Сад-огород > Садоводство
Самая перспективная садовая культура на ближайщее время
Владимиp:
Самым перспективным занятием из ягодных культур считаю черную смородину, т.к. она прекрасно зимует безо всякого укрытия, востребована на рынке, посадочный материал продается влёт. Абсолютно не требовательна к почве. Из ухода - органика и минералка весной, пара обработок и полив.
Стабильная в доходе культура.
Но лично я выращиваю всего понемногу, кроме винограда. Есть ежевики кустик (Натчез), есть рем.малина, есть 20 кустов смородины и крыжовника, есть земляники 5 грядок по мульчирующей израильской пленке. Стараюсь быть в курсе современных агротехнологий и отчасти следовать им.
Но главное мое увлечение было, есть и останется навсегда - это виноград. Потому что у меня песок. А если бы был чернозем или глина, то наверное, был бы большой грушевый сад, а оставшееся место все равно отдал бы винограду. Так что, всё зависит от почвы в конечном итоге.
У меня виноград - это и зелень, и эстетика, и урожай одновременно. Я не гонюсь за большими урожаями, виноградник - это мой праздник конкретно на моем маленьком 8-соточном участке земли. Хорошо загораживает от внешнего мира стеной зелени, и в этом мире я живу весь сезон, с ранней весны до поздней осени. И это мой праздник, не сравнимый ни с чем.))
НадеждаНВ:
--- Цитата: Владимир Петров от 08 Ноября 2015, 16:34:56 ---Самым перспективным занятием из ягодных культур считаю черную смородину,
--- Конец цитаты ---
На юге Западной Сибири самые неприхотливые,урожайные,зимостойкие это черная и красная смородина,крыжовник,жимолость,малина.Яблони,груши,вишни,сливы при сильных морозах подмерзают,при 45-50* подмерзают даже морозостойкие сорта.А такие морозы случаются раз в 10 лет.Приходится периодически садить вновь их.Поэтому яблони,груши растут у меня в стланцевой форме.Виноград в нашем регионе необходимо только укрывать,поэтому он меньше страдает от морозов и хоть приходится тратить на него больше сил и больше уделять ему время и внимания,думаю,что он самый перспективный для нас.А какое удовлетворение и радость вызывают созревающие грозди!
Валентина Новикова:
Самыми первыми и любимыми растениями у меня были = яблони! Ооооо, друзья ,если бы вы знали,сколько прививок было сделано,в том начальном пути и до сих пор! Ранеток было много,но хотелось крупных,вкусных и зимостойких и что я только с ними делала и в стланец и на бок укладывала,привозила черенки отовсюду,и сеяла своими семенами,короче эксперименты не закончились до сих пор. Ну и растёт у меня также смородина,всяких сортов и крыжовник,и вишни и сливы,ну всего помаленьку Виктория -тоже- сажаю уже несколько сортов и выкорчёвываю,не нравится вкусы- то водянистые,то очень твёрдые не вкусные... А виноградом заболела,когда увидела на своём сеянце гроздочки- маленькие,зелёные - гр. по 100и пошло от этого - ещё и ещё...люблю и розы - правда покупаю с рук- привозят из Алматы.
Angеlina:
Когда к дедушке Мичурину в конце его жизненного пути пришли пионеры и спросили, какой сад надо посадить, чтобы с пользой продавать урожай, то Мичурин, всю жизнь прозанимавшийся яблонями, грушами…, сказал, что всё это полная ерунда, но если очень хочется, то надо посадить ягоды.
Всё это актуально и сейчас.
z-e-u-s:
Я думаю что это малина и клубника.
Навигация
Перейти к полной версии