Совершенно верно Вы, Грей, сказали. В прошлом сезоне я ел листочки, а нынче сварил листочки и пасынки с викторией. Ну очччень классное варенье!
Вырастить можно что угодно и где угодно. Современные технологии позволяют. Можно и в Антарктиде завод по выращиванию винограда поставить, и в космическом корабле попробовать. Но опустимся на землю. У нас на среднем Урале(да и в Сибири то же) весенне-осенние заморозки никто не отменял, безморозный период от 70 дней, САТ от 1600*,температура зимой подбирается, бывает, к -50*. Найдётся ли хоть один сорт или форма винограда, который можно вырастить в этих условиях, как картошку- посадил, окучил, выкопал?...Нет, я такого не знаю. Поэтому, чтобы сезон не пропал впустую, чтобы получить гарантированный урожай( хотя, слово "гарантированный" в растениеводстве неуместно),приходится "танцы с бубнами" вокруг кустов устраивать. И всё равно, бывает, пролет..., то плохо опылится, то трещит, то заболеет, то мыши погрызут, то подмёрзнет и т. д.