Всё более и более экспериментирую с различными винами (микро-виноделие) имеющихся у меня сортов винограда.
И скажу, что особого восторга, пока, ни один сорт не принёс.
Но, есть и наблюдения, как разные вина меняются в зависимости от срока хранения (выдержки).
Расскажу лишь о трёх формах вина.
Когда эти вина были молодыми, т.е. до нового года,
в конце декабря, то расклад был такой:1. Сепаж: Пино мичуринский 80 % + Леон Мийо 20% (brix 23% и 25%). Вино получилось изумительное, сладковатое, и на вкус очень приятное. Жена и её подруги были в восторге.
2. Сепаж, примерно в равных долях: Каберне Кортис + Каберне Кароль + Каберне мичуринский. Вино терпкое с кислинкой. Мне понравилось.
3. Сепаж дальневосточного винограда О.А. Гальвера: П-26 80% + П-33 20%. Винный вкус с кислинкой, но во вкусе что-то расплывчатое, не определённое.
Теперь,
в апреле, всё наоборот.
1. Пино + Леон Мийо потерял сладость, стал немного с горчинкой, и послевкусие мне не нравится (но вино не окислилось). Как понял, это вино следовало выпить как божеле, т.е. молодым.
2. Сепаж из Каберне остался также на втором месте.
3. А вот
на первое место вышло вино из Дальневосточных сортов Олега Гальвера П-26 и П-33. Не могу передать вкус, да это и не надо, но напиться этого вина - невозможно. В послевкусии такое, что тянет отхлебнуть ещё и ещё раз. Появился приятный, неповторимый аромат.
Советую и Вам поэкспериментировать со своими разными сортами в вине. Это очень интересно и, может быть мы станем профессиональными дегустаторами?!...