Вино и виноделие > Домашнее виноделие
Виноделие - разное
Агрызков Алексей:
Группа компаний «Инкерман» заложила на дно Черного моря 100 бутылок вина на экспериментальную подводную выдержку.
Бутылки с вином 15-ти наименований поместили на глубину 50 метров, предварительно засургучив.
Как рассказал технолог цеха первичного виноделия ООО «Инкерманский завод марочных вин» Александр Черный, эксперимент был задуман для поиска новых ароматов и вкусов.
«Мы выращиваем виноград на берегу моря, мы делаем вино на нашем винзаводе на берегу моря, и вполне логично поэкспериментировать и продолжить «морской» путь вина, попробовав выдержать его под водой, - рассказал А.Черный. – Кроме того, на это нас вдохновили бутылки с вином, найденные при исследовании затонувших кораблей, которые имели великолепное содержимое».
Одновременно такое же вино было заложено на выдержку в подвал Инкерманского завода марочных вин. Там оно будет находится в классических условиях.
«Цель эксперимента – проверить влияние подводной выдержки на органолептические свойства вина, - пояснила начальник цехов выдержки ООО «Инкерманский завод марочных вин» Валентина Буневская. – Длительность нашего эксперимента – 1 год. Через год мы откроем обе партии, сравним их и узнаем результат».
Ожидается, что при подводной выдержке будет происходить ускоренное созревание вин под действием слабых, но постоянных и равномерных вибраций, вызываемых течениями. Также виноделы предполагают, что из-за абсолютного отсутствия кислорода и полного покоя вино получит более мягкий, бархатистый вкус и характерно выраженный аромат. Кроме того, свой вклад в формирование аромата и вкуса напитка внесет высокое давление, которое на глубине 50 м составляет порядка 6 атмосфер.
Если результат окажется стоящим, планируется создать лимитированные выпуски вин с подводной выдержкой для особых ценителей, сообщили в пресс-службе ГК «Инкерман»
http://krymedia.ru/companies/3386715-na-dno-chernoho-moria-zalozhyly-100-butylok-krymskoho-vyna
Семён:
--- Цитата: Агрызков Алексей от 25 Октября 2015, 19:13:30 ---Ожидается, что при подводной выдержке будет происходить ускоренное созревание вин под действием слабых, но постоянных и равномерных вибраций, вызываемых течениями. Также виноделы предполагают, что из-за абсолютного отсутствия кислорода и полного покоя вино получит более мягкий, бархатистый вкус и характерно выраженный аромат. Кроме того, свой вклад в формирование аромата и вкуса напитка внесет высокое давление, которое на глубине 50 м составляет порядка 6 атмосфер.
--- Конец цитаты ---
А как же температура? Ведь на глубине 50м вода холоднее чем в подвале. Да и срок эксперимента - один год скорее всего ничтожен.
Алексей Курцев:
Очередной маркетинговый ход.
Агрызков Алексей:
--- Цитата: Семён от 25 Октября 2015, 22:10:43 --- А как же температура? Ведь на глубине 50м вода холоднее чем в подвале. Да и срок эксперимента - один год скорее всего ничтожен.
--- Конец цитаты ---
Год может как раз и нормально. Прочтите.......
http://mignews.com/news/culture/080315_93442_41087.html
Семён:
Вопрос наверное в изменении технологи для выдержки вин(можно предположить, что есть желание получить лучшие кондиции созревание при снижении срока выдержки). Никто не будет стараться выдерживать вино под водой также продолжительно как и в коллекции. Но существенную разницу за короткий срок не получат. Вся идея - скорее всего не столько технологический, сколько маркетинговый ход.
Навигация
Перейти к полной версии