• 20 Апреля 2024, 10:58:42


Автор Тема: Продукты переработки винограда  (Прочитано 20262 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
С уважением, Владимир

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #1 : 21 Сентября 2015, 20:28:01 »
Друзья, давайте в этой теме обсудим разные продукты переработки винограда. В частности у меня есть вопрос. Имеет ли кто-нибудь опыт производства виноградного уксуса, а и его продвижения, т.е. реализации? Я давно пробовал и делать и продавать, но продукт не пошёл. Сейчас вроде пошла мода на уксус, но его полно импортного. В теме домашнего виноделия прозвучала заинтересованность в обсуждении этого вопроса. Давайте делиться опытом.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6645
  • Сообщений: 1070
  • Рейтинг: 6649
  • Курск
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #2 : 21 Сентября 2015, 21:50:56 »
 Меня тема уксуса тоже реально интересует. Мне кажется это перспективный товар.  В магазинах виноградного уксуса нет, только химический прототип. Настоящий уксус - дороже вина, а выдержанный -бальзамический дороже коньяка ХО...
 

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #3 : 03 Октября 2015, 16:51:05 »
Всем привет! Вчера купил 200 кг Каберне-Совиньон исключительно для изготовления уксуса. Пропустил виноград через дробилку с гребнеотделением, разделил сусло пополам в две бочки, додал в каждую примерно, на глаз, по литру спирта в вихревом потоке. После чего сыпанул ЧКД дрожжей, оставшихся с прошлого года. Сейчас шумит и бродит нормальненько. Не кипит, но пузырится активно. Планирую получить сначала шикарный сухарик, а из него и не менеее добрый по качеству уксус. Можно даже на дубе маленечко настоять, так сказать, для куражу! Но вот вопрос: как и куда его потом сбывать? И по какой цене?  :bk:
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #4 : 03 Октября 2015, 17:29:58 »
Всем привет! Вчера поставил Каберне на вино с его последующим превращением в винный уксус. Вопрос: какие есть способы стабилизации уксуса от разложения?
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #5 : 03 Октября 2015, 18:18:02 »
Планирую получить сначала шикарный сухарик, а из него и не менеее добрый по качеству уксус.
Иван Анатольевич, если можно, подробнее, процедуру получения качественного уксуса из шикарного сухарика. ::):
Имхо, я бы оставил сухарик, а уксус купил бы в ближайшем магазине. Потому что потребность в нем не настолько велика в нашей жизни.))
С уважением, Владимир

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #6 : 03 Октября 2015, 19:47:46 »
если можно, подробнее, процедуру получения качественного уксуса из шикарного сухарика
Да все до безобразия просто - даем вину есственным образом прокиснуть и превратиться в уксус. Первоначальный сахар у Каберне был 25%. Сусло просто класс! 
Спрос на уксус правда, небольшой. Но! Это у обычных домохозяек. А вот бары, рестораны и кафе это тема. Да и, думаю, люди с достатком выше среднего тоже - потенциальные потребители. Только проблема с ними пересечься в жизни, живем-то в параллельных мирах. Я вот сухого много делать не планировал, а пришлось пару бочек сделать, т.к. появился потребитель из первопрестольной, сделал заказ.
Опять же уксус можно продавать безо всяких лицензий. Попутно предлагая и своё вино...
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #7 : 03 Октября 2015, 20:23:42 »
Вот, кстати, нарыл интересный материал о производстве уксуса. Непросто это дело! http://www.str-filling.com.ua/wine-tech/wine-tech_277.html
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #8 : 03 Октября 2015, 21:11:40 »
Дочитался у Герасимова, ещё и уксусных червей надо бояться! Спасенье одно - пастеризация и только она...
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8253
  • Сообщений: 1518
  • Рейтинг: 8289
  • България
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #9 : 03 Октября 2015, 21:41:00 »
 Качественъй уксус изготовляется из качественного материала.Я давно не изпользую магазиннъй.
Уксус из груша, яблоко , виноград-шедевр!
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #10 : 03 Октября 2015, 22:03:00 »
Я давно не изпользую магазиннъй.
А Вы сами его делаете? Как?
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6645
  • Сообщений: 1070
  • Рейтинг: 6649
  • Курск
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #11 : 03 Октября 2015, 22:28:53 »
Качественъй уксус изготовляется из качественного материала
Какой сорт винограда вы используете? Для своего уксуса и  хорошего дистилята, посадил Уньи Блан(Треббиано), читал что именно из этого сорта готовят качественный уксус..... и  коньяк!

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #12 : 03 Октября 2015, 22:38:39 »
Чем больше вникаю, тем больше открываю для себя интересного:
"Разновидности винного уксуса
Каждый сходу назовет две разновидности винного уксуса – красный и белый, но на самом деле их несколько больше. Перечислю основные виды винного уксуса (в скобках даны английские названия на случай, если вы соберетесь заказывать их через интернет, покупать за границей или просто производитель забудет напечатать этикетку на русском языке) и скажу пару слов о том, чего от них ждать.

Красный винный уксус (Red Wine Vinegar), как нетрудно догадаться, производят из красного вина. Как правило, это уксус на каждый день, хотя некоторые производители, которые хотят подчеркнуть высокое качество своей продукции, указывают сорт винограда, из которого он произведен. Красный винный уксус идеален для салатных заправок, приготовления соусов, маринадов и использования в тех блюдах, где уксус нужен по рецепту.

Белый винный уксус (White Wine Vinegar) – уксус из белого вина. Обычно он имеет чуть более сладковатый и мягкий вкус, чем его красный собрат, но в целом эти два уксуса абсолютно взаимозаменяемы. Любители приправлять еду чистым уксусом, возможно, заметят разницу, но в составе соуса или заправки отличить белый от красного сможет не каждый специалист.

Бальзамический уксус (Balsamic Vinegar) является сложным и дорогим продуктом – при условии, что это традиционный бальзамик из региона Эмилья-Романья. Более дешевую замену традиционному бальзамическому уксусу производят аккурат из винного, в который добавляют красители, подсластители и загустители, и в 99% случаев это именно то, что подадут вам под именем бальзамического уксуса. Бальзамик хорош как приправа к готовым блюдам и в составе салатных заправок, а подробнее о нем я писал здесь.

Хересный уксус (Sherry Vinegar) производят из хереса, испанского крепленого вина. Для этого уксуса обязательна выдержка в бочках, благодаря чему хересный уксус имеет наиболее насыщенный и объемный вкус из всех винных. Его используют как в традиционных блюдах, так и вместо винного уксуса, например, в заправке винегрет. Кроме того, хересный уксус хорош как приправа, которую можно добавлять в любые блюда от супов до тушеного мяса.

Шампанский уксус (Champagne Vinegar) числит своей родиной Шампань, а производится, соответственно, из шампанского. В целом его можно считать более дорогой и качественной версией белого винного уксуса. В сравнении с белым шампанский уксус имеет чуть более мягкий и сложный вкус, а используется так же – в салатных заправках и для улучшения вкуса блюд из курицы и рыбы.

В этот перечень не попали такие уксусы, как, например, уксус из сидра: хотя сидр иногда называют яблочным вином, в данном случае речь идет о виноградном вине (хотя вы можете использовать уксус из сидра можно так же, как и белый винный)."

Полностью здесь: http://arborio.ru/vse-o-vinnom-uksuse/
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #13 : 03 Октября 2015, 22:40:27 »
читал что именно из этого сорта готовят качественный уксус..... и  коньяк!
Это же для белого или бальзамического уксуса, а для красного лучше Каберне или Мерло.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6645
  • Сообщений: 1070
  • Рейтинг: 6649
  • Курск
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #14 : 04 Октября 2015, 07:13:43 »
Это же для белого или бальзамического уксуса
Да именно так, но для попробовать хватит и одного типа.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22706
  • Сообщений: 2537
  • Рейтинг: 22841
  • Алма-Ата
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #15 : 04 Октября 2015, 13:25:41 »
Вчера поставил Каберне на вино с его последующим превращением в винный уксус. Вопрос: какие есть способы стабилизации уксуса от разложения?
Делать уксус из Каберне, всё равно что топить печку ассигнациями(С)
Уксус сам по себе настолько стабилен, что не требует дополнительных условий хранения. Я держал свой самодельный виноградный уксус на кухне под шкафом около 5 (пяти) лет и он не изменился. Может, только лучше стал.
Бальзамический уксус, например, выдерживают по 20-25 лет.

Оффлайн Сергей Сорокин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4970
  • Сообщений: 917
  • Рейтинг: 4974
  • Саратовская обл
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #16 : 04 Октября 2015, 14:57:16 »
Бальзамический уксус, например, выдерживают по 20-25 лет.
да и от уксуса в бальзамическом уксусе в принципе ничего нет... это выдержанное и очень сильно испарившееся вино
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #17 : 04 Октября 2015, 19:20:22 »
Контрольная закупка: Уксус винный.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #18 : 04 Октября 2015, 20:00:45 »
"Винный уксус
На исторической родине уксуса, во Франции, распространен винный уксус. Его получают путем окислением вина; кроме уксусной кислоты он содержит эфиры, сообщающие ему приятный запах. Качество винного уксуса варьируются в зависимости от сорта используемого винограда. Классический уксус из красного вина производится из отборных бордосских вин (cabernet, merlot, malbec). Такой уксус долго выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему приобретает неповторимый аромат, великолепно дополняющий соусы и салаты в качестве заправки.
Уксус из белого вина отличается изысканным, мягким вкусом. Предпочтителен для овощных салатов, рыбных и мясных блюд. Интересно, что два кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве винного уксуса, могут заменить белое вино в любом соусе. "
Полностью здесь: http://www.kulina.ru/articles/67305/
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5297
  • -Получено: 7983
  • Сообщений: 1246
  • Рейтинг: 7998
  • Краснодар
Re: Продукты переработки винограда
« Ответ #19 : 04 Октября 2015, 20:03:14 »
Делать уксус из Каберне, всё равно что топить печку ассигнациями(С)
Сергей, Вы немого не правы. Ответил здесь: https://vinforum.ru/index.php?topic=1534.new#new
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!