Агротехника винограда > Болезни, вредители, диагностика

Армиллариоз - заболевание, вызванное грибом опенком

(1/4) > >>

Евгений Полянин:
Возбудитель заболевания опенок осенний - Armillaria mellea. Широко распространен на земном шаре и поражает около 200 видов культурных и диких растений в том числе и виноград.

  Опенок поселяется главным образом на предварительно поврежденной покровной ткани, хотя имеются сведения, что он способен заражать и корни с неповрежденной перидермой. Заражение растения происходит тяжами, которые темно-бурыми нитями пронизывают почву на плантациях рядом с лесом или на участках, заложенных после раскорчевки деревьев. Отдельные гифы, по данным большинства авторов, не способны заражать растения. На корнях опенок развивается под перидермой, разрушая как коровую паренхиму, так и древесину. Последняя под действием его активной лигниназы становится трухлявой в результате растворения лигнина. По мере разрушения она приобретает темно-коричневую окраску. Пораженный корень покрывается белой пленкой и ризоморфами, ветвящимися под прямым углом и в молодом возрасте флуоресцирующими; почва не издает выраженного грибного запаха . Характерной особенностью поражения опенком является то, что в почве и в мертвых корнях ризоморфы - буровато-черного цвета, а в живых тканях - белого. Пораженные кусты отстают в росте, становятся хлоротичными и зачастую погибают. Сортовая устойчивость винограда к этому грибу определяется способностью корней образовывать защитный субериновый слой и поэтому совпадает с устойчивостью к филлоксере. Плодовые тела образуются поздно осенью группами на общем основании у корневой шейки погибших кустов. Шляпка упругая, тонкомясистая, вначале коническая, затем распростертая или плоско-выпуклая, темно-коричневая или красноватая, до 10 см в диаметре усеянная мелкими буроватыми чешуйками. Пластинки низбегающие, вначале беловатые, затем с красновато-бурыми пятнами. Ножка плотная, упругая, войлочная, высотой до 20 см с волокнисто-кожистым кольцом (остаток частного покрывала). Базидиоспоры гладкие, палевые, яйцевидные, эллиптические, 7-10 x 5-6 мкм.

Меры борьбы

 Привитая культура винограда (на устойчивых подвоях); выбор участков под закладку насаждений без избыточного увлажнения.
Ссылка

Валентина Новикова:
А может его убьёт железный или медный купорос?5 лет назад тоже обнаружила какие -то грибки под старой яблоней и я проливала вокруг ствола железным купоросом- яблоня вроде ожила,но вчера буквально глянула- болеет она...и думаю её по осени сжечь...

Агрызков Алексей:
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st037.shtml
Меры борьбы. Борьба с псатиреллой посредством фумигации почвы (против филлоксеры) ввиду стойкости склероциев и тяжей этого гриба не дает положительных результатов. Поэтому основные меры борьбы должны сводиться к следующим агротехническим мероприятиям:
1. Корнесобственную посадку европейского винограда не производить в зараженную грибом почву, а также в почву, хотя и незараженную, но тяжелую и сильно увлажненную.
2. Посадку производить только устойчивыми сортами.
3. Практиковать сбор и уничтожение растительных остатков; и органические удобрения - навоз и перегной - по возможности заменять минеральными.
4. Проводить систематическую обработку почвы с целью создания лучших условий и уничтожения сорняков.
5. Выкорчевывать и немедленно сжигать погибшие и погибающие кусты.

Евгений Полянин:

--- Цитата: Валентина Новикова от 24 Июля 2015, 10:09:02 ---А может его убьёт железный или медный купорос?5 лет назад тоже обнаружила какие -то грибки под старой яблоней и я проливала вокруг ствола железным купоросом- яблоня вроде ожила,но вчера буквально глянула- болеет она...и думаю её по осени сжечь...
--- Конец цитаты ---
Нет, не убьет, ведь то, что мы видим на поверхности - это всего лишь плодовые тела, а сам гриб - это грибница, которая находится под землей. Тут теоретически могли бы помочь системные препараты, которые проникли бы в корневую систему и убили грибок там, но таких препаратов не создано. Кстати, нет ни фунгицидов, ни инсектицидов, иначе филлоксеру уже давно бы победили. Но физиология растений такова, что системные препараты не способны распространяться базипетально (к корням), только акропетально (к верхушке).

Ткаченко Людмила Владимировна:
Не помню где, но читала что инсектицид МОВЕНТО имеет свойство опускаться к корням (базипетально).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии