• 24 Апреля 2024, 09:45:32


Автор Тема: История вина и виноделия  (Прочитано 9587 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: История вина и виноделия
« Ответ #20 : 22 Октября 2015, 17:43:15 »
Обычный школьный словарь. Дрофа
Понятно. Тогда я сошлюсь на одного из наших форумчан.
В ветке плодово-ягодного виноделия уже приводились доводы, которые и я могу повторить:
Каждый слог в слове у протославян не был набором звуков а означал слово. Ви -от слова виться, повторяться, возрождаться,
Вино, означает не возрождающееся, перебродившее,
готы перешли к оседлой  жизни почти на 2000 лет позже.
Так что вино - русское слово и, соответственно, виноград тоже. Как, врочем и вица, и вина. Это целый куст однокоренных слов. И Вы верно заметили: в других языках эти слова ничего общего не имеют.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Алексей Ш.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3789
  • -Получено: 5268
  • Сообщений: 1164
  • Рейтинг: 5271
  • Приморский край
Re: История вина и виноделия
« Ответ #21 : 22 Октября 2015, 18:02:31 »
Понятно. Тогда я сошлюсь на одного из наших форумчан.
В ветке плодово-ягодного виноделия уже приводились доводы, которые и я могу повторить:Так что вино - русское слово и, соответственно, виноград тоже. Как, врочем и вица, и вина. Это целый куст однокоренных слов. И Вы верно заметили: в других языках эти слова ничего общего не имеют.
Если искать в звуках всех русских слов какую-то старославянскую логику,  можно далеко зайти. И все же заимствование данного термина кажется более правдоподобным -я не историк вина и виноградарства,  но кажется, что славяне свой виноград изначально не выращивали, а получали его посредством торговли с южными народами. И надо же как-то было его называть - вот и называли так, как те, с кем торговали.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: История вина и виноделия
« Ответ #22 : 22 Октября 2015, 19:03:38 »
Давайте возьмём слова вино(вихно)-виноград(растение)-виноградина. В русском языке они родственны, это очевидно. Теперь по-грузински в том же порядке: ღვინო(ghvino)-ყურძენი(qurdzeni)-qurdzeni(qurdznis). Теперь французский: vin-vigne-raisin. Итальянский: vino-uva-uva. Португальский: vinho-uvas-uva. Немецкий: Wein-Trauben-Weinbeeren. А вот по-болгарски: вино-виноград-виноградина. А что Вы скажете по поводу инверсии русского "Х" в грузинском - ghvino и португальском - vinho. Мы-то можем объяснить этот звук "Х" в своих словах.(Смотрите, снова целый словарный куст: вихно-вихнуть-свихнуться-вихрь, везде прото-основа-корень "вих".) А могут ли грузины или португальцы объяснить свои слова также изящно и правильно?
Я не спроста обращаю Ваше внимание на сходство болгарских слов с русскими. Они же славяне и когда-то были такими же русскими, как и украинцы каких-то 100 лет назад. Нас разделили политики.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6645
  • Сообщений: 1070
  • Рейтинг: 6649
  • Курск
Re: История вина и виноделия
« Ответ #23 : 22 Октября 2015, 20:42:57 »
Пока отдельной темы нет
Если интересна этимология и история, так и откройте новую тему...

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: История вина и виноделия
« Ответ #24 : 22 Октября 2015, 23:17:06 »
Прошу модераторов создать исторический раздел, поскольку нет-нет и случаются в разных разделах форума диалоги и обсуждения разных исторических вопросов, так или иначе связанных с виноделием: его происхождением, распространением, обменом опыта и заимствованиями. И снести все соответствующие диалоги во вновь созданную тему. 
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: История вина и виноделия
« Ответ #25 : 14 Марта 2016, 22:17:19 »
Основоположником промышленного виноделия на Черноморском побережье стала семья генерала Пиленко. Дмитрий Васильевич был потомком запорожских казаков. Примечательно, что за свои вина из Хан-Чокрака и Джемете генерал Пиленко был посмертно награжден золотой медалью всероссийской художественной и промышленной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 г. 25 января 1867 года в предписании Его Императорского Величества наместника Кавказского начальнику штаба войск Кубанской области полковнику Дмитрию Васильевичу Пиленко указывалось: «Назначив Вас к исправлению должности начальника Черноморского округа, предлагаю Вам отправиться в укрепление Константиновское (позднее г. Новороссийск, — прим. авт.) и вступить в отправление возлагаемых на Вас обязанностей на основаниях, изложенных в высочайше утвержденном 10 марта 1866 года положении о заселении Черноморского округа…»
Черноморский округ, протянувшийся узкой прибрежной полосой от Анапы до Гагр, своему первому начальнику обязан многим. С именем Д. В. Пиленко (1830-1895) связано проектирование застройки и бурное развитие Новороссийска (ведь в 1867 г. в нем было всего 90 домов с населением в 434 человека!) и Анапы, возведение двух церквей в Анапе и храма Архангела Михаила в Сочи. По его ходатайству Новороссийску было предоставлено право открыть начальное одноклассное училище (1870 г.). А в 1872-м он добивается там же открытия частной школы для девочек.
Пиленко способствовал скорейшему населению этого обезлюдевшего после многочисленных русско-турецких войн края: Черноморский округ обживают лица всех сословий и даже иностранцы христианских вероисповеданий (причем не только православные). При содействии Пиленко сюда переселяются греки, чехи, немцы, эстонцы.
Дмитрий Васильевич, знавший сельскохозяйственное производство с детства, ведь родом он был из дворян Таврической губернии с ее необъятными степями, садами и полями (а его предки, в свою очередь, вели свою родословную от запорожских казаков), уделяет особое внимание развитию в округе виноградарства, виноделия, садоводства и табаководства. И главной любовью его жизни, которую, как увидим дальше, он передал своим потомкам, было виноградарство.
Со времени образования Черноморского округа его начальнику предоставлялись права и обязанности губернатора, а в 1896 г. округ и сам был преобразован в Черноморскую губернию — наименьшую по площади, но одну из наиболее динамично развивающихся административных единиц империи. О том, что развитию сельского хозяйства в Черноморском округе уделялось большое внимание, свидетельствовал тот факт, что в штате окружного управления, состоявшем из восьми специалистов, изначально была преду-
смотрена должность агронома.
Первым окружным агрономом стал преподаватель Харьковского университета Бедржих (Федор) Гейдук, приехавший в Новороссийск в 1867 году по личному приглашению Пиленко. В 1868 году Гейдук получает предписание Д. В. Пиленко «на выполнение работ по научному исследованию вопроса возделывания виноградарства и виноделия на побережье», а сам Дмитрий Васильевич в этом же году закладывает первый виноградник в своем имении Хан-Чокрак недалеко от Анапы. В дальнейшем он высаживает на 3 десятинах земли 300 чубуков винограда сортов «рислинг» и «португизер» (скорее всего, из тех лоз, которые агроном Гейдук привез из Европы).
В декабре 1869 года по поручению генерала Пиленко Гейдук едет в Крым для изучения дел в виноградарстве и виноделии. По возвращении им подготовлен широко ныне цитируемый доклад о том, что Черноморский округ «представляет собой одну из лучших местностей в мире для разведения виноградников…».
В это же время из Крыма по просьбе Пиленко в Черноморский округ были откомандированы специалисты-виноградари.
В Екатеринодаре у генерала Пиленко произошла еще одна знаменательная для российского виноделия встреча. Там он познакомился с врачом Михаилом Федоровичем Пенчулом (1831-1909), будущим первым городским головой Новороссийска (1896-1898). Начальнику округа приглянулся высокообразованный доктор, и он пригласил его в свою команду. Пенчул переехал в Новороссийск, где вступил в должность попечителя Черноморского округа. Но главным увлечением доктора Пенчула, как и его патрона, были виноградарство и виноделие. В 1869 году он приобретает участок в урочище Мысхако, в 10 километрах от города, где засаживает площадь в полторы десятины виноградом сортов «рислинг» и «семильон». Через семь лет Пенчул впервые собрал хороший урожай и получил 100 ведер вина. Таким образом,
М. Ф. Пенчула можно считать пионером в насаждении виноградников и производстве вин в Мысхако.
В 1871 году Д. В. Пиленко заложил первый виноградник на семи десятинах удельных земель Абрау-Дюрсо (на два десятка лет раньше князя Голицына, которого считают основателем винодельни «Абрау-Дюрсо»!). Он же и заведовал этим виноградником, тем самым став основоположником промышленного виноделия в Черноморском округе.
В 1876 году Пиленко оставляет пост начальника Черноморского округа и назначается командиром Кубанской казачьей дивизии, в составе которой участвует в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. С выходом в отставку в чине генерал-лейтенанта в 1883 году он поселяется в своем имении Хан-Чокрак, где посвящает остаток жизни виноградарству и садоводству.
Благодаря стараниям семьи Пиленко виноградники на российском Черноморском побережье разрастаются. В 1887 г. виноград появляется в имении дочери Пиленко — Елизаветы Дмитриевны Цейдлер, располагавшемся в пос. Джемете под Анапой. Его высаживали прямо на песках знаменитых анапских дюн, причем сыпучие грунты приходилось постоянно укреплять.
20 февраля 1895 г. в Хан-Чокраке умирает горячо любимая жена Дмитрия Васильевича Надежда, а уже через две недели, 7 марта, не выдержав утраты, останавливается сердце и самого генерала Пиленко. Супруги были похоронены в саду своего имения. Удивительно, что, несмотря на все бури и невзгоды ХХ века, их могила, в отличие от здания самого имения, сохранилась до наших дней.
Примечательно, что за свои вина из Хан-Чокрака и Джемете генерал Пиленко был посмертно награжден золотой медалью всероссийской художественной и промышленной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 г.: «за развитие первых виноградников около Анапы и за деятельное распространение лучших сортов винограда, а равно за добросовестность продуктов», а именно за вина «Каберне» и «Рислинг». Кроме того, генерал Пиленко удостоен похвального отзыва за виноград сортов «шасла белая» и «шасла розовая».
После смерти Дмитрия Васильевича для наследования имения из Риги в Анапу переезжает сын, Юрий Дмитриевич Пиленко (1857-1906), юрист и тоже талантливый агроном-виноградарь. В 1900-1904 гг. Юрий Пиленко был городским старостой Анапы. Он, как и отец, занялся подбором сортов, приемами обработки винограда и популяризацией виноградарства. (В его честь названо село Юровка, расположенное неподалеку от имения Пиленко Хан-Чокрак.)
Успех не заставил себя долго ждать: на всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1895 году хан-чокракские и джеметинские вина семьи Пиленко отмечены золотой медалью, а на выставке в Гаграх (1903 г.) Юрий Дмитриевич Пиленко получил почетный диплом и приз главноначальствующего на Кавказе «за лучшее промышленное хозяйство на Черноморском побережье» как раз за вина, выращенные на анапских песках.
В 1911 году в Санкт-Петербурге на базе анапских виноградников семьи Пиленко, а также других владельцев местных виноградников — Морева, Безкоровайного, Чистовича (зятя генерала Пиленко, мужа другой его дочери, Екатерины Дмитриевны), Твердохлебова — было создано акционерное общество «Латипак» (прочитанное справа налево слово «капитал»). Общество закладывает новые виноградники, строит подвал с возможностью одновременного хранения 30 тыс. ведер вина, а над подвалом — помещение для переработки винограда и выработки вин. Заявленная цель создания общества — «поставки на рынки России недорогого хорошего вина и подготовка лечебных вин». От семьи Пиленко в акционерном обществе состоял племянник Дмитрия Васильевича — Владимир Илларионович Пиленко.
Скоро власти Анапы признали важность виноградарства для развития экономики города. Так, в одном из докладов комиссии городской Думы говорилось: «Наиболее ценным предметом вывоза из Анапы должно служить вино. Условия возделывания винограда в Анапе, можно сказать, единственные и исключительные: посадка винограда не требует каких-либо особых приспособлений вроде плантажа или подвозки хорошей, плодородной земли; чубуки садятся прямо в грунт и не требуют иного ухода, как только свое-
временной подрезки; ни зарывания на зиму, никаких других подобных работ производить не приходится. Осенью собрать старые лозы, весною подвязать и обсыпать их серою, подрезать своевременно — вот и вся работа. А между тем лозы развиваются роскошно и удаются самые лучшие сорта винограда, как столовые (напр., шашла), так и винные (лафит, рислинг и т. д.)».
Владимир Пиленко, зная об успехе шампанских вин Абрау-Дюрсо, выступил с предложением и в Анапе начать разводить виноградники для производства игристого напитка. Однако из московского управления инспектора удельного виноделия на имя управляющего удельным имением «Абрау-
Дюрсо» приходит циркуляр (за № 579 от 14 февраля 1914 г.), сообщающий о том, что предложение В. И. Пиленко «по вопросу о разведении им виноградников для надобностей удельного шампанского производства Главное Управление Уделов считает неприемлемым». Наверное, и тогда уже в России не любили и боялись конкуренции…
Нельзя не упомянуть еще об одном детище семьи Пиленко: с их участием в 1911 году в Джемете на 10 десятинах обосновывается опытно-показательное поле Кубанского казачьего войска (с 1922 г. — Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия, АЗОС).
А в 1920 году Анапский революционный комитет принимает решение об экспроприации частных участков и объединении их в крупные виноградарские хозяйства. Первым стал совхоз «Джемете», созданный на землях дочери Д. В. Пиленко — Е. Д. Цейдлер. В 1928 году вино «Рислинг» этого хозяйства на выставке в Париже получило золотую медаль. Так что первая торжественная дата советского виноделия, хоть и опосредованно, но также связана с семьей Пиленко.
…На надмогильном памятнике Дмитрию Васильевичу Пиленко высечено еще одно имя. Здесь почтена память поэтессы Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой (во втором браке Скобцовой), урожденной Пиленко (1891-1945), внучки Дмитрия Васильевича и дочери Юрия Дмитриевича Пиленко. Судьба ее вместила все: и дружбу с обер-прокурором К. Победоносцевым, и встречу с Александром Блоком, и кратковременное управление Анапой в качестве городского старосты и члена партии эсеров после революционного февраля 1917-го, и эмиграцию во Францию, и участие в антифашистском Сопротивлении, и принятие монашества в Западноевропейском экзархате русской традиции Вселенского Константинопольского патриархата под именем матери Марии (интересна судьба ее первого мужа — Дмитрия Кузьмина-Караваева, вначале члена большевистской партии, в 1917 при Временном правительстве — губернатора Минска, а с 1920-х годов — русского католического священника), и смерть дочерей, и гибель сына в Бухенвальде, и собственную смерть в печи крематория другого фашистского концлагеря — Равенсбрюка, и причисление ее и ее сына к лику святых Константинопольским патриархатом в 2004 году…
Елизавета Юрьевна также занималась виноградниками, как утверждают документы, в 1911-1918 гг.: отец подарил ей виноградный сад с дачей «Милочка» на песчаном берегу моря в Джемете.
Но все это было потом… А вначале были виноградники и подвижнический труд Дмитрия Васильевича Пиленко — потомка запорожских казаков, генерала, начальника Черноморского округа и талантливого виноградаря.
 
Владимир Пукиш
http://kuban.mk.ru/articles/2016/03/02/osnovopolozhnikom-promyshlennogo-vinodeliya-na-chernomorskom-poberezhe-stala-semya-generala-pilenko.html
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6645
  • Сообщений: 1070
  • Рейтинг: 6649
  • Курск
Re: История вина и виноделия
« Ответ #26 : 14 Марта 2016, 23:49:01 »
Иван Анатольевич, спасибо за интересную статью. Успехов в поиске новых интересных страниц истории виноградарства и виноделия! :ay:

Оффлайн hFl

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2820
  • Сообщений: 711
  • Рейтинг: 2820
Re: История вина и виноделия
« Ответ #27 : 15 Марта 2016, 08:49:51 »
Давайте возьмём слова вино(вихно)-виноград(растение)-виноградина. ...
Все-таки мне кажется (если верить эволюции), что сначала появилось слово "вино". А уже потом спустя многие лета (а может и века) нашлась ягода, в которой были открыты качества максимально подходящие для изготовления этого напитка. Из-за этого она и получила название "виноград" – плод для вина.
И в этом есть логика и здравый смысл.
Какие ягоды первыми привлекают наше внимание в незнакомом месте? Правильно! Красные. Потом темные. И в последнюю очередь – зеленые. Виноград (дикий) наверняка в основном был темно-зеленый, зеленый или черноватый. И наверняка очень мелкий. Так и у древних было.
Это означает только одно. Что не виноград первым привлек к себе внимание древних для еды. И не первым попал под регулярное наблюдение. Скорее всего, первыми были кизил и другие красные ягоды (цвета крови). А это значит, что и открыть качества сброженнного сока могли именно с этих ягод. Естествено, у напитка появилось название «вино». А уже потом какой-нибудь «Кулибин», которому спокойно не сиделось, обнаружил у сока незнакомой ранее в быту ягоды свойства создавать более пьянящий эффект, чем уже известные. Притащил ягоду в дом, размножил. И начал гнать напиток. А когда спросили: «А что за вино такое пьяное? Из чего?» Ответил: «А хрен его знает. Нашел в лесу. Для вина хорошо подходит. Так и пошло «круглый плод» для вина - виноград». Во всяком случае, в этом есть логика эволюции. Вытекающий из ягод бродящий сок может накопится только в посуде, т.е. в жилище. В природе он просто будет впитываться в почву. А то, что останется не сможет привлечь опьянением, т.к. его будет для этого очень мало. Но красная ягода попадет в еду к древним в первую очередь и сок ее сможет накопится в посуде тоже раньше виноградного. И раньше не на день, а на года и века, скорее всего.
Египтяне кстати, в основном, варили пиво. Вино у них было плохое. А шумеры вино делали. И из кизила в т.ч.
Так что "копать" надо от вопроса: "почему такое название дали напитку?". А уже потом от ягоды, из которой его стали массово делать.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38091
  • -Получено: 46111
  • Сообщений: 6633
  • Рейтинг: 46151
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: История вина и виноделия
« Ответ #28 : 15 Марта 2016, 10:24:06 »
На скальных рисунках изображены лозы кизила и смородины, похожие на кисти винограда. Наверное сорта и формы ягод такие были, жалко безвозвратно потеряны. А в амфорах возили винные напитки из черноплодки и крыжовника.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Алексей Ш.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3789
  • -Получено: 5268
  • Сообщений: 1164
  • Рейтинг: 5271
  • Приморский край
Re: История вина и виноделия
« Ответ #29 : 15 Марта 2016, 10:37:49 »
Все-таки мне кажется (если верить эволюции), что сначала появилось слово "вино".
Хорошая теория, может даже верная. Но слишком уж много допущений Вы делаете.

Оффлайн hFl

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2820
  • Сообщений: 711
  • Рейтинг: 2820
Re: История вина и виноделия
« Ответ #30 : 15 Марта 2016, 11:06:25 »
Хорошая теория, может даже верная. Но слишком уж много допущений Вы делаете.
В теории «первородства» винограда для вина над другими ягодами у вас тоже все строится на допущении.
Вот смотрите:
1.   Все утверждения о том, что первое вино сделано из винограда построены на данных, в которых упоминается уже развитая торговля вином. Но в реальной жизни так не бывает. Сначала вино должно появиться и занять место за столом семьи. А уже потом спустя годы, столетия может возникнуть торговля им.
2.   Вино – слово короткое. А виноград – длинное. Логично и верно остается до сих пор, что короткое слово рождается раньше длинного. А уже потом на базе этого слова (его корня) возникают производные (связанные с ним) слова, однокоренные. Потому что частое применение короткого слова в быту развивает язык и вызывает нужду в систематизации всех других новых слов-определений, с которыми оно связано. Значит на момент создания слова - слово "вино" уже было. А слово "виноград" еще не было. А из чего тогда было вино?

А у вас беседа пока строится от обратного:
1.   Из длинного названия «виноград» вы порождаете короткое слово «вино». Нонсенс! Эволюция так не развивается.
2.   Развитая торговля вином вдруг доказывает вам, что вино возникло из винограда раньше, чем из других ягод. Хотя развитая торговля вином может доказывать только то, что виноград на момент создания документа или рисунка давно уже опередил другие ягоды в данном производстве. Но никак не доказывает его первородство в изобретении напитка, получившего название «вино». И уж тем более не объясняет происхождение этого слово. Потому что говорить, что из-за винограда вино назвали вином – это тоже самое , что говорить: «Самое первое масло назвали маслом от «масла»».
Поэтому (мне так кажется) копать надо в понимании происхождения слова "вино". И когда происхождение его станет понятно - тогда слово виноград само определится, как ягода для этого продукта. А не наоборот.
А там глядишь, станут понятны и первые ягоды, через сок которых люди пришли в пьянящему продукту. И вряд ли они были зеленые. Поскольку "зеленый" до сих пор синоним слова "незрелый". А "красный" - ассоциативен слову "спелый". Это восприятие эволюция создала. И с ней не поспоришь.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: История вина и виноделия
« Ответ #31 : 15 Марта 2016, 11:23:11 »
Какие ягоды первыми привлекают наше внимание в незнакомом месте? Правильно! Красные. Потом темные. И в последнюю очередь – зеленые. Виноград (дикий) наверняка в основном был темно-зеленый, зеленый или черноватый. И наверняка очень мелкий. Так и у древних было.
Алексей, это не история, а  предположение. История виноделия - это факты, а предположение - всего лишь версия этих фактов, основанная на логических догадках. Я понимаю куда вы клоните. Что ягодное вино появилось раньше виноградного вина. Но это всего лишь допущение, как сказал Алексей Ш.
И при чём тут тема История вина и виноделия? Объясните пожалуйста. Я не против Ваших сообщений, а только за, но история и предположение - немножко разные вещи. Спасибо.
С уважением, Владимир

Оффлайн Сергей Сорокин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4970
  • Сообщений: 917
  • Рейтинг: 4974
  • Саратовская обл
Re: История вина и виноделия
« Ответ #32 : 15 Марта 2016, 11:31:52 »
а история у слова вино не в пользу " черноплодки"  :ag: :ag: :ag: 
Цитировать (выделенное)
Некоторые ученые отмечают сходство между наименованиями вина в картвельских языках (например, грузинское «ღვინო» [ɣvinɔ]), индо-европейских языках (например, русское «вино» [вино]) и семитской (*Wayn), указывая на возможность общего происхождения от слова, обозначающего «вино» в этих языковых семействах[1]. Некоторые ученые утверждают о грузинском происхождении этого слова и что оно было заимствовано индоевропейскими языками через семитскую группу[2]. Сторонники этой точки зрения утверждают, что в картвельских языках семантическая связь слова «вино» (ღვინო — ghvino, ღვინი — ghvini, ღვინალ — ghvinal) восходит к глаголу «ghvivili» (ღვივილი, цвести, довести до кипения, бродить) и корнем «GHV» (ღვ), который является общим семантическим корнем множества картвельских слов (например, «gaghvidzeba» — გაღვიძება — пробудить, «ghvidzli» — ღვიძლი — печень и пр.). Более того, наиболее ранние подтверждения возделывания виноградной лозы и производства вина, относящиеся к VI тысячелетию до н. э., обнаружены на территории Грузии[3][4][5], что позволяет говорить о самом раннем именовании конечного продукта на грузинском языке.
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн hFl

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2820
  • Сообщений: 711
  • Рейтинг: 2820
Re: История вина и виноделия
« Ответ #33 : 15 Марта 2016, 11:46:56 »
И при чём тут тема История вина и виноделия? Объясните пожалуйста.
Дело в том, что история вина теряется в начале бронзового века. Т.е. в той эпохе, где не было оставлено явных документов о торговле вином. Какой была история вина до этого периода вообще неясно. Хотя вино было. То, что виноград выиграл у других ягод массовое производство вина – это факт и оспаривать его нет смысла. Но как это начиналось?
Я не пытаюсь здесь создать культ первенства ягодного происхождения вина над виноградным. Во-первых, потому что мои вина – это смесь виноградного сока с ягодными соками. Какая мне разница, от какого сока было создано первое вино, если все соки в моем вине дружат. К тому же я знаю, что плодово-ягодные вина в промышленном исполнении появились достаточно поздно века три назад.
Другое дело, что мне интересно выяснить историю создания вина и привести ее к более-менее логически завершенному состоянию. Т.е. разобраться о происхождении слова «вино» не от винограда, а от, скорее всего, от какого-то религиозного культа, быта древних людей. Чтобы пазл истории вина сложился в всех результатах истории. А не только в виноградной версии. Тогда все встанет на свои места.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: История вина и виноделия
« Ответ #34 : 15 Марта 2016, 11:48:24 »
Другое дело, что мне интересно выяснить историю создания вина и привести ее к более-менее логически завершенному состоянию. Т.е. разобраться о происхождении слова «вино» не от винограда, а от, скорее всего, от какого-то религиозного культа, быта древних людей. Чтобы пазл истории вина сложился в всех результатах истории. А не только в виноградной версии. Тогда все встанет на свои места.
ОК, я не против. Благодарю за разъяснение.
С уважением, Владимир

Оффлайн Алексей Ш.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3789
  • -Получено: 5268
  • Сообщений: 1164
  • Рейтинг: 5271
  • Приморский край
Re: История вина и виноделия
« Ответ #35 : 15 Марта 2016, 13:48:13 »
Какие ягоды первыми привлекают наше внимание в незнакомом месте? Правильно! Красные. Потом темные. И в последнюю очередь – зеленые. Виноград (дикий) наверняка в основном был темно-зеленый, зеленый или черноватый. И наверняка очень мелкий. Так и у древних было.
Это означает только одно. Что не виноград первым привлек к себе внимание древних для еды. И не первым попал под регулярное наблюдение.
Вот из этой посылки строится вся Ваша гипотеза. Если принять её как истинную, то и умозаключение вроде как имеет право на существование. Но есть сомнение, что виноград изначально был недооценён людьми. совершенно неизвестно, что человек сбродил случайно - сок кизила или винограда. К тому же - если уж долго делали вино из других ягод, почему бы не назвать "виноградом" кизил? "Ягода для вина". Почему все же так назвали лесную лиану?    Только потому, что ее ягоды "максимально" подходят для вина? Но максимально в чем? Вы сами отметили, что ягода мелкая, то есть сока в ней мало. Только лишь в его пьянящем эффекте?  А было ли оно более пьянящим, тоже вопрос.

Оффлайн hFl

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2820
  • Сообщений: 711
  • Рейтинг: 2820
Re: История вина и виноделия
« Ответ #36 : 15 Марта 2016, 18:27:13 »
Вот из этой посылки строится вся Ваша гипотеза. Если принять её как истинную, то и умозаключение вроде как имеет право на существование. Но есть сомнение, ...Только лишь в его пьянящем эффекте?  А было ли оно более пьянящим, тоже вопрос.
Собственно, Вы совершенно правы в том, что я озвучил только свою гипотезу,  и озвучил ее здесь в беседе не более чем гипотезу. С помощью которой стремлюсь понятно изложить (для себя в первую очередь) последовательность доводов, позволяющих допустить, что на самом раннем этапе узнавания людьми привлекательных свойств ягод в окружающем мире, первыми познанными стали ягоды ярких цветов, в основном, красного цвета.
В мире много версий из чего делали вино самые древние. Если все их собрать, то получится, что делали из многих ягод, что росли вокруг: древние шумеры, например, в одном из вариантов делали вино из фиников, кизила и винограда. 
И, похоже, древние  не делили ягоды на более пригодные-не пригодные для вина до определенного момента. Возможно, до поры пока в домах не появился избыток разных ягод. И тогда, естетственно, появилась возможность выбирать и делать вино из наиболее подходящих для этого ягод, менее трудоемких для изготовления вина. Кизил «ягодой для веселящих напитков» скорее всего где-то считали. И не только его. Но полагаю, что название не прижилось, потому что в процессе торговли по миру распостранился  веселящий напиток из винограда, а затем и его лиана. Кизил проиграл винограду по технологичности. Из винограда вино можно было сделать менее затратными способами. Финики аналогично.
Полагаю, что термин «вино» возник, как название напитка, который вводит в веселье и беззаботность. Т.е. возник, чтобы обозначить вещество, которое вызывает «странное, необычное (от нормы)» состояние у человека после приема веселящего напитка.  Из какой ягоды сделан этот напиток вряд ли кого интересовало.  Ведь в то время все странное увязывали с воздействием высших сил, а не с обычной знакомой едой - ягодами. Полагаю, что и воздействие вызывающее странное поведение  у обычных ягод - было приписано высшим силам. Они либо вносили в ягоды этот эффект или не вносили.
И уже потом люди отметили, что можно заставить богов внести в ягоды эффект, выполнив с ягодами определенные действия.
И уже совсем потом люди поняли, что к одним ягодам боги более благосклоны, а к другим у них явная неприязнь, потому что в последних пьянящий эффект нельзя было добиться никакими действиями.
Так постепенно, условия жизни вывели ягоду позволящую получить требуемый напиток наиболее простыми средствами и затратами в отдельную «производственную» ягоду. А где-то чуть раньше она и получила свое название от названия напитка «вино» - «виноград». А остальные сошли с дистанции, потому что времена были трудными и тратить силы и время на то, что можно достичь более легко и быстро никто позволить себе не мог.


Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: История вина и виноделия
« Ответ #37 : 15 Марта 2016, 22:33:22 »
Коллеги, смотрим на название темы. Тему зафлудили.Последние 2 поста переношу в Плодово-ягодное виноделие.
С уважением, Владимир

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: История вина и виноделия
« Ответ #38 : 16 Марта 2016, 19:00:45 »
«ЧТО НЕ ПРОДАЁТСЯ ЗА ДЕНЬГИ, МЕНЯТЬ ЗА ВИНО»

Пётр I, учившийся у Людовика XIV роскоши дворцов и размаху приёмов, чтобы превзойти это все в Петербурге, впервые попробовал входивший в моду искристый сок Реймских гор в Версале где-то в 1717 году. Шампанским обильно угощали его и в Реймсе, где он открыл французам глаза на факт, что в том Евангелии, на котором присягали все их короли, не понимая написанного, текст-то на церковнославянском. Пётр, однако, шампанского не полюбил (из вина он любил токайское, а вообще – водку). Но личный вкус Петра не стал препятствием. После его французского турне шампанское полилось в Россию. Уже в 1721 году камер-юнкер Берхгольц, прибывший в Россию вместе с гольштинским герцогом, вспоминал, как его тут регулярно потчевали «очень хорошим шампанским». Получивший в том же году титул императора Петр не только отменил таможенные барьеры, выстроенные его отцом и братом на пути иностранных вин, но и выдавал инструкции российским купцам во Франции: «Что не продаётся за деньги, менять за вино». Вина в России наблюдался дефицит.
«Ему захотелось быть богатым, расточительным и неотразимым. Ему хотелось увлекать и пить рёдереры с красоткой из дамского оркестра в отдельном кабинете. О чем было говорить с этой девочкой, которая, безусловно, ничего не знает ни о рёдерерах, ни о дамских оркестрах и которая по своей природе даже не может постичь всей прелести этого жанра!»
Мечты карикатурного бывшего предводителя дворянства Воробьянинова у Ильфа и Петрова, в отличие от него самого, самые настоящие: Париж, шампанское, кутежи – золотое время, закончившееся навсегда вместе с империей, бегами, псовой охотой и промотанными папенькиными поместьями.
«И АЛЕАТИКО С ШАМПАНСКИМ»

И до Петра в Московии цари знали вкус рейнского, фряжского (итальянского), романеи (бургундского). В 18 веке зазвучали шабли, бургундские латаш, вольней, бордоский го-брион и неизменные латур и лафит (лафитом через 100 лет стали называть каберне совиньон, высаживая его в Крыму и на Кавказе). Слово «шампань» из этого списка, особо часто употреблявшееся, быстро превратилась в обрусевшее «шампанское». В 1739 году в Петербург прибыл маркиз де Шетарди, новый посол Людовика XV. В числе привезённых им 100 тысяч бутылок вина было 16 800 бутылок шампанского. Делалось это совсем не для нужд огромного посольства: маркиз надеялся с помощью вина выполнить наказ короля по возведению на престол Елизаветы Петровны, чтобы покончить с опасным для Франции прогерманским курсом России. Императрица вступила на престол через два года – шампанское полилось рекой. Согласно записям дворцового ведомства, к царскому столу ежемесячно поставлялось несколько сот бутылок. Оно все еще часто шло через запятую с другими винами, как у Державина в оде «К первому соседу»: «И алеатико с шампанским, И пиво русское с британским, И мозель с зельцерской водой». Но уже по своему внешнему виду шампанское не могло не выделиться: ведь его поставляли в бутылках, а не в бочках, как большинство других заморских вин (негоцианты разливали их уже в Петербурге, Риге, Москве, помечая собственными этикетками). Так каждая бутылка, запечатанная сургучом или воском в погребах Реймса и Эперне и открытая в заснеженном поместье где-нибудь под Тулой, становилась особенно ценной. И все же шампанское ждало своего триумфа – он наступил уже с новой эпохой. Царское дело
«ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПЬЮ ЗА ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА»

Разбирая вековую любовь русских к шампанскому, историк искусства Татьяна Забозлаева размышляет о том, что это вино не только искрится, но как бы расширяет собственное пространство, вырываясь из бутылки и заполняя бокалы пеной. «Вошёл – и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток» – так описал это чувство Пушкин. Эфемерное и бурное, шампанское удачно легло на русскую мечтательность и страсть к безудержному веселью. А чтобы эти чувства расцвели в полной мере, России недоставало громких побед. В век Екатерины империя вышла к Черному морю и открыла новые порты: через них к нам потекли вина юга, мадера, херес, лакрима кристи. Всё, что могло напоминать о революционной Франции, было строжайше запрещено. Русской армии нужно было самой явиться в Европу в боевой славе, чтобы пристраститься к шампанскому окончательно. Уже в 1798 году, празднуя первые победы над Наполеоном, граф Орлов устраивает в Карлсбаде (Карловых Варах) грандиозный праздник: «При питии шампанского за здравие императора палили из пушек, нарочно для сего выписанных и привезённых». Если его пили в честь строгого Павла I, то тем более часто поднимали бокал за его сына Александра, приведшего русскую армию в саму Шампань.
«И ТВЁРДОЙ ПОХОДКОЙ ВЫШЕЛ ИЗ РЕСТОРАНА»

В 1814 году здесь, при Фер-Шампенуаз, его генералы разбили остатки наполеоновской армии. В коммуне Вертю был устроен грандиозный военный парад: перед императором прошли 130 000 солдат. Для господ офицеров праздник был двойной. За годы войн с Наполеоном их погреба изрядно опустели: шампанское приходилось заменять красным цимлянским, делавшимся совсем не по домпериньоновскому методу. Отбив огромные наполеоновские обозы под Березиной, они лишь ненадолго вспомнили вкус великого игристого и вот попали на его родину. Как ни странно, вторжение бесчисленного воинства в Париж оставило у французов яркие и в основном положительные воспоминания: они рассказывают о казачьих бивуаках на Елисейских полях, о слове «бистро» и… о реках шампанского, буквально реках, лившихся в парижских ресторанах. О друге Пушкина Каверине рассказывали: «В Париже во время стоянки русских войск после свержения Наполеона Каверин сидел однажды в модном ресторане. Вошли 4 молодых человека, потребовали бутылку шампанского и 4 бокала. Тогда Каверин потребовал себе 4 бутылки шампанского и 1 бокал; опорожнил в течение обеда все 4 бутылки, за десертом выпил еще кофе с приличным количеством ликера и твёрдой походкой вышел из ресторана под общие аплодисменты незнакомой публики». Было чему аплодировать! Возможно, светские кляузники не так уж далеки от истины, припоминая Чацкому в «Горе от ума» грехи: «Шампанское стаканами тянул! – Бутылками-с, и пребольшими! – Нет-с, бочками сороковыми!»
«БЕЗ НИХ РЕДКО ОБХОДЯТСЯ ЗА БОЛЬШИМИ ОБЕДАМИ»

Пётр Кёппен, географ, путешественник и крупнейший исследователь виноторговли в царствие Николая I, писал: «Шампанские вина в России в столь великом употреблении, что без них, или по крайней мере без сходствующих с ними донских и других шипящих вин, редко обходятся за большими обедами». По данным на 1824 год, в Россию ввозилось от 250 до 400 тысяч бутылок шампанского ежегодно. Если даже брать цифры производства шампанского в 1840-е годы, когда оно уже явно выросло, получается, что в империи выпивалась каждая десятая бутылка. На импорт шампанского русские купцы тратили 2 млн золотых рублей. При этом пошлина для ввозимого шампанского составляла 70 копеек на бутылку, тогда как для других вин – около 14 (и это в те годы, когда за пару копеек можно было купить фунт мяса).
РЕИНКАРНАЦИИ

Каждые двадцать лет дом Roederer повторяет исторический «Обед трех императоров» в парижском Cafe Anglais: здесь нет политических наследников Александра II, Вильгельма I и Наполеона III, а роли горчаковых и бисмарков играют видные сомелье, шефы, друзья дома. Обед 2009 года прошёл в рёдереровском особняке в центре Реймса. За кухню отвечал Дидье Элена, шеф трехзвёздного Les Crayeres, вина комментировал Филипп Фор Брак, лучший сомелье Парижа. Белый трюфель, гребешки Сен Жак, баклажаны с пармезаном – а к ним Cristal 2002 и 1995. Бордоское гран крю Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1996 – недавнее приобретение группы Roederer – венчало торжество.
«ШИПЕНЬЕ ПЕНИСТЫХ БОКАЛОВ И ПУНША ПЛАМЕНЬ ГОЛУБОЙ»

Как пили шампанское? Часто в качестве дижестива – «Еще бокалов жажда просит залить горячий жир котлет» («Евгений Онегин»). Под шашлык – «Прежде чем есть это азиатское кушание, необходимо выпить «замороженного» из внесенного лакеем огромного жбана, откуда торчали шесть бутылочных горлышек». С блинами, раками, с ухой и устрицами. У Бунина в «Чистом понедельнике» «старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским». Это был один из обычаев московской Масленицы. Эстеты пили шампанское под ботвинью и гречневую кашу, а в «Яре» в его последние славные годы, уже перед Первой мировой, студенты выпивали бокал шампанского под ледяную икру на горячем калаче. Премьер С.Ю. Витте описывал привычку запивать шампанское квасом, особенно огуречным. Он подметил ее на нижегородской Макарьевской ярмарке, которая, к слову, была крупнейшим рынком шампанского в Центральной России, – отсюда оно пароходами, поездами, повозками увозилось в сотни дворянских имений.
«ЗА КНУТ И ЗА РЁДЕРЕР!»

А.А. Фет вспоминал на закате своих дней о встрече с И.С. Тургеневым: «Наш Михайла (слуга) употребил все усилия, чтобы отличиться перед знатоками кулинарного искусства. Рёдерер исправно служил нам с Тургеневым, а ввиду приезда Боткина мы запаслись и красным вином, которого я лично не пил во всю жизнь». Тургенев безумно любил шампанское Roederer, у него это было одно из застольных вин, а в романе «Новь» некий барин у него восклицает: «Пью за единственные принципы, которые признаю, – за кнут и за рёдерер!» Возможно, именно от Тургенева слово knout вошло во французский язык как символ русской деспотии. Меж тем шампанское не было чуждо и противоположным политическим течениям: «между лафитом и клико» говорили о делах пушкинские декабристы. Достоевский иронизирует в «Бесах»: «Наконец надобно же было с кем-нибудь выпить шампанского и обменяться за вином известного сорта весёленькими мыслями о России и «русском духе». В царствие Александра II новый шампанский Дом – Louis Roederer – вошёл в Россию вовсе не случайно. 7 июня 1867 года в Париже Наполеон III принимал кайзера Вильгельма I и русского царя на так называемом обеде трех императоров, приуроченном к Всемирной выставке, – пожалуй, самом торжественном из всех, что когда-либо давала французская столица. Подавали Chateau Yquem 1847, Chambertin Clos de Napoleon 1846, Chateau Margaux 1847, Chateau Latour 1847, Chateau-Lafitte 1848 и шампанское Roederer на десерт. Необычным именем на этикетке заинтересовались немецкий кайзер и сопровождавший его канцлер фон Бисмарк. Оказалось, оно принадлежит эльзасцу Людвигу Рёдереру – перебравшись в Шампань и основав там негоциантский дом, он сменил имя на французское Луи. Александр II навсегда запомнил вкус этого шампанского. В 1876 году Министерство императорского двора заказало Рёдереру особое кюве в хрустальных бутылках с гладким дном – считается, что для того, чтобы под бутылку не подложили взрывчатку, ведь покушения на царя-реформатора множились. Недолго думая, Рёдерер назвал шампанское Cristal, «хрусталь» – так родилась последняя шампанская легенда царской России. Царское дело
«ДАВНО Я НЕ ПИЛ ШАМПАНСКОГО»

В царствие Николая II шампанское достигло апогея как символ безудержного кутежа с цыганами, медведем и прогулкой на пароходе. Беднеющие дворяне запивали им тоску («Мой муж умер от шампанского, – он страшно пил!» – сокрушается Раневская в «Вишневом саде»), а нувориши своей эпохи им демонстрировали свою неожиданную состоятельность, как в «Анне на шее»: «Подошёл Артынов, богач, с выпуклыми глазами, страдающий одышкой… Не отрывая глаз с Ани, он выпил бокал шампанского и заплатил сто рублей, потом выпил чаю и дал еще сто – и все это молча, страдая астмой». Последние слова самого Чехова, по свидетельству его жены, были «Давно я не пил шампанского» – бутылку тут же подали. Юный Николай II впервые приехал в Париж в статусе императора 6 октября 1896 года. В его честь в Елисейском дворце был дан обед, на котором подавали розовое шампанское – разумеется, Roederer (как деду), а также Chateau Lagrange из Сен-Жюльена и несколько сотернов. Чуть раньше царь успел побывать в Шампани: в Шалон-сюр-Марне для него были устроены маневры, любимое зрелище императора до последних дней. Шампанского на марнских учениях пили много. Пили его и на флоте. В октябре 1893 года, когда Россия и Франция привыкали к военному союзу, французские порты посетила Средиземноморская эскадра адмирала Федора Авелана. Адмирал в окружении высших офицеров появился на обложке «Паризьена» от 15 октября 1893 года с бокалом шампанского: «Мы поднимаем бокал за братский народ, подготовивший нам такой сердечный приём. За Францию!» – чтобы войти в историю, ничего другого говорить Авелану было ненужно. «С правом наносить на этикетки малый герб Империи» В 1908 году в Реймсе на рю Савуа получили пакет из Петербурга от канцелярии Министерства императорского двора: «Настоящим удостоверяется, что императорским указом от 12 апреля 1908 года Леон Орли Рёдерер именуется поставщиком Его Императорского Величества с правом наносить на этикетки малый герб Империи с указанием своего статуса». Так на этикетках Roederer появился двуглавый орел с коронами, носящий на крыльях также гербы Казани, Астрахани, Сибири, Финляндии, Царства Польского. Орел этот красуется и сегодня на бутылках Cristal. Ранее, в 1896 году, царь сделал Луи Рёдереру ещё один подарок. В Одессе было разрешено строительство «Южно-Русского общества виноделия Генрих Рёдерер в Одессе». Игристые вина по шампанскому методу создавались в современной винодельне на Французском бульваре: инициатива, в общем, похвальная, в духе того, что и Roederer, и другие дома Шампани делают сегодня в Калифорнии или в Австралии. Предприятие прекратило существование по понятным причинам в 1917 году. Но ещё в 1914-м, с началом Первой мировой, в России был объявлен сухой закон. Последней страницей истории отношений Шампани и императорской России можно считать Русский корпус, воевавший на Марне в составе Французской армии в 1916-1918 годах. В Мурмелоне, к востоку от Реймса, осталось огромное военное кладбище с маленькой церковью, построенной архитектором Бенуа. Потерял свой надёжный рынок (4/5 экспорта) и самых верных клиентов (царскую семью) и дом Roederer. В 1919 году часть заказа, предназначавшегося царю, была направлена в Латинскую Америку.
РОМАН С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

А России остались только сладкие воспоминания об искристом веке. В эмиграции бывшие предводители дворянства хоть и не долго, но продолжали жить по-прежнему. Французы вспоминают о Григории Елисееве, потерявшем все свои магазины и виноторговлю в России: «В ресторанах на Лазурном берегу часто можно было увидеть этого весёлого боярина, сына и внука королей торговли, на его столе в озере шампанского красовался лебедь из цельного льда, усыпанный горой черной икры». Казалось, со смертью Елисеева в 1942 году эти истории о роскошестве русских на Лазурном берегу ушли навсегда. В 2007 году отечественный рынок осилил первый миллион бутылок шампанского: по его потреблению мы вышли на скромное 18-е место, зато войдя в разряд «миллионеров». Чуть более миллиона бутылок выпивали в России в 1913 году, только тогда это было пятое место. Будем считать, что роман России и Шампани успешно возобновился – во всяком случае, искушённый читатель не будет недоумевать, встречая на страницах классиков «рёдереры», а истории про винные карты царских обедов уже обрели для него новый, осязаемый смысл.
http://www.simplewinenews.ru/content/arkhiv/tsarskoe-delo/?sphrase_id=6010
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: История вина и виноделия
« Ответ #39 : 16 Марта 2016, 19:14:32 »
История виноделия: краткий курс
Рождает в нас пьянящий сок
И блажь, и откровенье,
В нем созидания исток
И жажда разрушенья,
Вино поблажки не дает
Тем, кто ему в угоду
Порой себя не бережет,
Кто пьет вино как воду!

Мирза Шафи Вазех

История происхождения вина уходит в глубину веков.

Хотя не доказано, что человек культивировал виноград ранее, чем шесть тысяч лет до нашей эры, есть предположение, что виноделие существовало уже задолго до этого. Вместе с цивилизацией оно пришло к нам с Востока, о чем свидетельствуют таблички, папирусы, свитки, а также многочисленные кувшины из-под вина, найденные в египетских гробницах, — даже в царстве мертвых фараон должен был ни в чем себе не отказывать.

Археологические находки показывают, что люди начали заниматься виноградарством в глубокой древности: 5-7 тысяч лет назад виноградники возделывали в Египте, Ассирии, Вавилоне, в Средней Азии и даже в Японии и Китае.

Вино старо, как сам мир. Человечество, из века в век трудясь, враждуя и любя, не обходилось без поддержки этого живительного напитка.
Древние цивилизации

Делать какие-либо заключения о вине в эпоху фараонов по многочисленным работам художников и скульпторов достаточно сложно — слишком далеко от нас это время. Наша эра вина начинается с финикийцев, обосновавшихся на берегах Средиземного моря примерно в 1100 г. до н.э., и греков, поселившихся тут 350 лет спустя. Именно во времена греческой и финикийской цивилизаций появились первые виноградники в Северной Африке, Южной Испании, Провансе, Сицилии, материковой Италии и на берегах Черного моря. Впоследствии земли Италии, Франции и Испании стали подлинным домом вина (хотя этруски уже между VIII и IV в. до н.э. культивировали виноград). Например, Италию греки называли «землей, увешанной лозами», — так же как викинги, побывав в 1000 г. после Р. Х.  в Америке, за обилие местного винограда дали ей имя Винландия.

Начнем по порядку и проследим, как виноделие развивалось в те далекие времена.

Временем расцвета виноделия по праву считается эпоха Древней Греции. Вино воспевали поэты и философы, оно становилось непременным участником всех праздников и научных диспутов. Кстати, все ли знают, что веселые пирушки по-гречески назывались популярным сегодня словом "симпозиум"? Чувствуете, какое легкомысленное происхождение было у этих уважаемых научных собраний?

Пили вино в древности не только ученые, но и храбрые воины. В "Илиаде" Гомера рассказывается о том, что именно вино помогло ахейцам выдержать долгую осаду Трои. Можно сказать, что вино тогда частенько заменяло воду. Им торговали в многочисленных греческих колониях. Просторы Средиземного и Черного морей бороздили корабли, нагруженные запечатанными амфорами с вином. Возник даже культ бога Диониса — покровителя вина и веселья.

Несмотря на то, что напитки из Греции распространялись повсеместно, их опьяняющие свойства могут показаться странными. Ведь изготовляли эти вина весьма своеобразно: выпаривали на огне до густоты сиропа, что в значительной степени избавляло их от спирта, разбавляли морской водой, добавляли различные пахучие вещества. Не зря же Гомер наделяет вино такими эпитетами: «благовонное», «сладкодушистое», «медвяное»… А спустя два тысячелетия после Гомера византийская сельскохозяйственная энциклопедия «Геопоники» сообщала, что в вино издавна добавляли еще и ароматные травы, отдушивали вина благовонными смолами, окуривали амфоры воском.

По словам Аристотеля, в Аркадии вина выпаривались так долго, что с течением времени превращались в тягучее вещество, которое нужно было вынимать из мехов, соскабливая его со стенок лопаточками и ножами. В Риме шли еще дальше: подвешивали албанское вино в больших амфорах в углу каминов, где оно выпаривалось до того, что превращалось в совершенно сухую массу. Этот способ выпаривания вин назывался — фурмариум. Когда нужно было подобный экстракт употребить в дело, его разводили в теплой воде и процеживали. Или, дав предварительно отстояться, сливали. Разбавляли вино обычно тремя, пятью или другим нечетным числом частей воды и затем вливали в кратер — большую чашу, которая помещалась на земле или на полке в столовой. Из кратера особые виночерпии черпали вино ковшами и, наполнив чаши, передавали пирующим.

Так что чистое вино употреблялось весьма редко, и если его принуждали пить, то кое-кто даже оскорблялся. В Афинах даже существовала широко распространенная послепиршественная игра kotta-boss, в ходе которой игроки выплескивали из своих чаш остатки вина, стараясь попасть в уравновешенный на подпорке сосуд. Изысканных юношей обучали тонкостям этой игры. Однако такое обращение с вином позволяет усомниться в его достоинствах. Несомненно лишь одно — различные эгейские вина, в частности из Хиоса, ценились выше прочих, и спрос на них оставался неизменным. Хотя узнать насколько эти вина были хороши уже невозможно.

Следующий шаг нашего путешествия по "винным" мирам.

О вине и виноделии Древнего Рима было написано так много, что можно набросать примерную карту распространения вин в ранней Римской Империи. Величайшие из писателей, даже сам Вергилий, сочиняли наставления для виноделов. Одна из сентенций Вергилия — «лоза любит открытый холм», — вероятно лучший совет, который можно дать европейскому виноделу.
Римляне занимались виноделием в крупных масштабах. Оно распространилось по всей империи, так что со временем Рим стал ввозить амфоры из колоний в Испании, Северной Африке — со всего Средиземноморья. Поскольку Помпея была курортом и важным пунктом транзитной торговли вином, превосходно сохранившиеся руины этого города дали множество детальных свидетельств.

Насколько хороши были римские вина? Некоторые из них хранились необычайно долго, что предполагает тщательность изготовления. Для концентрации сусла нередко использовали нагрев, а само вино держали над очагом, подвергая воздействию дыма, — очевидно для придания ему качеств теперешней мадеры.

Римские вина лучших урожаев становились предметом всеобщего обсуждения, а употребляли их куда дольше, чем мы можем себе представить. Знаменитое «Олимийское», урожая того самого года, в который Олимий стал консулом, — 121 до Р. Х.  — пили, когда вину было 125 лет.

После того, как римляне переименовали Диониса в Вакха, праздники в его честь стали именоваться знакомым для нас словом — вакханалия. Завоевывая Галлию, Иберию (нынешнюю Испанию) и Германию, римляне всюду приносили культуру винопития и виноделия. Новые страны с удовольствием овладевали такой наукой.

Время шло. Все менялось в странах — политики, правители. Одно оставалось верным времени — вино.

Греки завезли виноград на север в южную Галлию. Римляне акклиматизировали его, и ко времени, когда в V в. после Р. Х.  они покинули места, ставшие ныне Францией, были заложены основы почти всех наиболее известных сейчас виноградников современной Европы.
Виноделие в Европе

Начав с Прованса, в котором уже несколько столетий существовали посаженные греками виноградники, римляне двинулись в долину Роны и Лангедок (Нарбонн). Даже сегодня у нас нет достоверных свидетельств о начале виноградарства в Бордо. Самое раннее упоминание содержится в сочинениях Авзония (поэт жил в Сент-Эмильоне в IV в. после Р. Х. , но, скорее всего, виноград в этих краях выращивали еще задолго до него).

Раннее развитие виноградарства происходило в долинах рек и вдоль естественных путей сообщения, расчищенных римлянами от лесов изначально ради того, чтобы обезопасить себя от нападений и засад. Причина, помимо прочего, в том, что вино удобнее всего было перевозить на судах и лодках. Бордо, Бургундия, Трир на Мозеле (город, в музее которого выставлено высеченное из камня римское судно для перевозки вина), вероятно возникли как центры торговли греческими и итальянскими винами. Позже появились собственные виноградники (к I в. виноградники уже существовали на Луаре и Рейне, ко II в. — в Бургундии и севернее, в Париже, в Шампани и на Мозеле), постепенно вытеснившие привозную продукцию. Кот д’Ор в Бургундии так и остался наименее доступным из заслуживающих упоминания районов виноградарства — здесь нет удобных водных путей. Он лежит там, где главная северная дорога (ведущая к Триру на Мозеле — на Север Римской Империи) огибает богатую провинцию Отен. Местные жители, усмотрев в своем положении большие коммерческие возможности, подыскали более плодородные склоны. Так были заложен фундамент винной индустрии Франции.

В средние века центр виноделия постепенно переместился в Бургундию. Все, кто читал романы Дюма о трех мушкетерах, наверняка помнят сцену, когда Атос, упившись бургундским вином, закатил в одном из придорожных трактиров грандиозный дебош. Действительно, исторические королевские мушкетеры (равно как и гвардейцы кардинала) очень любили благородные вина, произведенные в одной из старейших провинций Франции — Бургундии. Только к XIX веку пальма первенства перешла к вину из провинции Бордо.

А вот итальянцы 2000 лет назад, скорее всего, пили то же вино, что пьют их современные потомки: молодое и резкое. В зависимости от урожая оно было иногда более резким и горьковатым, иногда более сильным и крепким. Даже изобретенный римлянами метод выращивания лозы на деревьях — ее фестоны стали частью фризов классических зданий, — и поныне применяется, хоть и в меньшей мере, на Юге Италии и в Северной Португалии.

От раннего Средневековья, наступившего вслед за падением Римской Империи, мы переходим к временам Просвещения. На прелестно расписанных страницах книг видим людей, с наслаждением пьющих вино. По своей сути методы виноделия не претерпели изменений вплоть до ХХ века. В раннем Средневековье хранительницей навыков и ремесел цивилизации была Церковь. Император Карл Великий воссоздал имперскую систему и предпринял огромные усилия по изданию законов, защищавших высококачественные вина.

После гибели Римской империи изготовление вина долгое время было уделом монахов. Средневековые монастыри частенько становились не только творческими лабораториями виноделов, но и местами беспробудного пьянства. Образ веселого, вечно пьяного монаха стал непременным атрибутом творчества менестрелей и трубадуров, а позже вошел и в литературу.

Возникавшие повсюду монастыри расчищали склоны холмов и обносили стенами поля с виноградными лозами. А поскольку умиравшие виноградники и земли крестоносцев,  отправляющихся в походы, обычно завещали Церкви, то, вскоре, кафедральные соборы, обычные храмы и, прежде всего, монастыри стали владельцами либо создателями большинства величайших виноградников Европы. Вино стало признаком роскоши и довольства в этом мире,  перестав отождествляться только с кровью Христовой.

Первые монастыри бенедиктинцев находились на горе Монте-Касино в Италии и в Клуни (Бургундия). В их владения входили Фульда близ Франкфурта, Лорх близ Майнца, а также крупные хозяйства в Эльзасе, Швейцарии, Баварии и Австрии. Монахи сажали и возделывали лучшие сорта винограда до тех пор, пока убийственная характеристика: «Они встают из-за стола с венами, разбухшими от вина и с головами, охваченными огнем» — не стала общеизвестной. В 1112 г. молодой Святой Бернард расстался с опорочившими себя бенедиктинцами и основал строгий Орден цистерцианцев, названный по имени нового аббатства в Сито, деревне близ Кот д’Ор. Орден не только заложил знаменитые виноградники Кло-Де-Вужо в Бургундии и Штайнберг в Рейнгау, рядом с Аббатством Клостер Эбербах, но и возвел величественные монастыри по всей Европе — и, разумеется, со временем, прославился чревоугодием не меньше, чем бенедиктинцы.

Исключение составлял процветающий виноградник в Бордо — не принадлежавшее церкви коммерческое предприятие, ориентированное на один единственный рынок сбыта. С 1152 по 1453 г. великое герцогство Аквитанское, занимавшее большую часть Западной Франции, было собственностью английской короны и прилагало немало усилий для заполнения огромных бочек легким красным вином. Этот весьма ценимый англичанами напиток доставляли в Англию морем.

Многочисленные упоминания о вине содержатся в мировой литературе, в частности, в поэме — «Эпос о Гильгамеше», созданной около 1 800 г. до н.э. Что касается Библии, то многочисленные упоминания о вине и виноградниках свидетельствует уже о более высокой степени развития сельского хозяйства. Библия упоминает вино, как установили исследования, по крайней мере, 521 раз.

Вино играет особую роль в политике. Именно любовь англичан к портвейну способствовала тому, что Португалия являлась на протяжении веков старейшим и устойчивым союзником Англии. Одной из искр, воспламенивших Великую французскую буржуазную революцию, явилось кольцо таможен вокруг Парижа. Новые налоги привели к удорожанию вина, что вызвало возмущение низших классов общества.

Вино, считавшееся в древности даром богов, позже превратилось в символ жизненной силы. Оно традиционно имеет особое значение в религиозных церемониях как символ крови и знак божественного влияния. Вино сопровождает все значимые события человеческого существования: и радостные, и горестные.
Русь

На Руси вино было известно с незапамятных времён, о чем свидетельствуют уцелевшие кувшины из-под вина, а также развалины старинных кирпичных построек, служивших для его производства и хранения. Да и старые казачьи песни и поговорки тоже говорят о том, что здешнее виноделие имеет большую историю.

С принятием христианства и превращением вина в обязательный ритуальный напиток во время церковного причастия с ним познакомились самые широкие слои населения. Однако время собственного русского виноделия наступило не скоро. Лишь в 1613 г. по высочайшему повелению царя Михаила Фёдоровича, после того как персидские купцы привезли кавказские лозы, в Астраханской области был заложен небольшой виноградник, где один монах развел великолепный сад, откуда фрукты и виноград посылались к царскому столу, а в 1656 — 1657 г. получено первое вино.

Несколько позднее, в 1706 г., Петр I повелел разводить на Дону виноградники, прислав лозы астраханские и сербские, французские и венгерские. Особенно хорошо дела пошли после 1821 года. Центром виноторговли стал Новочеркасск, куда за донскими винами больше всего ездили греки. Более того: белое вино из станицы Раздорской и красное — из Цимлянской соответствовали уровню французских вин.

Весьма велика была Кавказская винодельческая область. Сюда входили: Кубанская, Терская и Дагестанская области, Ставропольская и Кутаисская губернии, Черноморский округ и Сухумский отдел, Тифлисская, Эриванская, Елизаветпольская и Бакинская губернии, Карская область, Батумский, Артвинский и Закатальский округа.

Становление виноградарства и виноделия в России на научной основе началось лишь в конце 18 века.

У его истории стояли:
Паллас Петр Симон (1741-1811), академик Петербургской АН, открывший в г. Судаке (Крым) первое в стране училище виноделов.
Воронцов Михаил Семенович (1782-1856), граф, наместник Бессарабской области, способствовал открытию в Крыму Никитского ботанического сада — центра научных исследований по виноградарству.
Голицын Лев Сергеевич (1845-1915), князь, организовавший в имениях Новый Свет в Крыму и Абрау-Дюрсо в Новороссийске производство шампанских вин.
Период поступательного развития винодельческой отрасли в России сменился её ломкой и сознательным уничтожением. Многие наверняка помнят день выхода печально знаменитого указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом. 7 мая 1985 г. значительные достижения виноделов были перечёркнуты. Выкорчевывали элитные виноградники, перепрофилировали заводы и т. д. В результате в 1985 — 1995 гг. сбор урожая винограда в России уменьшился почти в три раза, что привело к падению производства вина с 75,7 млн. декалитров до 8,3 млн. декалитров. Особенно пострадало производство марочных вин. Резко возросло потребление крепких напитков.

Попытка силой и декретами бороться с пьянством, таким образом, окончились полным провалом, нанеся огромный вред отечественному виноделию.

Начиная с 1991 г., на Кубани начинает медленно возрождаться виноградарство.
http://www.diva.by/activezone/pitanie/foodstuffs/46724.html
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!