Вино и виноделие > Домашнее виноделие
Рефрактометры, ареометры, рН-метры и другой ручной измерительный инструмент
Максим Шаров:
Собираюсь приобрести рефрактометр. Например такой http://www.aliexpress.com/item/Portable-wine-refractometros-Handheld-Manual-calibration-Wine-Grape-Alcohol-Design-Refractometer-0-40-Brix-0-25/809647536.html Интересует мнение тех, кто пользуется ручными рефрактометрами - на что обратить внимание при покупке, как проверить точность и работоспособность?
И стоит ли вообще покупать? Может сразу покупать автоматический ATAGO PAL-1, а не экономить?
Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте .
Максим , я уже третий год пользуюсь таким рефрактометром с двумя шкалами: 0-40% Brix и 0-25% аппроксимированного алкоголя и очень довольна .
Он прост в обращении , точен , с ним легко ходить по винограднику и делать прямо на месте экспресс-анализ ягод на сахаристость .
Точность проверяла , когда предоставляла свой виноград на конкурс "Ялта.Солнечная гроздь. 2012." Перед отъездом проверила все ГФ и сорта винограда дома на сахаристость и потом сравнила с показаниями в институте "Магарач" . Были не очень большие отклонения в некоторых позициях только ( в 4-х из 23 ) и то я грешу на длительную дорогу ...
Правда , этот рефрактометр у меня от Полянина Евгения Евгеньевича : http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5953
Виктор:
Приобрел год назад через инет такой рефрактометр. Мне понравился. Компактный, удобный. Мерил сахар в ягодах на участке, а потом и в сусле.
Владимиp:
--- Цитата: Максим Шаров от 27 Февраля 2014, 22:51:50 ---И стоит ли вообще покупать?
--- Конец цитаты ---
Максим, это хороший рефрактометр, я недавно для друзей такие 2 штуки покупал. Автоматическим делать нечего, этот вполне справится. Мое мнение.
Гутов Сергей:
--- Цитата: Максим Шаров от 27 Февраля 2014, 22:51:50 ---И стоит ли вообще покупать?
--- Конец цитаты ---
Если Вы собираетесь его использовать в виноделии, то наверное не стоит покупать. Если только как виноградарь, берите.
Объясню почему. С рефрактометром удобнее замерять сахаристость ягод ходя по винограднику. Можно делать замеры отдельных сортов, в разных рядах и даже разных ягод в грозди (мы же знаем, что сахаристость ягод ближе к основанию грозди - ниже).
А для виноделия он малопригоден. Собранное в больших количествах виноградное сусло будет иметь среднеарифметические показатели. Их лучше замерять ареометром.
Навигация
Перейти к полной версии