• 01 Октября 2023, 14:14:05

Автор Тема: Виноград в наших условиях вырастить проще, чем яблони, уверена томичка  (Прочитано 3348 раз)

Оффлайн Анатолий Гервас

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 10
  • -Получено: 71
  • Рейтинг: 76
  • г. Томск, Томская обл., Россия
Виноград в наших условиях вырастить проще, чем яблони, уверена томичка. http://tomsk-novosti.ru/?p=221052 http://tomsk-novosti.ru/?p=230166 http://tomsk-novosti.ru/?p=221835
Азбука виноградарства

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2838
  • Рейтинг: 2848
  • Москва
Виноград в наших условиях вырастить проще, чем яблони
В моих условиях - однозначно!  :ay: И проще чем груши, вишни, черешни.
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Николай_

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 200
  • -Получено: 395
  • Рейтинг: 396
  • Свердловская обл.
Виноград в наших условиях вырастить проще, чем яблони, уверена томичка.
Я бы сказал по другому: проще получить гарантированный урожай, а вот по трудоёмкости, по затратам, по  затраченному времени, отнюдь не проще.
Южане и те, порой "танцы с бубнами" устраивают при выращивании винограда, а уж нам, северянам, сам БОГ велел хорошо потрудиться, чтобы получить солнечную ягоду.
Не злословьте и не проклинайте, ибо град проклятий больно бьёт голову сказавшего...Агни йога.Зов.

Оффлайн Анатолий Гервас

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Совершенно верно Вы, Грей, сказали. В прошлом сезоне я ел листочки, а нынче сварил листочки и пасынки с викторией. Ну очччень классное варенье!

Оффлайн Николай_

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Свердловская обл.
Совершенно верно Вы, Грей, сказали. В прошлом сезоне я ел листочки, а нынче сварил листочки и пасынки с викторией. Ну очччень классное варенье!
Вырастить можно что угодно и где угодно. Современные технологии позволяют. Можно и в Антарктиде завод по выращиванию винограда поставить, и в космическом корабле попробовать. Но опустимся на землю. У нас на среднем Урале(да и в Сибири то же) весенне-осенние заморозки никто не отменял, безморозный период от 70 дней, САТ от 1600*,температура зимой подбирается, бывает, к -50*. Найдётся ли хоть один сорт или форма винограда, который можно вырастить в этих условиях, как картошку- посадил, окучил, выкопал?...Нет, я такого не знаю. Поэтому, чтобы сезон не пропал впустую, чтобы получить гарантированный урожай( хотя, слово "гарантированный" в растениеводстве неуместно),приходится "танцы с бубнами" вокруг кустов устраивать. И всё равно, бывает, пролет..., то плохо опылится, то трещит, то заболеет, то мыши погрызут, то подмёрзнет и т. д.
Не злословьте и не проклинайте, ибо град проклятий больно бьёт голову сказавшего...Агни йога.Зов.

Оффлайн Анатолий Гервас

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Опять Вы, Грей, всё верно подметили, однако без Алых Парусов на морском горизонте жизнь довольно бессмысленна, не так ли?

Оффлайн Николай_

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Свердловская обл.
Опять Вы, Грей, всё верно подметили, однако без Алых Парусов на морском горизонте жизнь довольно бессмысленна, не так ли?
И я о том же. Только стоит ли выдавать желаемое за уже свершившееся?...

Оффлайн Анатолий Гервас

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Грей, если Вы и вправду Грей, Вам надо поднять алый парус и отправиться на поиски той таинственной томички, которая дала интервью корреспонденту газеты. Я уверен, что это сделать проще, чем вырастить виноград в Томске. Я желаю Вам успеха от всей души. Пусть Ваш оптимизм поможет Вам победить Ваши сомнения. Вперёд, Грей! Вас ждёт УДАЧА!!! Для отчаянных преград не существует. С Вами БОГ.