• 17 Октября 2019, 15:39:08



Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2017 году?

только ранние и ультраранние
4 (57.1%)
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (14.3%)
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (14.3%)
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (14.3%)
позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Виноградарство в Рязанской области  (Прочитано 14805 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Tasha

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5548
  • -Получено: 6915
  • Сообщений: 836
  • Рейтинг: 6915
  • г. Рязань
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #80 : 07 Июля 2019, 21:29:52 »
И ещё немного фото

Так будет не всегда ...

Онлайн Tasha

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5548
  • -Получено: 6915
  • Сообщений: 836
  • Рейтинг: 6915
  • г. Рязань
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #81 : 07 Августа 2019, 10:29:50 »
Июль и начало августа вышли у нас провальными по теплу и солнцу. Со второй половины вчерашнего дня стало немного теплеть. Посмотрим, что нам приготовил август и надежды на теплый сентябрь, хотя бы без ранних заморозков.
Не смотря на холодную погоду виноград окрашивается и некоторые даже пытаются набирирать сахарок. Первыми идут К-342, Алма-Атинский ранний. Активно окрашивается Кодрянка и веселенький такой, разноцветный Мускат Новошахтинский - в этом году ягода мельче по сравнению с прошлым годом. Самые темные ягоды уже сладкие, хрусткие, с мускатом. Есть еще небольшая травянистость, но без терпкостм. У Алма-Атинского сахар, мускат уже есть, кислота еще не ушла - надо тепла. Попробовала ягоду на Хамелионе (пока сортность под вопросом) - по цвету ягоды трудно понять степень зрелости - ягоды зеленые - размягчились, сахара вроде бы не много, но и кислоты довольно мало. К-342 начал загорать, травянистость во вкусе уходит,  снимать еще рано, пусть повисит. Эстер тоже активно окрашивается, в темных ягодах есть сахар, и на ней ягода не набирает свой размер - мелкая. Гарольд при обещанных хороших соцветиях (на каждом побеге по 3 шт.)  в результате выдал 4 скромных кисточки на куст - ягода размягчилась, чувствуется даже мускат, на сахар намеки слабые. Вэлиант полностью окрасился, на вкус не пробовала. На остальных - темноягодные окрашиваются, белоягодные размягчаются и ждут тепла.
По болячкам - кусты пока чистые. Была одна ягода на Алма-Атинском с оидиумным пятном и вчера на Ольге на пасынковом побеге заметила начинающееся проявление милдью - оборвала. Из последних обработок была блоковая Квадрисом: 30.06 Квадрис+Скор+Свитч+Нутривант универсальный+Мегафол и 13.07 Квадрис+Нутривант универсальный+Мегафол. Продержались 3 недели. Вчера сделала корневую подкормку зольной вытяжкой + Калмаг и некорневую Акварин для плодоношения+Циркон. Помочь созреванию ягоды и Циркон -заявлен как повышающий сотротивляемость растений к заболеваниям. Если через пару дней снова увижу проявление болячек, то придется обрабатывать системными с коротким сроком ожидания.
Холодно, но побеги стоят с загнутыми коронками, Виктория даже выдаёт соцветия на пасынках.
Также на всех кустах закончила осветление зоны гроздей.

Так будет не всегда ...

Онлайн Tasha

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5548
  • -Получено: 6915
  • Сообщений: 836
  • Рейтинг: 6915
  • г. Рязань
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #82 : 28 Августа 2019, 10:57:41 »
Начала снимать виноград на еду. Первым созрел К-342. Срезала первые грозди 19 августа. Также готовы Алма-Атинский ранний - проходя мимо куста слышится мускатный аромат, Эстер, Красотка, Хамелион и выборочно Августин. Сладкий Мускат Новошахтинский, во вкусе появилась терпкость. Решила дать ему ещё повисеть - может уйдет... ведь в прошлом году даже не было на нее намека.
Кодрянка уже вкусная, но подержу еще, чтобы полностью раскрыла свой вкус.
Аркадия - верхние ягодки приятные на вкус, в целом для нее пока слишком рано.
Викинг - гроздочки вышли маленькими, верхние ягоды уже не плохие по вкусу, но надо еще повисеть
Восторг - ягоды в уже вкусные, висит хорошо и буду держать до последнего. Если получится, оставлю в лёжку.
Краса Севера тоже практически готова (нижнее фото). Ягода желтая, сладкая. В этом году уменьшила нагрузку - оставила по одной грозди на побег и созрела соответственно раньше прошлого года.

Так будет не всегда ...

Оффлайн Юрий Турянский

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 27
  • -Получено: 95
  • Сообщений: 39
  • Рейтинг: 95
  • Старая Купавна, Московская область
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #83 : 28 Августа 2019, 13:07:15 »
Начала снимать виноград на еду.
Tasha, здраствуйте.
Расскажите пожалуйста подробнее об Эстер.
Подбираю сине-черный сорт, хотел Оселлу попробовать, но в России не нашел.

Онлайн Tasha

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5548
  • -Получено: 6915
  • Сообщений: 836
  • Рейтинг: 6915
  • г. Рязань
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #84 : 28 Августа 2019, 15:37:27 »
Расскажите пожалуйста подробнее об Эстер.
Здравствуйте, Юрий! Эстер растет на участке не давно. Это первое полное плодоношение. В прошлом году была сигналка. Средней силы роста, лоза тонкая. Возможно потому, что растет в притенении, в обеденное время, старой полувековой антоновкой. Собираемся осенью убрать дерево, тогда будет более ясная картина ее развития. Болячек в этом году не замечено. В прошлом - немного прихватил милью. Оидиума не было. Ягода не крупная, гроздь рыхлая (возможно тоже связано с местом посадки). После того, как нас поливало дождями, немного треснули ягоды и осы начали подъедать треснувшие, гнилей не было. Вкус приятный, пока без каких-либо тонов, гармоничный, кожица съедаемая. Правда, прошлогоднюю сигналку не поняла по вкусу и даже подумывала убрать куст. Сейчас сортом довольна. При нашей нестабильной погоде имеет раннюю потребительскую спелость. Сахар на данный момент 17-19,5%. Лоза вызревает хорошо.

Так будет не всегда ...

Оффлайн Зинаида

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1821
  • -Получено: 1539
  • Сообщений: 324
  • Рейтинг: 1539
  • Россия, Брянская область.
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #85 : 28 Августа 2019, 19:13:42 »
кожица съедаемая
Всем-здравствуйте. Там не только кожица съедаемая, но и косточки.Вкусный  виноград.У меня в этом году гроздья были початки кукурузные. Знакомым он понравился.

Онлайн Tasha

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5548
  • -Получено: 6915
  • Сообщений: 836
  • Рейтинг: 6915
  • г. Рязань
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #86 : 28 Августа 2019, 19:36:59 »
Всем-здравствуйте. Там не только кожица съедаемая, но и косточки.Вкусный  виноград.У меня в этом году гроздья были початки кукурузные. Знакомым он понравился.
Действительно, косточки совсем не мешают. :bs:

Так будет не всегда ...

Онлайн Tasha

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5548
  • -Получено: 6915
  • Сообщений: 836
  • Рейтинг: 6915
  • г. Рязань
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #87 : 08 Сентября 2019, 00:46:16 »
Здравствуйте!
На прошлой неделе сняла весь Алма-Атинский ранний. Получилось 16 кг, не считая срезанных ранее на еду.
Сегодня сняла почти весь Августин (18% ), в некоторых гроздях стала портиться ягода. Срезала Красу Севера (16%) - 10 кг.  Красотку целиком урожай взвесить нет возможности, т.к. срезаю частями. Была 21 гроздь, в среднем по 600 г.
Также начала снимать Викторию (18%), Викинг (20%), Кодрянку (15%), но ей еще можно повисеть. Продюсер уже набрал сахар, но еще не срезаю. В этом году хорошо висит, без треска. Горошение есть немного.  Мускат Новошахтинский стал очень сладким - 20%, терпкость так и не ушла,, но все равно вкусный. Больше решила не ждать - снимаю частично. Выборочно сняла несколько гроздей Аркадии (16%).

Так будет не всегда ...

