Вино и виноделие > Домашнее виноделие

Приспособления, экономящие наши деньги, время и физические силы

(1/10) > >>

Сергей Сорокин:
возможно для кого то сообщения покажется не полезными (виноделие у нас не развито ::(: приходится додумывать самому)... сорь если так...
 для меня всегда проблемой было снятие виноматериала с осадка, сливать через верх неудобно и муть подымается... через трубку тоже не айс то схватишь со дна осадок то недоберёшь чистый материал... пришла такая вот идея.... на сливном шланге делаю загиб чтобы конец шланга смотрел вверх креплю всё на деревянный штапик,  располагаю конструкцию рядом бутылкой, чтобы определить глубину опускания шланга в осадок, что бы край шланга был на границе осадка и виноматериала... потом аккуратно опускаю шлаг в бутыль  и начинаю перелив

p.s. применимо только для прозрачных емкостей. 
очень жду советов бывалых

Станишник:
Я поступаю проще. Привязываю трубку к палочке из тютины(щелковицы), так, чтобы конец трубки был выше осадка на 5-10мм. За сутки до снятия с осадка под емкость подкладываю досточку, чтобы она наклонилась. Осадок сползет в сторону наклона и меньше риска хапнуть его при декантации.
Но это все советы для прозрачных емкостей, например стеклянных бутылей на 20л.

Яровой Алексей:
У меня тоже прозрачные ёмкости. Борясь с описанными вами явлениями, а также с собственной ленью я в этот сезон просто немного доработал саму процедуру переливки.
Сливаю шлангом без каких либо приспособлений и когда появляется риск хапнуть осадка просто останавливаю слив. Оставшийся осадок (жидкий) выливаю в пластиковую бутылку (1-5 литров) и оставляю в покое на пару дней (можно в холодильнике).  Затем из пластика делаю переливку в другой пластик, а осадок выкидываю. Когда делаю следующую переливку в начале выливаю содержимое доливки (пластик), а затем уже с основной тары (что бы доливка не отличалась от основной массы). Ну и конечно доливку перед смешиванием необходимо на всякий случай пробовать. Частенько я её просто выпиваю ))

Сергей Сорокин:
У меня старый самогонный аппарат - без термометров итд... но хочется контролировать температуру на выходе.... можно конечно врезать термометр в бак. но это и деньги и время и самое главное - мой главный враг-лень... Поступаю так: размещаю термометр в последней банке сухопарника  :ay:  да и правильнее наверное(в моём случае) термометр перед охладителем ,чем на крышке бака...

qwaspol:

--- Цитата: Станишник от 16 Сентября 2015, 12:26:06 ---Привязываю трубку к палочке , так, чтобы конец трубки был выше осадка на 5-10мм. За сутки до снятия с осадка под емкость подкладываю досточку, чтобы она наклонилась.
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Яровой Алексей от 16 Сентября 2015, 14:06:01 ---Оставшийся осадок (жидкий) выливаю в  бутылку (1-5 литров) и оставляю в покое на пару дней .  Затем  делаю переливку в другой , а осадок выкидываю
--- Конец цитаты ---
Вот из двух сообщений я показал свою систему переливки. Под бутыли подкладываю тряпку, бутылки для отстоя использую высокие стеклянные и прозрачные, лучше отстаивается, да и очень наглядно видно. .

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии