• 05 Декабрь 2016, 19:41:14



Автор Тема: Приспособления, экономящие наши деньги, время и физические силы  (Прочитано 2023 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Сергей Сорокин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3167
  • -Получено: 3271
  • Сообщений: 676
  • Рейтинг: 3273
  • Саратовская обл
возможно для кого то сообщения покажется не полезными (виноделие у нас не развито ::(: приходится додумывать самому)... сорь если так...
 для меня всегда проблемой было снятие виноматериала с осадка, сливать через верх неудобно и муть подымается... через трубку тоже не айс то схватишь со дна осадок то недоберёшь чистый материал... пришла такая вот идея.... на сливном шланге делаю загиб чтобы конец шланга смотрел вверх креплю всё на деревянный штапик,  располагаю конструкцию рядом бутылкой, чтобы определить глубину опускания шланга в осадок, что бы край шланга был на границе осадка и виноматериала... потом аккуратно опускаю шлаг в бутыль  и начинаю перелив

p.s. применимо только для прозрачных емкостей. 
очень жду советов бывалых
 
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Станишник

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2597
  • -Получено: 1919
  • Сообщений: 375
  • Рейтинг: 1924
  • Тихий Дон
Я поступаю проще. Привязываю трубку к палочке из тютины(щелковицы), так, чтобы конец трубки был выше осадка на 5-10мм. За сутки до снятия с осадка под емкость подкладываю досточку, чтобы она наклонилась. Осадок сползет в сторону наклона и меньше риска хапнуть его при декантации.
Но это все советы для прозрачных емкостей, например стеклянных бутылей на 20л.

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 733
  • -Получено: 1835
  • Сообщений: 346
  • Рейтинг: 1839
  • Алматы
У меня тоже прозрачные ёмкости. Борясь с описанными вами явлениями, а также с собственной ленью я в этот сезон просто немного доработал саму процедуру переливки.
Сливаю шлангом без каких либо приспособлений и когда появляется риск хапнуть осадка просто останавливаю слив. Оставшийся осадок (жидкий) выливаю в пластиковую бутылку (1-5 литров) и оставляю в покое на пару дней (можно в холодильнике).  Затем из пластика делаю переливку в другой пластик, а осадок выкидываю. Когда делаю следующую переливку в начале выливаю содержимое доливки (пластик), а затем уже с основной тары (что бы доливка не отличалась от основной массы). Ну и конечно доливку перед смешиванием необходимо на всякий случай пробовать. Частенько я её просто выпиваю ))

Онлайн Сергей Сорокин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3167
  • -Получено: 3271
  • Сообщений: 676
  • Рейтинг: 3273
  • Саратовская обл
У меня старый самогонный аппарат - без термометров итд... но хочется контролировать температуру на выходе.... можно конечно врезать термометр в бак. но это и деньги и время и самое главное - мой главный враг-лень... Поступаю так: размещаю термометр в последней банке сухопарника  :ay:  да и правильнее наверное(в моём случае) термометр перед охладителем ,чем на крышке бака...
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн qwaspol

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3528
  • -Получено: 5783
  • Сообщений: 980
  • Рейтинг: 5788
  • Нижний Новгород
Привязываю трубку к палочке , так, чтобы конец трубки был выше осадка на 5-10мм. За сутки до снятия с осадка под емкость подкладываю досточку, чтобы она наклонилась.
Оставшийся осадок (жидкий) выливаю в  бутылку (1-5 литров) и оставляю в покое на пару дней .  Затем  делаю переливку в другой , а осадок выкидываю
Вот из двух сообщений я показал свою систему переливки. Под бутыли подкладываю тряпку, бутылки для отстоя использую высокие стеклянные и прозрачные, лучше отстаивается, да и очень наглядно видно. .
С уважением, Александр.

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 733
  • -Получено: 1835
  • Сообщений: 346
  • Рейтинг: 1839
  • Алматы
Текущий сезон я увеличил количество изготавливаемого вина и появился соблазн экономить время и мезгу после брожения не отжимать на прессе. Пресс у меня маленький - 5 литровый и им 100 кг замучаешься выжимать. К тому же сложилось мнение, что сильный отжим (насухо) ничего полезного для вина не даст. В начале попробовал отжимать руками, но это тоже занимало прилично времени. Последний раз у меня бродил Алиготе 100 литровая пластиковая бочка. На мезге и с гребнями, т.к. это вино решил потом пустить на перегонку. Сусло я с бочки слил, но осталось много мезги. Время ночное, завтра на работу. Хотел выкинуть, но жаба задавила решил дать стечь. Накрутил на бочку её родную резьбовую крышку не до конца, перевернул бочку и поставил внутрь 40-литрового эмалированного бака. Получилось весьма удачно - бочка по своей ширине в бак не пролезла, а горло пролезло. Буквально сразу начало литься сусло тонкой струйкой. Наутро пришел - накапало чуть более 2 литров. Конечно это не много, но зато без отжима, так сказать самотёк и без траты времени.
Так что если у кого похожая посуда и лень отжимать, то можете попробовать соорудить конструкцию.

Оффлайн gor.ff

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 28
  • -Получено: 42
  • Сообщений: 34
  • Рейтинг: 42
  • Казахстан
Здравствуйте.
Кто может мне объяснить, чем отличается водной затвор от медицинской перчатки на горлышке бутиля во время брожения вина?
Тот сильней за кем правда))

Онлайн Сергей Сорокин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3167
  • -Получено: 3271
  • Сообщений: 676
  • Рейтинг: 3273
  • Саратовская обл
в основном ценой  :bk: только про дырку в перчатке не забыайте
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Сергей Осокин

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1433
  • -Получено: 321
  • Сообщений: 70
  • Рейтинг: 322
  • Йошкар-Ола РМЭ
чем отличается водной затвор от медицинской перчатки на горлышке бутиля
у меня вообще новые полиэтиленовые пакеты и резинка от велосипедной камеры. из 16 кулерных бутылей с яблочного сока ни одна в уксус не пошла. а бурное брожение в баках, бочках под крышками безо всякой герметизации. 
с уважением Сергей Георгиевич

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3010
  • -Получено: 4549
  • Сообщений: 778
  • Рейтинг: 4560
  • Краснодар
а бурное брожение в баках, бочках под крышками безо всякой герметизации. 
У меня тоже. Но когда-то я использовал итальянские затворы, даже в трёх бочках дырки просверлил. Теперь они просто заклеены скотчем. За ненадобностью.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн qwaspol

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3528
  • -Получено: 5783
  • Сообщений: 980
  • Рейтинг: 5788
  • Нижний Новгород
Для меня было проблемой отмыть бутыли после переливания вина, в прошлом году попытался сделать ёршик для дрели, и на больших оборотах разбил 20 литровую бутыль. В этом году вытащил бутыли из подвала, а бочки для дождевой воды были полными, отобрал из них воду и залил в бутыли, потом воду на полив, сменил так воду несколько раз и заметил, что со стенок бутылей вся грязь ушла. 
С уважением, Александр.

Оффлайн Михно Александр

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1285
  • -Получено: 2682
  • Сообщений: 412
  • Рейтинг: 2686
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
А если во внутрь бутыли вместо ёршика сыпануть крупного песка и трубку от компрессора туда.Должно еще лучше отмыть.
С уважением Александр.

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39252
  • -Получено: 40292
  • Сообщений: 5644
  • Рейтинг: 40464
  • Белгородская область
Кто может мне объяснить, чем отличается водной затвор от медицинской перчатки на горлышке бутиля во время брожения вина?
Ничем. Что гидрозатвор выпускает излишки углекислоты, что перчатка с отверстиями, проделанными иглой. Рабочее состояние перчатки во время АБ - стоячее. )
С уважением, Владимир

Оффлайн Станишник

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2597
  • -Получено: 1919
  • Сообщений: 375
  • Рейтинг: 1924
  • Тихий Дон
А если во внутрь бутыли вместо ёршика сыпануть крупного песка и трубку от компрессора туда.Должно еще лучше отмыть.
Если есть ячмень, то можно его насыпать. Отмывает на ура!

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2566
  • -Получено: 3713
  • Сообщений: 686
  • Рейтинг: 3713
  • Курск
Если есть ячмень
А ячменный солод подойдет?

Оффлайн Станишник

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2597
  • -Получено: 1919
  • Сообщений: 375
  • Рейтинг: 1924
  • Тихий Дон
А ячменный солод подойдет?
Конечно подойдет, но это слишком жирно. Если не имеется ввиду, пророшенный ячмень в подмокшем амбаре.

Онлайн Сергей Сорокин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3167
  • -Получено: 3271
  • Сообщений: 676
  • Рейтинг: 3273
  • Саратовская обл
у меня есть знакомый производящий разливную очищенную воду в 19л бутыли они моют (дезинфицируют ) оборотную тару спец средствами  быстренько так и удобно... есть возможность позаимствовать))))  вопрос можно ли применять эти средства для бутылок 0,7 уже при конечное разливе вина?
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 733
  • -Получено: 1835
  • Сообщений: 346
  • Рейтинг: 1839
  • Алматы
они моют (дезинфицируют ) оборотную тару спец средствами 
А что это за спецсредства?

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2566
  • -Получено: 3713
  • Сообщений: 686
  • Рейтинг: 3713
  • Курск
вопрос можно ли применять эти средства для бутылок 0,7 уже при конечное разливе вина?
Встречный вопрос: а почему нельзя? Что может случиться не так, если применяют для пищевых целей? Плохую микрофлору в вино точно не пропустят.

Онлайн Сергей Сорокин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3167
  • -Получено: 3271
  • Сообщений: 676
  • Рейтинг: 3273
  • Саратовская обл
Встречный вопрос: а почему нельзя? Что может случиться не так, если применяют для пищевых целей? Плохую микрофлору в вино точно не пропустят.
шелочная основа там... ну я думаю как на цвет повлияет? надо попробовать микро объёмах. хотя есть и с кислой реакцией http://ecotronic.com.ua/ru/msredstva/sredstva_19/
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.