Агротехника винограда > Удобрения и обработка почвы
Площадь питания
Виктор Дерюгин:
Статья называется - Угнетение корневой системы
--- Цитировать (выделенное) ---При определении густоты посадки ставится задача получить высокий урожай, обеспечив одновременно механизацию работ и эффективность борьбы с болезнями и вредителями.Установлено, что в первые годы плодоношения виноградника урожайность будет расти с увеличением числа кустов на 1 га. Так, по данным Анапской опытной станции, на предкавказском черноземе сорт Алиготе на 3-й год посадки при количестве 10 000 кустов на гектар дал 720 дкл. вина, а при 4000 кустов —300 дкл. На 4-й год разницы в урожае не было, а на 6-й год редкая посадка дала больший урожай. По данным Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, на южных черноземах на 3, 4 и 5-й год роста сортов Гаме и Шасла наблюдается аналогичная зависимость. Более высокие урожаи при густой посадке в первые годы обусловлены тем, что кусты еще не используют всей площади питания. Но по мере смыкания кустов сила вегетации и плодоношения их ослабевает...
Полный текст здесь http://www.zirkonpartner.ru/?p=221
--- Конец цитаты ---
Александр Смирнов:
Добрый день.
Виктор,прочел несколько статей,по вашей ссылке,спасибо.
Возник вопрос.Можно ли считать плошадь питания,винограда посаженного в один ряд(у меня так получается ),практически не ограниченной,и еденственным сдерживаюшим фактором, при выборе растояния между кустами,останется расположение в будуюшем,прироста лозы на шпалере?
Виктор Дерюгин:
--- Цитата: Александр Смирнов от 05 Марта 2014, 05:47:54 ---Можно ли считать плошадь питания,винограда посаженного в один ряд(у меня так получается ),практически не ограниченной,и еденственным сдерживаюшим фактором, при выборе растояния между кустами,останется расположение в будуюшем,прироста лозы на шпалере?
--- Конец цитаты ---
Александр, в Вашем вопросе содержится ответ. Расстояние между кустами в ряду и будет определять площадь питания.
При этом, это же расстояние, тоже одновременно является сдерживающим фактором развития конкретного куста.
Сортовые особенности (среднерослый, сильнорослый) за скобками...
Т.И.Т.:
Я не думаю, что можем сравнить промышленные и рекреационные виноградники.Это две крайности.Все, мы ближе или дальше от них,но всегда находимся в их зоне.Цели являются очень, очень разные, и подход тоже.
влад виноград:
Пока не нашел темы агротехника по этому пишу здесь (да и не совсем освоился )Весна у нас была затяжная и холодная буквально позавчера был заморозок который повредил виноград но хорошо что не сильно а по ночам до сих пор 4-9 тепла за тот короткий период что было тепло в середине апреля даже по ночам виноград очень хорошо стартанул и более менее равномерно но вот как опять похолодало то стала проявляться неравномерность развития побегов как на отдельных кусах так и на рукавах есть кусты где побеги достигли уже 30 см а есть и 3-4 см на некоторых кустах видно что они активно растут и побеги на них имеют загнутую коронку а у некоторых кустов побег развился до 10-15 см и остановился и коронка распрямилась так же такое неравномерное развитие наблюдается и на одном кусту в целом все кусты молодые 3-5 лет на многих первое плодоношение рекомендованную нагрузку побегами выдерживаю гроздями то же подкормку под корень проводил уже дважды первый раз рано весной навозная жижа с селитрой вторая подкормка так же нвозная жижа с монофосфатом калия (сделал вчера)по листу то же провел подкормку вчера кристалоном 12-40-12 плюс гумат калия подскажите в чем причина и какие есть методы ее исправления включая и выравнивание побегов на одном кусту что удивительно пергола позже всех проснулась но побеги догоняют тех кто проснулся раньше всех и на перголе все побеги один к одному ровненькие красавцы к слову вчера днем было 24 ночью 6 сей час 23
Навигация
Перейти к полной версии