Приготовление вина на Тереке
"Чихирь - виноградное вино домашнего приготовления"
"Чихирня - кладовая или погреб для вина"
Осень - период сбора урожая и заготовок на зиму. Среди прочих хлопот, одним из важнейших занятий казаков в осенние месяцы было приготовление виноградного вина, т.е. чихиря. Как делали вино в терских станицах? Традиционные способы приготовления этого напитка были весьма нехитрыми.
В станице Умахан-Юртовской: " ... виноградные ягоды кладут в длинное корыто, в конце которого есть отверстие, а против отверстия внизу стоит какой нибудь-сосуд. Виноград давят руками или же ногами; выдавленная жидкость течет из корыта в сосуд. Полученную жидкость сливают в бочки, где она находится до тех пор, пока не кончится брожение. Перебродившая жидкость, в которой вся примесь осаждается вниз, переливается в другую бочку, уже совершенно чистая и годная к употреблению"
🔸В станице Наурской: "Срезав виноград, казак начинает приготовлять из него вино. Для этого большое длинное корыто с двумя отверстиями на дне ставят на две кадушки так, чтобы отверстия корыта приходились над кадушками. Затем насыпают виноград в корыто и начинают растирать его дощечками с ручкой. В каждую руку берется одна такая дощечка. Сок виноградный сливается через отверстия в кадушки, после чего его пропускают ещё раз через сито или решето, чтобы очистить от корок ягод и семечек. Скоро сладкий сок начинается окисляться и бродить; его сливают в бочки и "чихирь" готов. Бочки с чихирем казак помещает в чихирне"
Источники:
1, 2 - М.А.Караулов. Говор станиц бывшего Моздокского полка Терского казачьего войска. Варшава, 1900 год;
3 - Описание станицы Умахан-Юртовской Терской области. В.Кикот, 1893 год;
4 - Станица Наурская Терской области. П.А.Востриков, 1904 год.
На фото: уборка казачками винограда, кадр из фильма "Казаки", 1961 год.