Агротехника винограда > Болезни, вредители, диагностика
Болезни винограда
Виктор 55:
--- Цитата: Валентин от 08 Июня 2015, 22:17:27 ---Хочу и дальше по пробывать спартанское воспитание ,минимум плясок вокруг него .
--- Конец цитаты ---
Не получится без плясок. Главная опасность фитофтора картофеля, которая вызывается грибками картофельного пероноспороза, родственника пероноспророза винограда. Я не знаю, насколько эти грибки взаимозаменяемы по воздействию на картофель и виноград, но появление новой рассы мильдью, как и фитофтороза картофеля, после таких посадок теоретически возможно. Я бы всё лето фитоспорином обрабатывал при такой посадке.
С уважением, Виктор.
Барсунидзе:
--- Цитата: Виктор 55 от 09 Июня 2015, 16:38:03 ---Я не знаю, насколько эти грибки взаимозаменяемы по воздействию на картофель и виноград, но появление новой рассы мильдью, как и фитофтороза картофеля, после таких посадок теоретически возможно.
--- Конец цитаты ---
Милдью и оидиум винограда это высокоспециализированные грибки, паразитирующие исключительно на винограде. Они не переходят на другие культуры и другие культуры не могут быть источником заражения винограда. Это было доказано опытным путем и описано в статьях и книгах по виноградарству. Родственные им паразитические грибки поражают огурцы, смородину и другие растения. Например, мучнистая роса на сорняках не может заражать виноград. Картофель можно выращивать в междурядьях виноградника, но это не удобно с чисто технической стороны (полив картофеля, обработки, уход за виноградом).
Виктор 55:
--- Цитата: Vlad-212 от 09 Июня 2015, 17:27:12 ---Милдью и оидиум винограда это высокоспециализированные грибки, паразитирующие исключительно на винограде. Они не переходят на другие культуры и другие культуры не могут быть источником заражения винограда. Это было доказано опытным путем и описано в статьях и книгах по виноградарству. Родственные им паразитические грибки поражают огурцы, смородину и другие растения. Например, мучнистая роса на сорняках не может заражать виноград. Картофель можно выращивать в междурядьях виноградника, но это не удобно с чисто технической стороны (полив картофеля, обработки, уход за виноградом).
--- Конец цитаты ---
Во-первых. Мильдью и Оидимум вызываются совершенно разными грибами.
И во-вторых. А вот фитофтороз картофеля и мильдью очень похожие. Об этом http://vinograd.info/spravka/slovar/mildyu.html
В свое время, мне авторитетно сообщили, что если сажать рядом с виноградом дыни, огурцы, и тд, то появление на винограде антракноза неизбежно. И он появился, бахчевые сажать я перестал, а с антракнозом борюсь до сих пор. Верить или искать грабли?
С уважением, Виктор.
Барсунидзе:
--- Цитата: Виктор 55 от 09 Июня 2015, 18:00:07 ---Во-первых. Мильдью и Оидимум вызываются совершенно разными грибами.
И во-вторых. А вот фитофтороз картофеля и мильдью очень похожие.
Верить или искать грабли?
--- Конец цитаты ---
Из научных источников известно, что милдью и оидиум это строго виноградные заболевания, которыми виноград может заразиться только от винограда, но не от других растений. Про антракноз речь изначально не шла ::): (упоминался только пероноспороз) но, думаю, у винограда тоже специфичный антракноз, на других растениях антракноз вызывается другими грибками, родственными виноградному. Посмотрите по латинскому названию, они отличаются от виноградных паразитических грибков, хотя внешние проявления заболевания похожи, что и приводит к путанице.
Виктор 55:
--- Цитата: Vlad-212 от 09 Июня 2015, 19:41:05 ---Про антракноз речь изначально не шла
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Vlad-212 от 09 Июня 2015, 19:41:05 ---Посмотрите по латинскому названию, они отличаются от виноградных паразитических грибков, хотя внешние проявления заболевания похожи, что и приводит к путанице.
--- Конец цитаты ---
Пример с антракнозом из личного опыта я привел как пример, что иногда полезно слышать, что говорят со стороны. Своего мнения я не навязываю и если вы считаете, что пероноспороз картофеля и винограда вызывается разными грибами и взаимное перезаражение невозможно, это ваше право. Что касается, по -вашему, совершенно разных по латинскому названию грибков антракноза огурца и винограда , то, по-моему, разница такая же как в случае с пероноспорозом. Их названия Gloesporium Lagenarium & Gloesporium Ampelophagum.
С уважением, Виктор.
Навигация
Перейти к полной версии