Онлайн Tasha

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5548
  • -Получено: 6915
  • Сообщений: 836
  • Рейтинг: 6915
  • г. Рязань
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #88 : 17 Сентября 2019, 14:57:09 »
Сезон подходит к концу.  Практически все сорта, что растут на участке созрели. В аутсайдерах Версаль и Сенатор (Павловского).
У Версаля еще пробивает паслен во вкусе, а у Сенатора не равномерное окрашивание ягод. В тех, что приобрели свой цвет, есть и сахар и мускат, не окрашенные - кислые. Но он у меня сидит в самом плохом месте. Просыпается позже всех и поэтому все сроки сдвинуты. Версаль пока снимать не буду, подержу до октября, если не будет заморозка. Это его последняя вегетация на участке - буду убирать.
Как всегда порадовала  Аркадия - в этом году вытянула 16 гроздей. Когда в июле испортилась погода, проредила грозди, чтобы уменьшить нагрузку. Грозди все равно получились крупными за счет того, что увеличился размер ягод. Лоза вызрела до верхней проволоки.
Продюсер опылился с горошением и горозди не одноразмерные. Есть довольно крупные, а есть и совсем небольшие гроздочки. Когда описывая вкус того или иного сорта писали "вкус освежающий", то не могла его себе представить. Попробовав в этом году Продюсер поняла, что вкус у него как раз освежающий с легким, приятным мускатом.
В этом году раньше, на две недели, готовы Герман и Виолетта. Обычно их снимала 1 октября. Измерила сахар: Герман - 18%, Виолетта - 20%. С приходом июльских холодов у Германа тоже пришлось подрезать грозди. Было очень жалко портить красивую гроздь, но тогда была вероятность остаться совсем  без урожая.
Мускат летний н.с. в этом году выдал парфюмный мускат, но не такой силы как у Гарольда. Хотя первые годы мускат был довольно приятным, цветочным, без всяких намеков на парфюм. Если в следующем году повторится, то буду убирать., т.к. не мой вкус. Гарольд уберу в этом году.
У Восторга грозди, на солнечной стороне стали почти черными от загара.


На фото Продюсер, Герман, Мускат летний н.с., Восторг

Так будет не всегда ...

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 43461
  • -Получено: 15960
  • Сообщений: 2113
  • Рейтинг: 15974
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #89 : 17 Сентября 2019, 15:42:26 »
на солнечной стороне стали почти черными от загара.
Так мечтала о Восторге Б.а видок то - не красивый...видела на арке, очень красиво смотрится, может его грозди нужно затенять?

Онлайн Tasha

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5548
  • -Получено: 6915
  • Сообщений: 836
  • Рейтинг: 6915
  • г. Рязань
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #90 : 17 Сентября 2019, 16:26:10 »
Так мечтала о Восторге Б.а видок то - не красивый...видела на арке, очень красиво смотрится, может его грозди нужно затенять?

Однозначно, в следующем сезоне не буду осветлять грозди. А так сорт хорошо себя ведет у меня: вызревать успевает, болезни не досаждают,  хорошо висит, не трещит и отлично лежит на хранении. Да, и встречала отзывы, что на арке ему больше нравится, чем на шпалере.

Так будет не всегда ...

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 43461
  • -Получено: 15960
  • Сообщений: 2113
  • Рейтинг: 15974
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #91 : 19 Сентября 2019, 06:35:35 »
трещит и отлично лежит на хранении
Этот сорт, у меня перезимовал в 18-ом - бесснежном г. , в отличии от других новопосадок,  , в прошлом году, вырос всего на пол метра, в этом оставила один побег, к счастью вырос на 2 метра, я его прочеканила, на метр 20 см, снизу вроде идёт вызревание, надеюсь хотя бы на 4 почки вызревания.Хочется тоже, чтобы подольше ягоды хранились.

Онлайн Tasha

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5548
  • -Получено: 6915
  • Сообщений: 836
  • Рейтинг: 6915
  • г. Рязань
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #92 : 21 Сентября 2019, 23:21:04 »
Нам грозят заморозками на следующей неделе. Сегодня срезала оставшийся виноград, сняла со шпалер молодые кусты и уложила, укрыв спаном.

Так будет не всегда ...

Оффлайн Георгий Кулев

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 6
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: 6
  • Рязань
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #93 : 25 Сентября 2019, 19:34:20 »
Tasha приветсвую, чем не угодил гарольд? только вкусом, или еще чем?

Онлайн Tasha

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5548
  • -Получено: 6915
  • Сообщений: 836
  • Рейтинг: 6915
  • г. Рязань
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #94 : 26 Сентября 2019, 09:33:59 »
Tasha приветсвую, чем не угодил гарольд? только вкусом, или еще чем?
Добрый день, Георгий! Не только вкусом. Ещё не понравилась консистенция его мякоти - жидкая водичка. Так же, не способность, в моих условиях, к нормальному опылению. Этой весной выдал по три соцветия на побег. До цветения третьи убрала. Оставшиеся практически все засохли во время цветения и в результате осталось 4 маленькие гроздочки на весь шестилетний куст. Можно грешить на поражение болезнями - милдью, серой гнилью или плохие погодные условия во время цветения, но это повторяется каждый год, в течение всего времени его нахождения на участке. Профилактику перед цветением провожу. Погода ...  в прошлом году, да, было холодно и дождливо. В этом, процвели до холодов. Единственно, могу сказать ему в оправдание, что куст растет в месте с притенением - примерно с 12 до 16 часов. Но, опять же, в таких условиях, в одном ряду с ним растут Эстер, Августин, Мускат летний н.с., Восторг, Викинг и у них таких проблем нет.
Своего преимущества, как самого раннего, у меня не показывает. Есть сорта, созревающие раньше.
Самый главный мотиватор выращивания сорта - это, конечно вкус. Мне и моим родным он не пришелся по душе.
Поэтому по совокупности качеств и приняла решение убрать Гарольд с участка.

Так будет не всегда ...

Онлайн Tasha

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5548
  • -Получено: 6915
  • Сообщений: 836
  • Рейтинг: 6915
  • г. Рязань
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #95 : 26 Сентября 2019, 18:22:19 »
Весь урожай Гарольда в этом году

Так будет не всегда ...

Онлайн Tasha

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5548
  • -Получено: 6915
  • Сообщений: 836
  • Рейтинг: 6915
  • г. Рязань
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #96 : 29 Сентября 2019, 09:32:21 »
Заморозок прошел и у нас.
Мои кусты прихватило местами. Там, где зацепило, пострадали верхние молодые листья. На взрослых листьях немного "опалило" края. Молодые кусты, которые были уложены под укрытие совсем не пострадали. Также без повреждений и виноград в теплице.
У соседей растут два куста типа "Альфы". Лист повредился на всей плоскости кустов. Не висит, но листовая пластина прихвачена сильнее.
Предполагаю, что проводимые мной обработки МФК + Эпин помогли кустам выдержать воздействие заморозка.

Жалею, что, испугавшись прогнозируемых заморозкв, сняла Версаль. Оставленные на кусту грозди висят без повреждений и  набираются ума   набирают сахар.


PS. Извиняюсь за качество фото.

Так будет не всегда ...

Онлайн Tasha

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5548
  • -Получено: 6915
  • Сообщений: 836
  • Рейтинг: 6915
  • г. Рязань
Re: Виноградарство в Рязанской области
« Ответ #97 : 02 Октября 2019, 21:03:11 »
Версаль пока снимать не буду, подержу до октября, если не будет заморозка. Это его последняя вегетация на участке - буду убирать.
Жалею, что, испугавшись прогнозируемых заморозкв, сняла Версаль. Оставленные на кусту грозди висят без повреждений и  набирают сахар.
Вчера привезли Версаль в город на переработку (с момента срезки пролежал 12 дней).  Хотела пустить его на сок. Стала пробовать ягоды. Они улучшились на вкус. Паслен практически ушел, проявился черешневый вкус с небольшой, не выпирающей кислинкой. Консистенция мясисто-сочная. Измерила сахар - 16-18 brix
В общем, сок делать передумала. Сварю порцию варенья (нам очень понравилось виноградное), а остальное оставлю на еду.
В прошлые годы снимала в первых числах октября. В этом - сильно поспешила.
Удаление куста пока отложу. Как говорится "будем посмотреть".

PS. Прошу прощенья за немного пощипанную гроздь

Так будет не всегда ...