Вообще, Вэлиант у меня всегда выделяется силой роста, но в 2019 даже он у меня не выдюжил...
Ещё весной я понял, что он ослаб после 2018-го - почек проснулось чуть меньше, прирост был заметно слабее. Даже побеги Виктории и Супер-Экстры его обогнали!
Нормирование кистей не особо помогло - приросты весной были заметно слабее, чем в прошлые годы. Причину не знаю. Есть подозрение
на нехватку воды этой весной - вроде хорошо пролил, но видимо этого оказалось мало.
Урожай как обычно был - большой. Перезревшие ягоды в начале октября начали заизюмливаться, немного сильнее, чем в прошлом году. Тут кстати я порадовался, что не оборвал несколько кистей с пасынков - они как раз в ноябре созрели благодаря затянувшейся осени.
На дворе январь, зимы нет... Поэтому я только в прошлые выходные (начало января!) ездил обрезать виноград и наклонять его к земле для зимовки. Обычно делаю это в ноябре-декабре, когда ниже -10°С опускается... (сломать замороженные ветки не боюсь - лозы длинные)
В общем, я к чему - нашёл на кусте несколько гроздей и с удовольствием их слопал. Вкус вполне нормальный, никакой лабруски и лисы в помине нет
Разве что пришлось хорошенько отмыть - ягоды слегка подёрнуло сверху какой-то бякой вроде плесени, но это только снаружи - внутрь ничего не прошло, то есть это был не «виноградный грибок», а просто ягоду как опору использовали.
Нарезал людям черенков. Вот черенки немного удивили... В прошлый год вызревшие побеги были значительно толще, но их зелёная часть среза была тоньше относительно общей площади. А сейчас побег вроде бы слабый по меркам Вэлианта, но заметно лучше вызревший.
Вот как хочешь, так и понимай...
Возможно сказалось то, что в прошлом году я резал в конце ноября, а сейчас куст при температуре около нуля ещё полтора месяца просидел и вызрел лучше (про активную температуру +10°С знаю, но не особо на это внимание обращаю - какие-то процессы явно идут...)