Сорта винограда > П

Переясловская рада

(1/8) > >>

Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте .
ГФ Переясловская рада  ( Талисман х кишмиш Лучистый ).
Эта форма была выделена из сеянцев на нашем винограднике давно и была описана в 2007 году Кострикиным И.А. в книжке "Устойчивые новые и малораспространённые сорта и ГФ винограда ", часть 12, как столовый виноград неизвестного происхождения . История названия этого винограда такова :
Я года три наблюдала за номерной новинкой и вот в один из приездов к нам домой Иван Александрович Кострикин обратил внимание на этот виноградный куст и предложил мне сделать предварительное описание всех параметров по данному винограду и дать название ему . Фотоснимки и отчет с своими наблюдениями я ему отдала , а над названием хотела подумать и посоветоваться со своими домашними ... Пообещала перезвонить сама Ивану Александровичу , но долго не могла остановиться на каком-либо названии... Когда материал был готов и книжка уже сдавалась в печать , Иван Александрович сам позвонил мне , чтобы поторопить с названием и спросил : "Так что решила Переясловская рада ?" Имея ввиду наше "семейное собрание " ... Я ему сразу и ответила :" Вот так и назовём : Переясловская рада"... На этом и порешили... Получается , что так назвал данную форму винограда Кострикин И.А. ... И в основе названия винограда стоит название нашей станицы : Переясловская  . Прошу не путать с ПереяслАвсой Радой - это историческое собрание здесь ни при чём .
Срок созревания 110-115 дней (чуть раньше Аркадии). ГФ Переясловская рада хорошо плодоносит при обрезке 6-8 почек . По много-летним наблюдениям при различных капризах зимы при укрытии землёй практически всегда все почки живы были , без выпадов . Приходилось нормировать плодовые стрелки побегами и выбирать лучшие .  Цветок обоеполый . Кусты сильно-рослые .
На нашем винограднике ГФ Переясловская рада растёт как в корне-собственном варианте , так и привитая на Кобер 5ББ, Грависак и на куст (корень) Г-342 . За годы наблюдения ,конечно , лучше выглядит этот виноград привитым на Кобер .
 Вес ягод  12-16 гр. , но с каждым годом они имеют разную форму почему-то... Во вкусе явно чувствуются карамельные нотки, мякоть сладкая , плотная и хрустящая. Урожай долго висит на кустах , сохраняя товарный вид : практически до торговли саженцев. Данная ГФ относительно устойчива к милдью, но ради таких ягод стоит с ней повозиться.
 Транспортабельность и товарность мне очень нравится . В крайнем случае продаю в 2 раза дороже Аркадии . Да , горошение присутствует из года в год по разному ... Бывает , что вообще получается идеальное опыление и ягоды одного калибра ... Но горох не портит внешний вид грозди и продаются они успешно , т.к. в мелких ягодах нет косточек ... Грозди получаются всегда полу-рыхлые . Их вес в среднем 700  - 1100 гр. Но бывали и более крупные экземпляры .

Фурса Ирина Ивановна:
Для сравнения с другими возможными аналогами представляю лист и коронку ГФ Переясловская рада с нашего виноградника :

Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте !
Сегодня отметила для себя : как изменилась форма ягоды на ГФ Переясловская рада при обработке ГК . Получается довольно интересно ... Благо у меня много кустов данного винограда и есть над чем ставить опыты ...

Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте .
Сегодня решила провести фотосессию для ГФ Переясловская рада на нашем винограднике , а то уже идёт активная продажа гроздей данного винограда  и лучшие уже ушли на столы клиентов постоянных .
Самые крупные грозди ( в районе 1,5 кг. )  были на подвое Кобер 5ББ  и в этом году они раньше всех созрели .
Грозди после обработки ГК получились красивые с пальчиковой формой ягоды , но косточки таки остались в них ... Одно ещё изменение , получилось , что после обработки ГК мякоть ягод стала очень твёрдой и хрустела конкретно .
Удачное опыление прошло на подвое СО4 : ягоды равномерные , без горошения , но здесь не было никаких обработок ГК и РРР
Вкус мякоти на всех кустах неизменный : мёд с карамелью . Сахаристость 22 % Brix.

Рясков Александр:
В этом году Переясловская рада плодоносит второй год. В том году были две сигнальных грозди с карамельно -цветочным тоном во вкусе,как ранее указывала уважаемая Ирина Ивановна выше. Ягода очень красивая вытянутая с легким пруиновым налетом. Грозди в р-не 700-900г. Есть не большое горошение во всех гроздях,но не критично. Ягоды не лопнули в том дождливом году,а это хороший показатель.

Фото 09.08.14г

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии