• 19 Декабрь 2018, 08:21:50



Автор Тема: Удаление винного камня в процессе виноделия  (Прочитано 21113 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ильдар

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1664
  • -Получено: 1270
  • Сообщений: 294
  • Рейтинг: 1270
  • РТ.г.Лениногорск
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #40 : 27 Октябрь 2015, 10:17:09 »
В белом вине Кристал/Платовский выпал винный камень температура 8С в подвале.а в красном Адель и немного ЧБЗ только осадок камня не видно.Вынес в предбаник 0+2 будут смотреть.

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 126
  • -Получено: 484
  • Сообщений: 104
  • Рейтинг: 483
  • Днепропетровск
Вино в бутылке и винный камень - это самоуравновешивающаяся система?
При выпадении камня надо ли переливать вино из бутылки?
Будет ли камень выступать центром кристаллизации и способствовать дальнейшему снижению кислотности?
Надо ли избегать выпадения камня, если кислотность гармоничная?

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 33541
  • -Получено: 37474
  • Сообщений: 5555
  • Рейтинг: 37509
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Сегодня перелил несколько двадцаток в бутылки 0,7л. На дне и на стенках бутылей, был хорошо выпавший Винный камень. Пофоткал через горлышко в бутылях.


            
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн Владимир К

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1351
  • -Получено: 1263
  • Сообщений: 239
  • Рейтинг: 1264
  • Москва, виноградник недалеко от г. Истра
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #43 : 01 Декабрь 2015, 16:42:33 »
В белом вине Кристал/Платовский выпал винный камень температура 8С в подвале.а в красном Адель и немного ЧБЗ только осадок камня не видно.Вынес в предбаник 0+2 будут смотреть.
Ильдар, добрый день!
На каких дрожах у Вас бродило красное?   Я свое красное вино из Загадки Шарова попробовал осветлить бентонитом. Вино заметно осветлилось, но выпадения винного камня все равно не произошло. Я думаю, что может быть это от использования дрожей лавлин ЕС 1118, никак не успокоятся? У меня простояло на холоде 3 недели, а камня все нет!
С уважением Владимир

Оффлайн Ильдар

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1664
  • -Получено: 1270
  • Сообщений: 294
  • Рейтинг: 1270
  • РТ.г.Лениногорск
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #44 : 01 Декабрь 2015, 17:46:38 »
Ильдар, добрый день!
На каких дрожах у Вас бродило красное?   Я свое красное вино из Загадки Шарова попробовал осветлить бентонитом. Вино заметно осветлилось, но выпадения винного камня все равно не произошло. Я думаю, что может быть это от использования дрожей лавлин ЕС 1118, никак не успокоятся? У меня простояло на холоде 3 недели, а камня все нет!
Красное бродило тоже на 1118 лавлинах.Но выпадения камня пока нет но выбродило насухо..Значит будет позже .В прошлом году в январе выпал.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15907
  • -Получено: 21649
  • Сообщений: 2486
  • Рейтинг: 21782
  • Алма-Ата
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #45 : 01 Декабрь 2015, 17:59:31 »
может быть это от использования дрожей лавлин ЕС 1118
Винный камень может выпадать даже в соке. Дрожжи никак не влияют.

Оффлайн Ильдар

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1664
  • -Получено: 1270
  • Сообщений: 294
  • Рейтинг: 1270
  • РТ.г.Лениногорск
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #46 : 01 Декабрь 2015, 18:34:08 »
И в Мистель выпадает винный камень.А  Мистель получается путем смешивания 75% виноградного сусла и 25 % высококачественных коньячных спиртов с дальнейшим выдерживанием в дубовых бочках. Добавляют спирт в виноградный сок для того, чтобы он убил дрожжи и не позволил тем самым возникнуть брожению.

Оффлайн qwaspol

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6390
  • -Получено: 8425
  • Сообщений: 1300
  • Рейтинг: 8430
  • Нижний Новгород
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #47 : 01 Декабрь 2015, 19:05:50 »
В белом вине Кристал/Платовский выпал винный камень температура 8С в подвале.а в красном Адель и немного ЧБЗ только осадок камня не видно.Вынес в предбаник 0+2 будут смотреть.
Что-то в этом году долго не останавливается брожение, идет потихоньку, вкус и запах нормальные, температура в подвале менее +10. Может нужно было дать постоять в тепле подольше для ускорения процесса. Камня пока не видно, в этот выходной перелью, посмотрю поближе.
Сегодня перелил несколько двадцаток в бутылки 0,7л. На дне и на стенках бутылей, был хорошо выпавший Винный камень....
С уважением, Александр.

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2345
  • -Получено: 8046
  • Сообщений: 1521
  • Рейтинг: 8082
  • България
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #48 : 01 Декабрь 2015, 20:59:57 »
Винный камень может выпадать даже в соке. Дрожжи никак не влияют.
Это зависит от количества винной кислоты( гр. на литр), которая находится в материале, и от температур где он находится. Первое правило- вино должно ферментировало полностью. Затем вино должно подвергаться воздействию холода.Только тогда если надо ползуються осветлителей(бентонит к примеру).
Мы должны использовать то, что дает нам природа бесплатно.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Онлайн Владимир К

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1351
  • -Получено: 1263
  • Сообщений: 239
  • Рейтинг: 1264
  • Москва, виноградник недалеко от г. Истра
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #49 : 01 Декабрь 2015, 21:17:38 »
Винный камень может выпадать даже в соке. Дрожжи никак не влияют.
Добрый вечер Сергей!
Подскажите пожалуйста, винный камень выпадает когда дрожи прекратили свою деятельность или может выпасть когда дрожжи еще работают?
С уважением Владимир

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3371
  • -Получено: 8833
  • Сообщений: 1071
  • Рейтинг: 8834
  • Самарская область.Ольгино
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #50 : 01 Декабрь 2015, 21:45:05 »
Добрый вечер Сергей!
Подскажите пожалуйста, винный камень выпадает когда дрожи прекратили свою деятельность или может выпасть когда дрожжи еще работают?
Винный камень легко выпадает даже в соке-без проблем-это крайне не желательный процесс,поэтому очень важно,чтобы при первичном брожении (особенно ночью на улице) обеспечить стабильную температуру.Я обычно поздно осенью покрываю пологом бочки при первичном -бурном брожении. Как правило такое вино обеспечено недобродом. Винный камень надо осаждать во время вторичного (тихого) брожения и основную часть при обработке холодом  перед  розливом не менее двух недель.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15907
  • -Получено: 21649
  • Сообщений: 2486
  • Рейтинг: 21782
  • Алма-Ата
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #51 : 02 Декабрь 2015, 05:55:13 »
Затем вино должно подвергаться воздействию холода
У меня в этом году винный камень выпал ёмкостях в погребе, где температура была +10 гр Ц.
Добрый вечер Сергей!Подскажите пожалуйста, винный камень выпадает когда дрожи прекратили свою деятельность или может выпасть когда дрожжи еще работают?
Даже когда работают. Я выше указал, что даже в соке может выпасть.

Оффлайн Костя Я.

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 197
  • -Получено: 10
  • Сообщений: 2
  • Рейтинг: 10
  • Донбасс
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #52 : 15 Декабрь 2015, 14:47:35 »
Я считал, что выпадение винного камня должно обязательно произойти до того , как продукт начнет употребляться иначе частично тот-же камень осядет где-то в почках и других органах, а оказывается камень можно повторно использовать для увеличения кислотности? Или я не совсем правильно понял?

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3371
  • -Получено: 8833
  • Сообщений: 1071
  • Рейтинг: 8834
  • Самарская область.Ольгино
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #53 : 15 Декабрь 2015, 15:38:55 »
Я считал, что выпадение винного камня должно обязательно произойти до того , как продукт начнет употребляться иначе частично тот-же камень осядет где-то в почках и других органах, а оказывается камень можно повторно использовать для увеличения кислотности? Или я не совсем правильно понял?
Вы все правильно поняли.Но следует различать следующую особенность выпадения винного камня. К винному камню обычно относят тартараты органических кислот (янтарной,яблочной,винной,и т.д. и т.п) и как правило они представляют собой прозрачные кристаллы похожие на стекло. Если винный камень мутный то это говорит о наличии в нем органических примесей ввиде отмерших дрожжей ,либо других органических веществ (как правило пектины).есливинный кмень окрашен в красный цвет ,то это как правило не стойкие коллоиды антоциано в выпадших в осадок. В начальный этап выпадения винного камня,как правило он находится в смеси с органикой.По мере переливок количество органики уменьшается.ВЫпадение винного камня спровоциорованное охлажденим может ухудшить качество вина из-за потери кислотности.Это надо помнить.И не всегда злоупотреблять холодом,хотя этот прием очень эффективен в очистке вина.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2345
  • -Получено: 8046
  • Сообщений: 1521
  • Рейтинг: 8082
  • България
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #54 : 15 Декабрь 2015, 23:28:07 »
Я считал, что выпадение винного камня должно обязательно произойти до того , как продукт начнет употребляться иначе частично тот-же камень осядет где-то в почках и других органах
И я боялся этого.Что делать, если осядет в  мозгу? Видимо есть такие случаи.
Лучше пить чай с сахаром.Там нет такой опасности.Я так делаю.
Из винного  камня всегда производится винную кислоту. Технология очень простая.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 33541
  • -Получено: 37474
  • Сообщений: 5555
  • Рейтинг: 37509
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #55 : 16 Декабрь 2015, 11:15:20 »
Из винного  камня всегда производится винную кислоту.
У меня винный камень улетает в раковину или унитаз.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3371
  • -Получено: 8833
  • Сообщений: 1071
  • Рейтинг: 8834
  • Самарская область.Ольгино
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #56 : 16 Декабрь 2015, 14:26:31 »
У меня винный камень улетает в раковину или унитаз.
И тее не жалко столько добра?:)
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3371
  • -Получено: 8833
  • Сообщений: 1071
  • Рейтинг: 8834
  • Самарская область.Ольгино
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #57 : 16 Декабрь 2015, 14:28:32 »
Кажется я нашел способ 100% легкой очистки любой тары-без проблем.Все гениальное  очень просто!!!
Еще чуть-чуть терпение и поделюсь.В том числе и удаление органических налетов  от дрожжей в горловинах и труднодоступных местах. :bo: :bo: :bo: :bq:  Ждемс!
 
Carpe diem-Лови момент.

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 33541
  • -Получено: 37474
  • Сообщений: 5555
  • Рейтинг: 37509
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #58 : 16 Декабрь 2015, 15:29:57 »
И тее не жалко столько добра?
Привет Сергей, да он мне пока без надобности.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15907
  • -Получено: 21649
  • Сообщений: 2486
  • Рейтинг: 21782
  • Алма-Ата
Re: Удаление винного камня в процессе виноделия
« Ответ #59 : 17 Декабрь 2015, 11:31:42 »
Лучше пить чай с сахаром.Там нет такой опасности.
Вобще, жить это опасно)))

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.