• 19 Декабрь 2018, 08:46:20



Голосование

При определении кондиций винограда для виноделия нам важно знать:

уровень сахаров;
величину плотности сусла;
количество титрируемой кислоты и уровень рН;
глюкоацидиметрический показатель;
органолептические характеристики.

Автор Тема: Рефрактометры, ареометры, рН-метры и другой ручной измерительный инструмент  (Прочитано 34361 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6207
  • -Получено: 9584
  • Сообщений: 1287
  • Рейтинг: 9589
  • Алтайский край г. Бийск
  Калибровал  на 40%  глюкозе из аптеки..и дистил. вода от туда же.. всё пучком... разбавлял для контроля до 20% . ( самый необходимый  для винограда уровень ).тоже сработало..

Оффлайн бяхонт

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 32
  • -Получено: 56
  • Сообщений: 11
  • Рейтинг: 56
Вопрос к знатокам. Купил " Ареометр винодельческий" итальянский. К нему табличка, где по плотности можно узнать количество сахара в литре и потенциальный спирт. Но все другие таблицы российские показывают на 20 г. меньше. Если у меня 1.070 это 182 г. сахара, то у других это 162 г. В рунете только один человек невнятно указал, что одни ареометры показывают весь сухой остаток, а другие только сахар. Неужели итальянцы, опытные виноделы, неправильно показывают количество сахара в сусле!?? :aq:

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1287
  • -Получено: 3457
  • Сообщений: 463
  • Рейтинг: 3465
  • Крым, Феодосия
Ваша таблица показывает содержание чистой сахарозы в растворе.
Плотность 1,0678 г/мл соответствует 17% сахара по массе или  181.5 г/л.
Плотность сусла вы можете перевести в массовую концентрацию сахаров если воспользуетесь табличкой в ГОСТе 27198-87.
Она учитывает, что в сусле не сахароза. а глюкоза-фруктоза, кислоты и другие вещества.
С уважением, Владимир.