Агротехника винограда > Виноград - разное
Как законно продавать виноград, саженцы, черенки
Максим Шаров:
Здравствуйте, форумчане!
Задался вопросом - что нужно чтобы официально продавать виноград, саженцы, черенки? Вот вырастил я 1000 кг винограда/ 1000 шт. саженцев /1000 шт черенков. Что надо чтобы я мог, к примеру, продать их в магазин, заключив с ними договор или сдать на переработку? Где-то когда-то слышал про районированные сорта. Поделитесь опытом - какие документы нужны, куда надо обращаться? Может даже как стать питомником?
Валентин:
--- Цитата: Максим Шаров от 16 Июля 2015, 18:30:26 ---Задался вопросом - что нужно чтобы официально продавать виноград, саженцы, черенки?
--- Конец цитаты ---
Точно не знаю ,но думаю что для начало надо стать или предпренимателем или фермером . Ну и наверно собрать кучу документов ,от всяких карантинных и санитарных служб .
--- Цитата: Максим Шаров от 16 Июля 2015, 18:30:26 --- Вот вырастил я 1000 кг винограда/ 1000 шт. саженцев /1000 шт черенков. Что надо чтобы я мог, к примеру, продать их в магазин, заключив с ними договор или сдать на переработку?
--- Конец цитаты ---
При таких объёмах вы никогда не окупите затраты на получение всех разрешений и документов . А с магазином вы и так можете договориться о реализации вашей продукции .
Кузьмин Игорь Евгеньевич:
--- Цитата: Максим Шаров от 16 Июля 2015, 18:30:26 ---Где-то когда-то слышал про районированные сорта.
--- Конец цитаты ---
Нет районированного Винограда. Макс, это не яблони с грушами. Да и опытные станции все канули в лета. Поправьте меня, если это не так. :bk:
Владимиp:
--- Цитата: Валентин от 16 Июля 2015, 19:01:34 ---Точно не знаю ,но думаю что для начало надо стать или предпренимателем или фермером . Ну и наверно собрать кучу документов ,от всяких карантинных и санитарных служб .
--- Конец цитаты ---
Предпринимателем можно и не становиться. Речь будет идти о продукции личного подсобного хозяйства.
А что касается документов, то карантинный сертификат понадобится. Такой объем у нас люди на рынке продают безо всякого. И тонну винограда на рынке продать не проблема. Плати за место и торгуй.
Фурса Ирина Ивановна:
--- Цитата: Максим Шаров от 16 Июля 2015, 18:30:26 ---Задался вопросом - что нужно чтобы официально продавать виноград, саженцы, черенки?
--- Конец цитаты ---
Здравствуйте.
Всё , конечно , зависит от местных властей... Но Закон един !
Если у Вас участок земли менее 0,5 га... , то Вы можете относиться к ЛПХ (личное подсобное хозяйство ) . К таким продавцам у нас нет вопросов на рынке . Мы имеем при себе Справку о земельном участке и всё... Торгуем свободно как ягодой (каждый день торговли платим плюс ещё за анализ ягоды в сан.лабораторию иначе штраф...) , так и саженцами . Карантинное свидетельство нам нужно только тогда , когда мы выезжаем торговать за пределы Краснодарского края . Иногда , правда , Россельхознадзор штрафует за отсутствие сортовых сертификатов... но это не большая проблема , поверьте...
Если за Вами числится земельный участок свыше 0,5 га , то Ваша деятельность уже подходит под предпринимательство (фермерство) со всеми вытекающими последствиями и платой налогов ...
Навигация
Перейти к полной версии