• 11 Декабрь 2017, 10:28:02



Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 0

Автор Тема: Вэлиант  (Прочитано 1963 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вадим Уткин

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1675
  • -Получено: 2120
  • Сообщений: 294
  • Рейтинг: 2123
  • Московская обл. г. Пушкино
Вэлиант
« : 17 Август 2015, 19:42:51 »
Вэлиант

(Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана))
[Brookings, Южная Дакота. Селекционер Р.M. Петерсон, Государственный университет штата Южная Дакота, США]
Синонимы: SD7121, S.D.72S15
Вэлиант (Valiant - "отважный") - чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, раннего срока созревания (конец августа - начало сентября в районах северного виноградарства). Скрещивание произведено в 1967 году; форма отобрана в 1972 году, проходила испытание, как SD7121 или SD72S15. Кусты сильнорослые и продуктивные. Грозди мелкие и плотные, средняя длина грозди 10 см. Ягоды черные, мелкие, округлые, кожица отделяется "мешочком". Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный. Сорт винограда Вэлиант относительно восприимчив к милдью, морозоустойчивость -50F (-46°С). Предпочтителен сухой климат, во влажном климате чаще поражается грибными болезнями. Сорт пригоден для приготовления красных купажных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград.


У меня начало окрашивания 16 августа (фото). По ощущениям должен созреть и набрать  сахар в сентябре.
Много противоречивых мнений о сорте в качестве материала для виноделия.
Многие сразу отмахиваются, то что лабруска. Кто делал вино, даже в Украине, называют "Русским Каберне".
Так же пишут, что в вине лабруска не ощущается, а присутствуют тона лесных ягод и черники.
Зимостойкость конечно беспрецендентная. Будем испытывать.
С уважением, Вадим.
Прайс виноград 2017-2018 год

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 31851
  • -Получено: 32901
  • Сообщений: 5073
  • Рейтинг: 32950
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
Re: Вэлиант
« Ответ #1 : 25 Май 2016, 18:56:39 »
Мой Вэлиант пока маленький, но в этом году попробую ягоду.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн НиколайК

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 52
  • -Получено: 209
  • Сообщений: 51
  • Рейтинг: 209
  • Подмосковье, север Коломенского р-на, пос. Пески. 55.2°с.ш. 38.7°в.д.
Re: Вэлиант
« Ответ #2 : 14 Август 2016, 21:00:26 »
Кусту третий год. В прошлом году пробовал сигналку в начале сентября. Был не кислый, сладкий, но я тяжёлым привкусом. Есть не смог.

В этом году оставил по две кисти на побег. Вдобавок, на половине кистей ещё и первую сильную ветку-детку на кисточках обрезал (у этого сорта она сильно выражена, сравнительно крупная и торчит в сторону). И правильно сделал - на необрезанных кистях она позже окрасилась, чем основная кисть.
Куст мощнейший, прёт как на дрожжах. Растёт у меня больше для тени на лужайке перед крыльцом, чем для ягод. Хорошо, что я его отнормировал весной, послушав совета и оборвав весной почки на лозах. То есть пустил в итоге в два яруса - кисти получились в полуметре над землёй и на высоте примерно 150 см. Кистей сейчас полно и всё равно он их "тянет". Но, все ростовые побеги я прищипнул в начале августа - всё-же боязно, хотя, древеснеть лозы уже начали.

Ягоды начали окрашиваться к 1-ому августа. Неужели между моей Коломной и Пушкиным такая разница???

Неделю назад начал их пробовать. Сначала тяжёлого привкуса (лабруска?), который мне не понравился в прошлом году, не было. Но, постепенно он появился. Одновременно кислота из кожицы немного ушла. Но, кожу всё равно есть невозможно - грубая.
Что в этот раз не понравилось - много возни: кожу надо выплюнуть (правда, она отделяется мгновенно), а косточка хоть и хорошо отделяется, но мякоть во рту надо ещё поймать, чтобы эту самую косточку из неё языком вытащить. Потому что мякоть, зараза, очень скользкая... В итоге, за всей этой вознёй, вкуса уже не замечаешь  ::(:
Косточки сегодня окрасились, но не уверен что до конца, поэтому оставил ещё недельку повисеть.
Во-первых красиво.
Во-вторых, не знаю что с такой прорвой делать... вино что ли попробовать сделать... вроде пишут что оно неплохое из этого сорта получается, вдобавок жара в этом году знатная стояла.
Да и потом - брал его у известного виноградаря из Зеленограда, и он говорил, что хорошо вызревший Вэлиант не имеет того тяжёлого привкуса. Ну вот и посмотрим заодно. Читал, что на северной Украине этот сорт просто ни в какой сравнение с нашим подмосковным урожаем не идёт. Поэтому вдвойне жаль, что жара у нас в Подмосковье ушла очень не во-время - ему бы ещё недельку пожариться, как на Украине... а то "на самом интересном месте".
В целом сорт хороший, если посажен к месту - неукрывной, мощный - даёт хорошую тень, вдобавок в принципе съедобный, если не привередничать.

А вообще так: Когда под Вэлиантом в июльскую жару сидишь - согласен вобще без ягод обойтись.
А когда ешь его в прохладном августе, то так и тянет посадить на его место что-то более вкусное.
"Вот такой пердимонокль..."

Оффлайн НиколайК

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 52
  • -Получено: 209
  • Сообщений: 51
  • Рейтинг: 209
  • Подмосковье, север Коломенского р-на, пос. Пески. 55.2°с.ш. 38.7°в.д.
Re: Вэлиант
« Ответ #3 : 04 Октябрь 2016, 22:31:22 »
Увисело-таки на кусте несколько гроздей - не заметил их в августе. Попробовал их 1-го октября...
Все слова насчёт условной съедобности Вэлианта беру назад  ::):
Лабруска исчезла ПОЛНОСТЬЮ! Кислота вообще не чувствуется. Только изабельный винный привкус остался. В целом вкус не изысканный, но я съел гроздь целиком и не поморщился - вполне себе "виноград"...
Кожица в общем-то несъедаемая по-прежнему, строго говоря. Но, если раньше она была как пластмассовая, то теперь при желании всё-же можно разжевать и съесть - стала заметно тоньше.
Слизистость исчезла или стала очень незаметна.
Теперь у меня исчезло недоумение - в августе он мне не понравился, но ведь когда я его брал в октябре и тогдаже при покупке пробовал,  то ведь решил что сорт хороший... Теперь всё встало на место - он просто поздний, а в этом августе стал трещать от дождей и я решил, что он созрел раньше времени из-за жаркого лета. А оказывается я его недозрелым ел  :ag:  :an:
Короче - отличный сорт для лентяев, которые не любят возиться с укрытием на зиму и для устройства беседок. Мало того, что тень даёт и неукрывной, так ещё и с неплохими ягодами!

Нет, я понимаю, - ценители найдут и повкуснее.
Но, кроме виноградарей-любителей, есть и "простые" садоводы, у которых виноград - всего-лишь одна из культур, а сортов - всего один-два. У них куча других дел, чтобы ещё с укрытием и прочими виноградными премудростями возиться. А винограда-то всё-же хочется... Вот именно для них и создан этот сорт  :;):

Оффлайн Tasha

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1119
  • -Получено: 2368
  • Сообщений: 298
  • Рейтинг: 2369
  • г. Рязань
Re: Вэлиант
« Ответ #4 : 06 Май 2017, 21:26:12 »
Увисело-таки на кусте несколько гроздей - не заметил их в августе. Попробовал их 1-го октября...
Николай, в каком состоянии были ягоды? Усыхания не было? У меня почему-то ягоды Вэлианта при созревании начинали усыхать. Хотела оставить их повисеть подольше, но пришлось снимать 28 августа и отправить в переработку. Но кислота к этому времени уже ушла. Не знаю, чем это было вызвано.
На сегодняшний день  Вэлиант в передовиках по длине побегов.


Уже после снимка провела выломку двойников и побегов на старой древесине.

Так будет не всегда ...

Оффлайн Вадим Уткин

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1675
  • -Получено: 2120
  • Сообщений: 294
  • Рейтинг: 2123
  • Московская обл. г. Пушкино
Re: Вэлиант
« Ответ #5 : 19 Август 2017, 20:30:16 »
Меняю концепцию сортового асортимента, а места мало .
Вынужден пожертвовать в октябре 3-х летним шикарным кустом Вэлианнта.
Выкопаю и привезу в Москву сам. Кому надо пишите в личку.
С уважением, Вадим.
Прайс виноград 2017-2018 год

Оффлайн Владимир.

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 49330
  • -Получено: 53610
  • Сообщений: 7219
  • Рейтинг: 53787
  • Белгородская обл.
Re: Вэлиант
« Ответ #6 : 22 Август 2017, 11:48:48 »
Виноград Вэлиант на 17.08.2017 Красохина С.И.


Оффлайн Tasha

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1119
  • -Получено: 2368
  • Сообщений: 298
  • Рейтинг: 2369
  • г. Рязань
Re: Вэлиант
« Ответ #7 : 19 Ноябрь 2017, 19:54:38 »
Основной урожай Вэлианта в этом году сняла 1 октября с сахаром 21 brix. Оставляла на кусту практически полную нагрузку. Сняла только четвертые и выборочно третьи, самые мелкие, гроздочки на побегах. Куст взрослеет и гроздочки стали заметно длиннее. Ушел на компот и так, поклевать немножко   :ag:  . Последние ягоды доели 14 ноября - пролежали месяц в холодильнике без повреждений.

Так будет не всегда ...