Сорта винограда > П

Персия

(1/7) > >>

Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте.
 ГФ  Персия (Талисман х Придорожный) .
Эта форма попала на наш виноградник на испытание под номером ещё , как и многие другие новинки Павловского Е.Г.  Я сразу выделила её , как интересную : имеющую не совсем стандартную форму ягоды после опыления : в середине августа ягоды приняли круглую,чуть приплюснутую форму с ребром по бокам  и очень похожи были ягодки на маленькие тыковки .  Все соцветия хорошо опылились.  Потом , при втором уже плодоношение корне-собственного трехлетнего куста отметила : нагрузка - 9 гроздей от 300гр. до 1200гр. Плюс на этом кусту находилась тогда  прививка ГФ Продюсер - 8 гроздей 400-800гр..,первое полноценное плодоношение.
На данный момент этот рукав с ГФ Продюсер удалён с куста Персии .
Мне эта форма понравилась своей мощной силой роста и устойчивостью к болезням на уровне Талисмана. Конечно , применялись стандартные обработки для всего виноградника .
Вот мои записи за года наблюдения :
2010. Грозди нарядные, красивые, без горошения. Ягода крупная, темно-красного цвета. Мякоть плотная, сочная, освежающая. Кожица плотная в этом сезоне, но съедаемая. По мере вызревания во вкусе проявляются фруктовые тона : мне ближе смородиновый привкус. Но мнений было много и разные у всех,кому пришлось пробовать этот виноград. Ягоды уверенно держатся на гребненожке, транспонтабельны. На нашем участке осы не мало повеселились, как только с ними не боролись. Но вот ягоды этой ГФ все целы! Лоза вызрела рано и до самых кончиков .

2013. Укрытая землей , ГФ Персия не плохо перезимовала и пришлось нормировать плодовые стрелками побегами , т.к. проснулись все почки практически .  Побеги очень резво пошли в рост , выбросив по 2-4 соцветия . Форма очень урожайная и её нужно строго нормировать , потому что грозди и ягоды очень крупные и чтобы они имели товарный вид и вовремя созрели , я обычно оставляю по 2 соцветия до цветения . Потом , когда ягоды в стадии зелёной горошины , выбираю лучшую гроздь , а вторую удаляю .

 ГФ Персия - за несколько лет наблюдения имеет коническую форму грозди , опыление ровное, без горошения, ягода слегка приплюснутая или округлая, со следами ребристости, красно-фиолетового цвета с дымчатым налетом, вкус не простой : в прошлом сезоне присутствовали тона тропических фруктов.
Хочу добавить , что грозди ГФ Персия великолепно выдержали дождливую сентябрьскую погоду 2013 года и ягоды не имели даже признаков к растрескиванию . Последний урожай  снят 18-19 октября 2013 г. без видимых потерь товарного и внешнего вида и был успешно реализован по приличной цене . По окончании сезона  я осталась довольной данной формой винограда на нашем участке .

С прошлого года Павловский Е.Г. полностью отказался от такой формы в своей селекции как ГФ Персия , поэтому мне пришлось взять на себя ответственность и продолжать наблюдение за данной ГФ   и отстаивать право на существование этого винограда . А время нас рассудит ...

Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте .
Можно сделать уже небольшие выводы по новому сезону 2014 года для ГФ Персия  :
В принципе , я довольна прошедшим цветением и опылением : грозди ровные , полурыхлые , без горошения .
Затяжные летние дожди куст выдержал без проблем : признаков заболеваний не наблюдалось .
Гроздей больших нет , поэтому позволила кое-где на побегах оставить и по две . Думаю , что куст справится .

Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте .
Да , в прошлом сезоне куст справился с нагрузкой , но вот с окрашиванием ягод немного не получилось : розовые какие-то были... Но вкус свой они оставили таки... В прошлые года ягоды ГФ Персия окрашивались в более тёмные оттенки.

Василий Кулаков:
 Персия в 2014 г дала первый урожай,грозди впечетляют, жаль только, поздний  срок созревания.

Фурса Ирина Ивановна:

--- Цитата: Василий Кулаков от 04 Март 2015, 21:59:28 ---жаль только, поздний  срок созревания
--- Конец цитаты ---
Строго нормируйте куст и лучше , если будет даже недогружен он ... Вот тогда ягоды созреют раньше , а количество гроздей будет компенсировано размером ягод .

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии