• 10 Декабрь 2016, 09:55:31


Автор Тема: Авторское Вино Гутова Сергея. Виноградник Тамгалы  (Прочитано 5051 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Вино из сорта Пино Нуар для меня заколдовано... или несёт какое-то проклятье... Господа, с этим сортом у меня связано очень много событий в жизни. От великой эйфории знакомства впервые в 1996 году до вырубки собственного 7 летнего виноградника, как я думал Пино Нуара, оказавшегося Бако Нуаром...
Очень сложный для виноградаря и требующий особенного терруара сорт.
В прошлом году, впервые за последние 5 лет приготовления Пино был великолепный. Весь урожай был выпит ещё до начала этого сезона)))
В этом году виноград был отличный. Грозди и ягодки одна к одной. Сахар 22 Брикс. Но, вот вино очень ординарное. Без дефектов и пороков, что очень хорошо для этого сорта. Но, урожай не "меллезиум")))
В этом году изменил этикетку и создал новый бренд. Так удобнее продавать лозу, которая привязана к бутылке. Лоза продаётся достаточно хорошо - вино в подарок  :;): К настоящему моменту  вино очень лёгкое, питкое. Алкоголь 11%.
По вкусу простое. Тело немного водянистое, на цвет розЕ...
Использовал щепу американского и французского дуба. Американский дуб даёт больше ванильных тонов и поэтому выглядит интереснее французского.

Типичный Пино Нуар - такой, какой и должен быть в обычные, не выдающиеся годы. Использовал дрожжи для белого вина. Они лёгкие, дали вино с таким же белым, ну может быть "розовым" характером.







Вот история создания вина урожая 2015 года.





Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4220
  • -Получено: 5202
  • Сообщений: 701
  • Рейтинг: 5234
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Сразу черенки продаешь, точнее в подарок к бутылке  :ag:
Вообще красиво, оригинально, мне всё понравилось  :bi:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Сразу черенки продаешь, точнее в подарок к бутылке 
Что было первым: яйцо или курица?! Сначала была лоза, потом вино. Продаю лозу, вино в подарок - как образец того, какое можно получить вино из винограда, выращенного из этого черенка  :bw: 
Тамгалы - это урочище недалеко от Алма-Аты, где древние люди рисовали этих пляшущих человечеков, что у меня на этикетке...











Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2397
  • -Получено: 5820
  • Сообщений: 782
  • Рейтинг: 5820
  • Самарская область.Ольгино
Тамгалы - это урочище недалеко от Алма-Аты, где древние люди нарисовали этих человечеков...
И эти человечки первыми испробовали твое вино из Пино Нуара!:)
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
И эти человечки первыми испробовали твое вино из Пино Нуара!:)
В те времена, это на рубеже нашей эры, в предгорьях Заилийского и Джунгарского Алатау произрастали яблоневые леса. Они если и пили вино, то точно не из Пино Нуар...)))

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2397
  • -Получено: 5820
  • Сообщений: 782
  • Рейтинг: 5820
  • Самарская область.Ольгино
В те времена, это на рубеже нашей эры, в предгорьях Заилийского и Джунгарского Алатау произрастали яблоневые леса. Они если и пили вино, то точно не из Пино Нуар...)))
Что-то есть в этих человечках завораживающее?!!Пино Нуар -это вино тайна.так и эти человечки неразгаданная тайна.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Вообще красиво, оригинально, мне всё понравилось
Я тоже сделаю такой бренд на своих бутылках. Интересная идея, да и с Сергеем мы далеко друг от друга. Магазин "Метро" подкинул хорошую идею.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Я тоже сделаю такой бред на своих бутылках. Интересная идея, да и с Сергеем мы далеко друг от друга. Магазин "Метро" подкинул хорошую идею.
можешь взять пляшущих человечков Конан Дойля... Шерлок Холмс.
Используй фразы составленные из них. Например, твоё имя. Для этого, прочитай его рассказ)))

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39376
  • -Получено: 40411
  • Сообщений: 5660
  • Рейтинг: 40583
  • Белгородская область
Что-то есть в этих человечках завораживающее?!!Пино Нуар -это вино тайна.так и эти человечки неразгаданная тайна.
Это петроглифы Тамгалы,  один из наиболее древних и ярких памятников наскального искусства Семиречья. (Из Википедии).
С уважением, Владимир

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4220
  • -Получено: 5202
  • Сообщений: 701
  • Рейтинг: 5234
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Это петроглифы Тамгалы,  один из наиболее древних и ярких памятников наскального искусства Семиречья. (Из Википедии).
У нас в соседнем районе тоже нашли. Ученые всю область облазили в поисках,  а нашли только у нас на севере  :ag:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Юрий Вл.

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 66
  • Сообщений: 28
  • Рейтинг: 65
  • г.Алматы
Здравствуйте.Сергей ты спиртуешь только десертные вина или сухие тоже,если виноград набрал недостаточно сахара и на каком этапе?

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Здравствуйте.Сергей ты спиртуешь только десертные вина или сухие тоже,если виноград набрал недостаточно сахара и на каком этапе?
В этом году впервые подспиртовал сухое Мерло т.к. сахар был всего 19% то вино вышло бы на уровне пива. Подспиртовал 300 мл 99% спирта этанола на 20 литров сусла. Поднял таким образом общую спиртуозность где то до 12% спирта в итоговом сухом материале.

Оффлайн Юрий Вл.

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 66
  • Сообщений: 28
  • Рейтинг: 65
  • г.Алматы
Сергей,на каком этапе брожения добавляешь спирт или когда полностью выбродит?

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Сергей,на каком этапе брожения добавляешь спирт или когда полностью выбродит?
В Мерло добавлял в период бурного брожения частями по 150 мл два раза с интервалом в неделю. Потом бурное брожение продолжилось и ещё недели две затихало.
Впрочем, в Мускат Розовый я добавлял несколько раз. Перед стартом внёс на весь объем сусла так, что подспиртовал до 10% объёмных. Потом ферментация длилась ещё недели две и я добавлял ещё по 100-200 мл на 20 литров два раза. Пытался рассчитать "идеальный квадрат" 16 спирт / 16 сахар. Думаю, получилось близко к задуманному)

Оффлайн Валерий Расторгуев

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 14995
  • -Получено: 1692
  • Сообщений: 204
  • Рейтинг: 1702
  • Республика Казахстан Алматы
Продаю лозу, вино в подарок - как образец того, какое можно получить вино из винограда, выращенного из этого черенка  :bw: 
Сережа, а может, тогда нужно упаковать "красиво" черенок  -  обмотать слегка стрейч-пленкой? А температурный режим?... Я вот, например, спокойно не могу смотреть на эти черенки, "повешенные" на бутылках... И на мой взгляд - это уже не черенки, а деревяшки... Хоть вымачивай их, хоть не вымачивай. Нет, я понимаю всё... Это лучше, чем писать на этикетках "не для продажи", и, что, если человеку (покупателю), действительно, понадобятся черенки, то они найдутся в "запасниках"... А может оно так и надо - без упаковки... Тебе виднее! 
С уважением, Валерий

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4220
  • -Получено: 5202
  • Сообщений: 701
  • Рейтинг: 5234
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Сережа, а может, тогда нужно упаковать "красиво" черенок  -  обмотать слегка стрейч-пленкой? А температурный режим?... Я вот, например, спокойно не могу смотреть на эти черенки, "повешенные" на бутылках... И на мой взгляд - это уже не черенки, а деревяшки... Хоть вымачивай их, хоть не вымачивай. Нет, я понимаю всё... Это лучше, чем писать на этикетках "не для продажи", и, что, если человеку (покупателю), действительно, понадобятся черенки, то они найдутся в "запасниках"... А может оно так и надо - без упаковки... Тебе виднее! 
Черенок говорит о том, что у человека действительно растет виноград и он делает из него вино, и черенки(саженцы) можно тоже купить при желании.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
черенки(саженцы) можно тоже купить при желании.
Скрытая реклама. :ay:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Вино Мерло. Виноградник Тамгалы.
Виноград Мерло поступил с кондицией 19 Брикс сахара. Мало, но допустимо. Пришлось добавлять 1,5% подспиртовыванием. В итоге алкоголь около 12% объёмных.
Ферментация проходила на дрожжах Red Star Premier Cuvee. Бродило мощно и досуха. Вино осветлилось хорошо.
Цвет: спелая вишня, немного тёплый кармин...
Аромат: Нейтральный, винный. Эта раса дрожжей придаёт исключительно нейтральный аромат классике.
Вкус: тело вина уверенное, по кислоте приятное. Спиртовые тона не выступают, хорошо ассимилировались. Да и было его там, две капли...
Букет: обещает большое развитие, но сейчас вино молодое и даже не зрелое. К Новому Году раскроется)
Послевкусие: приятное послевкусие по всей гамме кислот - от винной не выпавшей в камень до лимонной и комплекта других значимых кислот. Яблочно-молочное брожение прошло вместе с активной фазой и добавило букетистости...
Заключение: вином Мерло сухим урожая 2015 года доволен.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Месторасположение виноградника Тамгалы.
1 й участок восточнее г. Алматы 75 км.
2-й участок западнее Алматы на 25 км.
Винодельня находится на участке №2.



Оффлайн Сергей Сорокин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3180
  • -Получено: 3309
  • Сообщений: 679
  • Рейтинг: 3311
  • Саратовская обл
Сергей через сколько дней снял с мзги ? не рано? цвет достаточен для Мерло?
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.