Встечал в литературе мнение о том, что поймы водоёмов и овраги - неподходящее место для выращивания винограда, поскольку там повышенная влага, застой воздуха, развитие болезней и пониженные зимние температуры. Добавлю от себя еще и затруднения при механизации работ - эту причину обычно не указывают, но скорее всего она являтеся чуть ли не самой главной.
В условиях засушивых районов юга России - Волгоградской, Ростовской, Астраханской области, республики Калмыкия, думаю указанные недостатки не столь значительны, а достоинства выращивания винограда в речных долинах, в балках и оврагах значительно их превышают.
На эти мысли меня натолкнули данные из работ А. И. Потапетнко и других исследователей о традиционном выращивании винограда, в том числе промышленного именно в речных долинах, балках и оврагах. Т.е. в условиях близости грунтовых вод, в том числе минерализованных, необходимых виноградному растению для жизни.
Вот что писал А. И. Потапенко:
Не меньше картина цымлянских виноградников поражала при взгляде снизу. Пассажиры, проплывавшие по реке, в том месте, где Дон прижимался к коренному берегу, а на самом верху было городище, видели сорокаметровую (!) изумрудную стену. Бесчисленными фиолетовыми вкраплениями в ней мерцали зреющие грозди винограда. При взгляде сбоку виноградные шпалеры сливались в сплошную массу. Она казалась совершенно вертикальной, и все представлялось фантастической декорацией.
Надо было познакомиться с виноградниками поближе, чтобы понять странную привязку виноградников к крутым склонам. Обрабатывать и даже ходить по такому рельефу нелегко, но зато виноградник в этом засушливом климате не надо поливать(!).
Дело в том, что здесь до половины восьмидесятиметрового склона залегают водоупорные глины (так называемая «синяя - голубая глина»; прим. ред.). Они прикрыты слоем наносных почв. Внизу этот слой достигает двух метров, а в самом верху склона он становится меньше метра. По глине под наносными почвами или, как называют специалисты-почвоведы, под делювиальным плащом сочатся обильные родниковые воды. Корни винограда легко достают эту воду и потому никогда не знают засух. Чем жарче лето, тем лучше виноградным кустам на цымлянских склонах.
Виноград на цымлянских склонах выращивался с незапамятных времен и при этом никогда не удобрялся. Это наводит на мысль, что в родниковых водах содержатся также и все минеральные соли, необходимые виноградному растению.
Уникальность цымлянских склонов была и в том, что водоупорный пласт глины залегал строго горизонтально, и потому родниковые воды сочились равномерно на протяжении более десяти километров.
Там, где плащ наносных почв становился слишком тонким и родниковые воды подступали к самой поверхности почвы, для винограда становилось слишком сыро и он уступал место более влаголюбивому камышу. В целом же, если смотреть издали, то восьмидесятиметровый правый берег Дона делился на две равные части. Нижняя половина, отграниченная как по линейке, была густо-зелёной из-за сплошных виноградников и зарослей камыша, а верхняя – разноцветная пустынная, сложенная песками.
http://sarkel.museum-vdonsk.ru/viewtopic.php?p=745#p745А это выдержки из статьи историка по появлению виноградарства на территории нынешнего Волгограда, автор конечно не касается вопросов агротехники, а просто указывает места закладки первых виноградников в окресностях Царицина:
В книге С.Г. Гмелина “Путешествие по России для исследования трех
царств природы” (1777 г.) приведен генплан Сарепты примерно 1769 г., где
один из виноградников (№50) показан северо-западнее кладбища в овраге,
бывшем притоке Сарпы. Площадь его – примерно 200 сажен (10 х 20 сажен).
Схематично изображенные 4 шпалеры разбиты террасами на склоне оврага,
параллельно береговому срезу.
К 1776 г. относится закладка общиной пятого виноградника в Чапурниковской
балке, “... который обещал успех...”, по словам А. Глича.
Обилие родников и высокое стояние подземных вод облегчали полив
винограда.
Виноградник Г. Зейделя был вытянут в аркады, вдоль южного склона
р.Сарпы. Виноградник давал много хорошего красного и белого вина.
Полив осуществлялся в верхних виноградниках на Ергенях в балках из
родников, водопроводом, у Сарпы чигирями из пруда. В балках виноградарство
было богарным (предположительно).
http://wolgadeutsche.ru/sarepta/sarepta_wein.pdfВидимо пионеры виноградарства в Нижнем Поволжье и
Придонье видели преимущества выращивания винограда в речных поймах, балках и оврагах, когда размещали его посадки именно там.
К достоинствам посадки винограда в указанных местах я, полагаю можено отнести:
- обеспеченность почвенной влагой, в том числе минерализированной;
- защищенность от ветров;
- повышенное снегонакопление в зимний период;
- более интенсивное солнечное освещение на склонах.
Влияние же негативных факторов можно избежать исключая посадку винограда в наибоее глубоких и влажных местах пойм и оврагов.