46 »
Спасибо за ответ!)к сожалению с виноградом на рыбалку времени с каждым годом всё меньше и меньше,да и рыбалку как хобби виноградарство заменило полностью и успешно. и еще вопрос немного не по теме-как со сбытом?дома реализовывали по 8-12 тон за сезон,проблемы только с ценами,а тут судя по карте плотность населения меньше,да и растояния между крупными городами заметно больше,в итоге возить дальше-дольше-дороже,вот и интересует,имеется ли в этом регионе потенциал сбыта такого обьема?
Реализовывали оптом или в розницу? У нас оптом смысла нет, цены бросовые, в розницу - зависит от Ваших способностей. Пробуйте.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Роман2503

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 3
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: 3
Re: Почвы Ставрополья
« Ответ #6 : 02 Декабря 2014, 19:52:01 »
у нас в принципе с ценами тоже не шибко,а в розницу продавать времени много надо,видимо надо будет уменьшать обьемы.ну будем пробовать,огромное спасибо за информацию :bs: