• 17 Ноябрь 2018, 07:45:24


Автор Тема: Продукты переработки винограда  (Прочитано 10834 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4679
  • -Получено: 7891
  • Сообщений: 813
  • Рейтинг: 7728
  • Воронеж
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #80 : 07 Октябрь 2017, 20:46:24 »
Конечно, виноградное вино, виноградный уксус, изюм и т.п. очень полезны, но есть более полезный продукт от винограда.
Поэтому, виноделы, возьмите на заметку, а так-же прочитайте комментарий известного прибалтийского виноградаря Гиртса (Гитрс Микельсон) опубликованного в описании под моим видео:
Виноградные косточки:
С большим уважением, Михаил

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57748
  • -Получено: 66074
  • Сообщений: 8616
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #81 : 08 Октябрь 2017, 08:28:04 »
а так-же прочитайте комментарий известного прибалтийского виноградаря Гиртса (Гитрс Михельсонс)
Фамилию исправьте на Ютубе, правильно будет Гиртс Микельсон. А у Вас она коверканая.
У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла
С уважением, Владимир

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32710
  • -Получено: 36099
  • Сообщений: 5366
  • Рейтинг: 36134
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #82 : 08 Октябрь 2017, 13:43:45 »
но есть более полезный продукт от винограда.
Михаил, всё это конечно интересно, но я не поверю чтобы после мацерации в косточке осталось что то полезное для организма. Я эти косточки вёдрами выкидываю на виноградник. С 2014 года не взошел ни один сеянец.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн Барсунидзе

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26171
  • -Получено: 27393
  • Сообщений: 4032
  • Рейтинг: 27492
  • г.Саратов
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #83 : 08 Октябрь 2017, 15:15:14 »
Михаил, всё это конечно интересно, но я не поверю чтобы после мацерации в косточке осталось что то полезное для организма. Я эти косточки вёдрами выкидываю на виноградник. С 2014 года не взошел ни один сеянец.
В коричневых семячках винограда содержится виноградное масло, оно не удаляется при мацерации. Правда, его мало и в домашних условиях его получить крайне сложно. Предполагаю, что его можно было бы экстрагировать например подсолнечным маслом или ещё чем-то. То что продают в магазинах под маркой масла из семячек винограда, вероятно, подделка. Нужно очень много семячек и весьма мощное оборудование для холодного отжима.
Порошок из семячек винограда, показанный в ролике Михаила, можно отнести к гомеопатическим средствам.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38232
  • -Получено: 14171
  • Сообщений: 1898
  • Рейтинг: 14182
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #84 : 08 Октябрь 2017, 15:19:39 »
Нужно очень много семячек и весьма мощное оборудование для холодного отжима.
Думаю масло можно получить, как из семян облепихи.Смолоть  сухие семена через кофемолку и далее как с облепихой залить маслом на несколько недель...и т.д.

Онлайн Барсунидзе

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26171
  • -Получено: 27393
  • Сообщений: 4032
  • Рейтинг: 27492
  • г.Саратов
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #85 : 08 Октябрь 2017, 16:14:02 »
Думаю масло можно получить, как из семян облепихи.Смолоть  сухие семена через кофемолку и далее как с облепихой залить маслом на несколько недель...и т.д.
Так и предполагал, назвал это экстрагированием подсолнечным маслом.
Только масла в виноградных семянках очень мало, меньше, чем в облепихе.
Что получится в итоге, не понятно (сколько масла удастся добыть из 1 кг семячек таким способом ?)
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Яковлевич из Саратова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3427
  • -Получено: 3169
  • Сообщений: 584
  • Рейтинг: 3178
  • Саратов
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #86 : 09 Октябрь 2017, 09:56:53 »
Нужно очень много семячек
Думаю, что на винзаводах этих семечек как гуталина....Покупал я это масло, оно зеленое, на подсолнечное не похоже, более "маслянисте" на вкус ничего из винограда не напоминает,  Вряд ли экстрагированием, импортное.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Онлайн Барсунидзе

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26171
  • -Получено: 27393
  • Сообщений: 4032
  • Рейтинг: 27492
  • г.Саратов
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #87 : 09 Октябрь 2017, 11:16:56 »
Вряд ли экстрагированием, импортное.
Масло из семячек винограда делают с помощью холодного отжима.
Недавно мы проверили два импортных оливковых масла из магазина, одно оказалось подделкой, и льняное отечественного происхождения тоже оказалось поддельным.
В связи с этим нет полной уверенности, что под красивой этикеткой не скрывается более дешевое масло.
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Marat

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 31099
  • -Получено: 1866
  • Сообщений: 353
  • Рейтинг: 1881
  • Самарская область. Похвистневский район.
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #88 : 20 Ноябрь 2017, 00:16:25 »
Виноград очень полезен во всех своих проявлениях. Само выращивание, очень быстро затягивает. Ягоды, изюм, сок, вино и другие производные.
Мы все постоянно режем, чеканим виноград. Но не ради экономии, как написать же, попутное полезное использование. Черный чай из виноградных листьев.
После "сбора" виноградные листья раскладываем в тени, слегка подвяливаем, что б немного подсохли. День обычно летом хватает, в тени, ворошить нужно, обязательно. Затем прокручиваем через мясорубку. На прокрученную массу в расчете, приблизительно на 5 кг добавляем 200 грамм сахара, перемешиваем и в емкость, лучше конечно в пластиковое ведро с крышкой. Слегка руками притрамбовываем, приминаем, но не сильно и закрываем крышку. Ставим ведро в помещение на два дня, этого времени хватит для ферментации, то есть для брожения. Появится запах виноградного компота.
После этого в духовку, раскладываем толщиной не менее 5 сантиметров, можно толще. На протвинь. Греем два часа при температуре 100 градусов, не менее 2 часов. Потом раскладываем потоньше и досушиваем при температуре от 50 до 100 градусов. Более 100 градусов нельзя, начинают подгорать. Менее 50 градусов, смысла не имеет, тогда лишь прокисает.
Сушку лучше не прерывать, сушим до предела. Потом высыпаем, остывает очень быстро, и сразу в герметичную посуду и плотно закрываем. Отлично подойдут стеклянные банки.
Почему в герметичную посуду? Чай быстро вбирает в себя влагу и все запахи, если неплотно упакован. В плотной герметичной емкости чай может храниться десяток лет.
Рецепт практически одинаков для получения чая из любых листовых сборов.
С уважением, Марат.

Онлайн Маршал

  • Сергей
  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 662
  • -Получено: 820
  • Сообщений: 170
  • Рейтинг: 820
  • ДНР
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #89 : 19 Июнь 2018, 18:44:50 »
А зеленые ягоды как-то можно использовать, кроме как медяшку драить (в армии применялось)? Может какие-то рецепты кулинарные? А то разгружал рукав, чтобы прививки на другом интенсифицировались, а уже кисленькие ягодки, может  к мясу применить?
С приветом из Донецка!

Оффлайн ВикторИв.

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 791
  • -Получено: 51
  • Сообщений: 13
  • Рейтинг: 51
  • г. Тула
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #90 : 20 Октябрь 2018, 11:24:58 »
 Я каждый раз через год, так родятся яблоки в саду, делаю для себя и родни яблочный уксус. А вот из винограда. как-то жаль материал, не делал. Технология отработана, можно и из винограда, главное во время брожения продукта держать в посуде с широким горлом(кастрюля) в открытом состоянии, накрытой марлей от всякого рода мушек и пыли. Продолжительность около 3-х месяцев. В результате уксус. Таким образом считаю образование в вине уксуса, это большое количество воздуха(кислорода) между бродящим вином и верхом посуды. С уважением, Виктор.

Онлайн влад51

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1611
  • -Получено: 5561
  • Сообщений: 745
  • Рейтинг: 5565
  • Магнитогорск
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #91 : 20 Октябрь 2018, 15:18:33 »
  делаю для себя и родни яблочный уксус, ... а  из винограда. как-то жаль материал, не делал.
Технология отработана, можно и из винограда
Мой способ получения уксуса из винограда:
 1 литр виноградного сока (свеже отжатого с частью мезги) в 3х литровую  банку, туда же 1л воды с предварительно разведенным в ней 300-400гр сахара (в зависимости от Brix сока)
Хорошо перемешиваете и вливаете туда же 0.5л ...  водки.
Полученный раствор оставляете открытым в помещении до окончания процесса.
Ни в коем случае не перемешиваете.
Через какое то время мезга осядет на дно, а на поверхности начнет появляться слюденистая масса.
Когда это масса созреет и начнет опускаться  - всё. Ваш продукт готов.
По крепости уксус получается 6-7%

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57748
  • -Получено: 66074
  • Сообщений: 8616
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #92 : 20 Октябрь 2018, 16:36:53 »
По крепости уксус получается 6-7%
А по кислоте каков? Замеряли чем-нибудь (как-нибудь)?
У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла
С уважением, Владимир

Онлайн влад51

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1611
  • -Получено: 5561
  • Сообщений: 745
  • Рейтинг: 5565
  • Магнитогорск
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #93 : 20 Октябрь 2018, 16:53:21 »
А по кислоте каков? Замеряли чем-нибудь (как-нибудь)?
Даже не задумывался об этом.
Моё дело вырастить виноград и др.культуры, а продукты переработки прерогатива супруги и дочери. (вино и чача правда за мной - учусь)
Впрочем попробую озадачить дочь этим вопросом. (работник лаборатории) О результате оповещу позднее.

Оффлайн ВикторИв.

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 791
  • -Получено: 51
  • Сообщений: 13
  • Рейтинг: 51
  • г. Тула
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #94 : 20 Октябрь 2018, 18:45:38 »
Влад51.Раз уж мой ответ по поводу уксусного брожения перенесен сюда, то тогда расскажу про уксус. При брожении на воздухе за счет кислорода происходит окисление, и образуется уксус. Через месяц или немного меньше, на поверхности образуется уксусная матка, похожая на плёнку,а сверху пленки даже пушок некий образуется, даже можно подумать что заплесневело всё. Поэтому  перемешивать уксусное бродилово не следует ни в коем случае. Три месяца,может чють меньше. Так в этой уксусной матке полезных веществ больше чем в самом уксусе. А вот если налить в стакан или ещё во что либо водки под любым градусом, и оставить открытой посуду, уксус ни когда не получится, спирт и вода постепенно испарятся и на этом все. Посему повторюсь, уксус получается во время брожения на открытом воздухе(кислород). Да, сахара для уксуса много сыпать не надо, всего лишь 3 ст. ложки на 1 литр яблочного сока, по винограду и вовсе сахар не нужен. С уважением Виктор.

Онлайн влад51

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1611
  • -Получено: 5561
  • Сообщений: 745
  • Рейтинг: 5565
  • Магнитогорск
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #95 : 20 Октябрь 2018, 22:20:36 »
Влад51   А вот если налить в стакан или ещё во что либо водки под любым градусом, и оставить открытой посуду, уксус ни когда не получится, спирт и вода постепенно испарятся и на этом все.
Виктор, я прошу прощения, но откуда такие "широкие познания"   ::):
На сколько мне известно, уксус это результат окисления этилового спирта уксуснокислыми бактериями.
Ваш способ тоже имеет право быть, НО... для получения уксуса в Вашем случае необходимо сбродить (сбродить) сусло до образования спирта, который в дальнейшем окислится УК бактериями.
Но при сбраживании образуется не только этиловый спирт, но и метиловый, амиловый ... и прочие продукты дрожжевого брожения. Да и нужно время для брожения.
Впрочем делать уксус можно по разному,и каждый волен своему способу и их множество, 
но  везде уксус это окисление этилового спирта УК бактериями.   С2Н5ОН + О2 = СН3СООН + Н2О

Оффлайн ВикторИв.

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 791
  • -Получено: 51
  • Сообщений: 13
  • Рейтинг: 51
  • г. Тула
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #96 : 21 Октябрь 2018, 08:27:25 »
Влад51.Прошу прощения, я не в коей мере не хотел Вас обидеть. а лишь подчеркнуть ,то что водка или спирт здесь совершенно лишние элементы, а вот ложка мёда, вместо одной ложки сахара вполне приемлема, вкус уксуса улучшается, ведь делаем для себя любимых.  Ещё раз прошу меня простить. С уважением Виктор.