У меня виноградник в координатах 50N04'24" 45E24'13", это на 1*40' по широте южнее Воронежа. Тем не менее, я считаю, что мой участок лежит в области "южного " виноградарства, так как САТ (сумма активных температур) никогда не бывает меньше 3000*С, средняя за последние 10 лет - 3200*С. Сейчас у нас холодно, плюсовых температур днем не было еще сегодня ночью было -10*, снега 50 см лежит везде. Потепление обещают через два дня, но я знаю, что уже через 3 недели может быть +20*С. Возвратных холодов и заморозков практически не бывает. Но низкие зимние температуры (до -33*С, температура ниже -27*С бывает каждый год) не позволяют выращивать технические сорта, что мы называем "виноградной классикой", хотя и САТ, и температурная напряженность летом позволяют получать качественный материал для производства вина. В 2006 году САТ достиг 3450*С - это температура как в Бордо. Поэтому либо выращивать классику в укрывной культуре, чего не хотелось бы, либо надеяться на успехи селекции. Давно плодоносит Буффало и сорта Кондрацкого, но у них есть недостаток - гибридные тона, уже три урожая получили на Маркетте, и уже попробовали вино чисто из него, привезли новые зимостойкие сорта селекции Элмера Свенсона и его последователей - Луиз Свенсон, Ла Креснт, Прэйри Стар. Думаю, это тренд всего северного виноградарства.